Тепловоз 2М62 | Краткое описание тормозной системы

Тепловоз оборудован автоматическим*прямодействующим тормозом. Управление тормозами тепловоза и всего поезда может производиться с любого пульта управления, для чего в каждой кабине машиниста установлены кран машиниста (усл. № 394) и кран вспомогательного тормоза (усл. № 254). Кроме того, на тепловозе в каждой кабине машиниста (на задней стенке) имеется ручной тормоз, действующий на два колеса соответствующей тележки.

Тормозные цилиндры укреплены на раме тележки с левой и правой стороны (по одному с каждой стороны). Выход штока тормозного цилиндра при новых бандажах и тормозных колодках обеспечивается в пределах 75 мм, что достигается регулировкой рычажной передачи тормоза (максимальный эксплуатационный выход штока 100 мм). Конструкция тормозной рычажной передачи позволяет регулировать ее для работы на колее шириной 1520 и 1435 мм. На горизонтальном прямом участке при сухих рельсах тормозной путь одиночно следующего тепловоза при торможении краном вспомогательного тормоза не превышает 1000 м при начальной скорости 100 км/ч.

Схема тормозной системы. Сжатый воздух в тормозную систему подается компрессором КТ7 (рис. 155). Всасываемый через фильтры воздух первоначально сжимается в цилиндрах низкого давления,-затем, пройдя холодильник компрессора, подвергается дальнейшему сжатию в цилиндрах высокого давления и нагнетается в главные резервуары 15 общим объемом 1110 л. Как только давление воздуха в главных резервуарах поднимается до 9 кгс/см2 (0,88 МПа), регулятор давления (ЗРД) 10 приводит в действие разгрузочное устройство, которое удерживает всасывающие клапаны компрессора в открытом положении, заставляя этим работать компрессор вхолостую, и только при понижении давления в резервуарах до 7,5 кгс/см2 (0,73 МПа) регулятор ЗРД вновь включает компрессор в работу. Для защиты тормозной системы от переполнения в случае неудовлетворительной работы регулятора давление на питательной магистрали между компрессором и главными резервуарами установлены предохранительные клапаны (Э.216) 11, отрегулированные на срабатывание при давлении 0,5 кгс/см2 (1,09 МПа). Из главных резервуаров сжатый воздух через маслоотделитель 16 поступает в питательную магистраль к кранам машиниста 3 вспомогательного тормоза 6,

m62_179

Для зарядки автотормозов ручку крана машиниста устанавливают в первое положение («отпуск и зарядка»), при котором сжатый воздух из питательной магистрали через распределительное устройство крана поступает в тормозную магистраль. Одновременно через дроссельное, отверстие заряжается уравнительный резервуар 29. Время наполнения уравнительного резервуара находится в постоянной зависимости от величины давления" в питательной магистрали и уравнительном резервуаре. Нормальное давление в тормозной магистрали должно быть порядка 5,3-5,5 кгс/см2 (0,52-0,54 МПа). Зарядку уравнительного резервуара и тормозной магистрали контролируют однострелочными манометрами 1 и 4. Манометр 2 контролирует давление питательной магистрали. В любом из трех положений ручки крана машиниста (I -г отпуск и зарядки, III — перекрыша с питанием тормозной магистрали и при служебном отпуске тормозов) сжатый воздух из тормозной магистрали поступает в камеру воздухораспределителя, распределительный поршень которого перемещается в такое положение, когда запасной резервуар 19 может заполняться до нормального рабочего давления, а тормозные цилиндры через специальный клапан крана вспомогательного тормоза 6 (ручка управления крана должна находиться в поездном положении) сообщаются с атмосферой. Время зарядки запасного резервуара зависит от того, в каком из двух режимов — «равнинном» или «горном» — работает воздухораспределитель.

Чтобы привести тормоза в действие, ручку крана машиниста переводят с поездного положения на позицию служебного торможения. При этом сжатый воздух из уравнительного резервуара 29 через дроссельное отверстие крана уходит в атмосферу. Понижение давления в уравнительном резервуаре вызывает падение давления в полости распределительного устройства крана машиниста, в результате чего перемещается уравнительный поршень и его хвостовик, служащий выпускным клапаном, сообщает тормозную магистраль с атмосферой. С понижением давления в тормозной магистрали приходит в действие распределительное устройство воздухораспределителя, в результате чего прекращается связь тормозных цилиндров с атмосферой. При дальнейшем понижении давления в тормозной магистрали распределительный шток воздухораспределителя перемещается в положение, при котором запасной резервуар 19 сообщается с трубопроводом, соединяющим управляющее устройство крана вспомогательного тормоза с воздухораспределителем. Процесс наполнения этой магистрали происходит таким образом, что при каждом снижении давления в тормозной магистрали будет устанавливаться и автоматически поддерживаться определенное давление в трубопроводе между воздухораспределителем и краном вспомогательного тормоза. Под давлением сжатого воздуха распределительный шток управляющего устройства крана вспомогательного тормоза переместится в положение, при котором питательная магистраль сообщается с тормозными цилиндрами. Как только давление в тормозных цилиндрах станет равным давлению в трубопроводе, соединяющем кран вспомогательного тормоза с воздухораспределителем, эта связь прерывается, т. е. заканчивается ступень торможения. Величина давления в тормозных цилиндрах, которая контролируется по показаниям однострелочных манометров 5, установленных в кабинах машиниста, зависит также от положения рукоятки, переключающей воздухораспределитель на один из трех режимов работы: порожний, груженый н средний. В положении экстренного торможения ручки крана машиниста давление в тормозной магистрали резко падает до нуля, при этом воздухораспределитель быстро сообщает запасной резервуар с трубопроводом крана вспомогательного тормоза, управляющее устройство которого сообщает питательную магистраль с тормозными цилиндрами, и давление в них быстро поднимается до 4,0 кгс/см2 (0,39 МПа).

Служебный отпуск тормозов производят переводом ручки крана машиниста в положение «отпуск и зарядка» с последующей перестановкой в «поездное положение с автоматической ликвидацией сверх зарядки» или в положение «перекрыши с питанием тормозной магистрали», в результате чего питательная магистраль через распределительное устройство крана сообщится с тормозной, и она может получить зарядку до нормального рабочего давления. Однако, как только давление в тормозной магистрали будет восстановлено до нужной величины, можно прекратить наполнение тормозной магистрали переводом ручки крана в положение «перекрыша без питания магистрали». С повышением давления в тормозной магистрали повышается давление и в распределительном устройстве воздухораспределителя, шток которого перемещается в положецие, при котором магистраль тормозных цш линдров через кран вспомогательного тормоза сообщается с атмосферой, а запасной резервуар 19 с тормозной магистралью. Постепенно повышая давление краном машиниста в тормозной магистрали, можно получить любые ступени отпуска тормозов на горном режиме работы воздухораспределителя, в том числе и полный отпуск; На равнинном легком режиме работы воздухораспределителя можно производить только бесступенчатый отпуск с выравниванием времени отпуска по поезду. Режимы переключаются специальной рукояткой на воздухораспределителе.

Для управления тормозами при работе одиночным локомотивом тепловоз оборудован системой вспомогательного тормоза. Кран вспомогательного тормоза усл. № 254 может производить ступенчатое наполнение тормозных цилиндров до максимального давления 4 кгс/см2 (0,39 МПа), а также ступенчатый отпуск тормозов независимо от состояния тормозов поезда. Для торможения локомотива ручку крана с поездного положения, обеспечивающего действие автоматического тормоза, перемещают против часовой стрелки в одно из тормозных положений, в результате чего сжатый воздух из питательной магистрали через регулирующее устройство крана поступает в магистраль тормозных цилиндров. Давление воздуха в тормозных цилиндрах будет повышаться до тех пор, пока не установится определенное давление, соответствующее положению ручки крана. Установившееся давление будет поддерживаться автоматически независимо от утечек в трубопроводе и в тормозных цилиндрах. Для снижения давления в тормозных цилиндрах ручка крана вспомогательного тормоза переводится по часовой стрелке в поездное положение и этим прерывается связь тормозных цилиндров с питательной магистралью. Под действием сжатого воздуха в тормозных цилиндрах управляющий шток, перемещаясь, сообщает их с атмосферой.

Более эффективная и надежная работа тормозов обеспечивается подключением в магистраль, соединяющую воздухораспределитель 18 с краном вспомогательного тормоза 6, дополнительного резервуара 20, который своим давлением обеспечивает плавную без резких толчков работу крана вспомогательного тормоза при управлении тормозами поезда краном машиниста.

Кроме того, в схему входят реле давления 24, обратный клапан 21, воздушные фильтры 7 на трубопроводе перед кранами вспомогательного тормоза и регулятором давления ЗРД, разобщительные и концевые краны. Реле давления (АК-ПБ) 24 снимает нагрузку с тягового генератора в случае падения давления в тормозной магистрали ниже 3-3,5 кгс/см2 (0,3-0,34 МПа). Реле не позволяет нагружать генератор до тех пор, пока в тормозной магистрали давление не.достигнет 4,8-5 кгс/см2 (0,47-0,49 МПа). Для перепуска воздуха из тормозной магистрали в один отключенный главный резервуар при транспортировании тепловоза в недействующем состоянии установлены разобщительный кран 8 и обратный клапан 21.

Карданные валы и пластинчатые муфты | Тепловоз 2М62 | Компрессор

Добавить комментарий