Паровой котел предназначен для получения водяного пара определенного давления и температуры. Испарение воды происходит за счет тепла, получаемого в результате сгорания топлива в топке котла.
Каждый паровой котел (за исключением прямоточного) имеет топочную камеру (топку), в которой протекает процесс сгорания топлива и образования газов, цилиндрическую часть, заполненную водой и предназначенную для образования пара, и паровое пространство, в котором содержится получаемый из воды пар.
В техническую характеристику котла входят следующие данные: тип котла, температура пара, поверхность нагрева, величина рабочего давления, водяной и паровой объемы котла, площадь и
Таблица 2
Параметры котла |
ПК-б |
ПК-6 |
ПК-ПУМЗ- 15 |
ПК-18,5 |
ПЖ-45 |
Тип |
С дымогарными трубами |
С дымо- |
|||
(143 шт.) |
(143 шт.) Клепаный |
(122 шт.) |
(143 шт.) |
гарными |
|
Сварной |
Сварной |
Клепаный |
трубами |
||
Рабочее давление, кгс/см2 Температура пара, °С Поверхность иагрева, м2: |
9 Б |
8 ез перегре |
10 ва |
8 |
15 |
полная |
34 |
39 |
33,8 |
39 |
51,74 |
паровая |
9 |
10 |
10,5 |
10 |
14,14 |
пароперегревате л я |
— |
— |
— |
— |
— |
Поверхность зеркала испарения, м2 |
1,2 |
1.2 |
0,86 |
1,2 |
0,49 |
Площадь колосниковой решетки, м2 Живое сечение колосниковой решетки, м2 |
0,8 |
0,8 |
0,83 |
0,8 |
0,81 |
0,15 |
0,35 |
0,19 |
0,35 |
— |
|
Паропроизводительиость, кг/ч Кратковременный съем пара с |
450 |
450 |
— |
450 |
— |
1 м2 поверхности нагрева, кг/ч |
До 27 |
До 27 |
— |
До 27 |
20 |
Водяной объем, м3 |
1,4 |
1,4 |
1,05 |
1,4 |
1,188 |
Паровой объем, м3 Род топлива |
0,45 |
0,45 |
0,46 Твердое |
0,45 |
0,428 |
живое сечение колосниковой решетки, производительность (в тоннах и килограммах в 1 ч), величина паросъема, площадь зеркала испарения.
Поверхность нагрева, измеряемая в квадратных метрах (м2), разделяется на паровую и водяную.
Паровой поверхностью нагрева называют ту часть общей поверхности нагрева, по одну сторону которой находятся горячие газы, а по другую — пар.
Водяная поверхность нагрева -это та часть общей поверхности нагрева, по одну сторону которой находятся горячие газы, а по другую — испаряемая вода.
Различают водяной и паровой объемы котла. Водяным объемом называют ту часть котла, которая заполнена водой до определенного допускаемого уровня, а паровым — часть котла, заполненную паром.
Зеркалом испарения принято называть горизонтальную площадь водяной поверхности, через которую выделяется пар.
Площадью колосниковой решетки (м2) называют площадь, на которой в топке котла сжигается топливо; живое сечение колосниковой решетки — это сумма площадей всех щелей в колосниках или колосниковых плитах, по которым проходит воздух, необходимый для сжигания топлива.
Технические характеристики крановых вертикальных паровых котлов приведены в табл. 2 (марки котлов даны по кранам).
⇐Производительность крана | Грузоподъемные краны на железнодорожном ходу | Устройство паровых котлов⇒