Односекционный тепловоз ТЭП60 предназначен для обслуживания поездов весом до 1100 т с максимальной скоростью следования на площадке 110 км/ч и на подъеме 9°10 около 50 км/ч. Двухсекционный тепловоз 2ТЭП60 — для обслуживания тех же поездов со скоростями соответственно до 150 км/ч на площадке и до 80 км/ч на подъеме (рис. 3).
Опытный тепловоз № 0020 на кольце Всесоюзного научно-исследовательского института железнодорожного транспорта (ЦНИИ) МПС прошел предварительные тягово-теплотехнические испытания по методике, разработанной институтом. Эти испытания дали возможность внести ряд конструктивных изменений в системы, обслуживающие дизель, в экипажную часть и в электросхему. Позднее были проведены всесторонние испытания, опубликованные в трудах ЦНИИ МПС «Паспортные характеристики и результаты испытаний тепловоза ТЭП60». Вып. 479. М., «Транспорт», 1972. На рид. 4 представлены тяговые характеристики тепловоза ТЭП60, которые дают представление о харак-
тере изменения касательной силы тяги тепловоза в зависимости от скорости движения, положения контроллера и режимов работы электродвигателей. Из рис. 4 видно, что касательная сила тяги тепловоза, соответствующая длительному току тяговых электродвигателей (700А), равна 12 700 при скорости движения 47 км/ч.
Рис. 4. Тяговые характеристики тепловоза ТЭП60
На рис. 5 представлена зависимость касательной мощности от скорости движения для различных позиций контроллера; из нее следует, что наибольшая касательная мощность при работе дизель-генераторной установки на XV позиции контроллера составляет 2330 л. с, или 77,6% мощности дизеля. По данным испытаний тепловоза № 0020, максимальная мощность на XV позиции контроллера была полечена 2450 л. с, что составляет 81,8% мощности дизеля. На рис. 6 представлена зависимость общего к. п. д. тепловоза от скорости движения. К. п. д. тепловоза при работе на XV позиции контроллера достигает 28,8%.
Для своевременной оценки работоспособности и надежности узлов опытных тепловозов и анализа причин повреждений организованы наблюдения за ними в процессе эксплуатации и во время плановых ремонтов.
Эксплуатационные и ремонтные испытания проведены на тепловозе № 0001 при пробеге свыше 110 тыс. км, прочностные — на тепловозе № 0004, а динамические и путевые — на тепловозе № 0002.
Кроме того, проведены дополнительные испытания ряда устройств тепловоза по специальным программам завода, ВНИТИ и ЦНИИ МПС (буксового узла, эластичного привода колесных пар, охлажда-
Рис. 5. Зависимость касательной мощности от скорости движения для различных позиций контроллера машиниста
Рис. 6. Зависимость общего к. п. д. тепловоза от скорости; а -Пк = 15, 11, 7; б -для позиции Пк-13, 9, 5
ющего устройства, вентиляторов охлаждение тягового генератора и тяговых электродвигателей, пуска дизеля и др.). Установлено, что интенсивность износа большинства деталей тепловозов ТЭП60 значительно меньше, чем на тепловозах ТЭЗ и ТЭ10.
Динамические и путевые испытания показали, что, несмотря на превышение на опытном тепловозе нагрузок на рельсы от средних осей тележек до 22,3 тс, боковые давления, отжатия и напряжения в рельсах не превышают допускаемых.
Кроме того, опорно-рамное подвешивание тяговых электродвигателей значительно уменьшило динамическое воздействие на верхнее строение пути.
⇐Техническая характеристика тепловоза | Тепловозы ТЭП60 и 2ТЭП60 | Характеристика дизеля⇒