Проверка исправности выпрямителей в системе возбуждения возбудителя
На тепловозе М62 в цепях возбуждения возбудителя на панелях выпрямителей ПВК-6040 (БВ), ПВК-7080 (ПВ) и на панели тахометрического блока (В) применены кремниевые вентили типа В К-Ю-1 А.
При пробое хотя бы одного вентиля на панели тахометриче-ского блока, питающего задающую обмотку амплистата, или на панели ПВ в цепи регулировочной обмотки, подмагничивание амплистата током этих обмоток уменьшится, что вызовет уменьшение мощности тягового генератора.
Пробой вентиля панели БВ в цепи рабочей ебмотки амплистата также приводит к уменьшению мощности генератора.
Пробой вентилей панели ПВ в цепи обмоток трансформатора ТП7 или ТПИ уменьшает размагничивание амплистата управляющей обмоткой, что ведет к увеличению мощности генератора, особенно в режимах ограничения тока и напряжения (рис. 22, вклейка в конце книги).
При пробое вентиля в цепи обмотки трансформатора ТПТ будет завышен ток генератора при трогании тепловоза и движении с малой скоростью. Если пробит вентиль в цепи трансформатора ТПИ, то при высоких скоростях движения тепловоза напряжение тягового генератора будет завышенным. Проверку вентилей в условиях депо необходимо производить омметром, определяя соотношение сопротивлений в прямом и обратном направлениях. При этом гибкие анодные выводы вентилей временно снимаются со своих клемм.
В случае ненормальной работы системы возбуждения в пути следования определить пробитые вентили можно следующим образом.
Отключить отключатели двигателей ОМ/-О Мб. Установить контроллер на 3-4-ю позицию при включенном автомате «Управление тепловозом». Заметить напряжение па вольтметре тягового генератора. Затем поочередно перемычкой закоротить анод и катод каждого вентиля на панели Б В у моста, подключенного к схеме тепловоза через штепсельный разъем, при закорачивании исправного вентиля напряжение генератора по вольтметру уменьшится примерно наполовину. Закорачивание неисправного вентиля, не вызывает изменения напряжения-
При пробое хотя бы одного вентиля в цепи рабочей обмотки амплистата штепсельную вставку следует переключить на резервную колодку этой же панели, связанную с отдельным мостиком.
Вентили, расположенные на панели ПВ, разбиты на две группы по восемь штук в каждой, подключенные к двум штепсельным разъемам. Одна группа жгутом, состоящим из шести проводов, присоединена к селективному узлу, а другая жгутом .из четырех проводов (более тонкий жгут) включена в цепь регулировочной обмотки ОР амплистата.
При закорачивании исправных вентилей в цепи обмотки ОР напряжение генератора должно несколько понижаться. Если напряжение не меняется, то это указывает на неисправность закорачиваемого вентиля. При неисправном вентиле в цепи регулировочной обмотки можно продолжать движение, так как мощность генератора при этом будет на 3-5% ниже нормальной.
При этом необходимо помнить, что четыре нижних вентиля второй группы с цепью регулировочного тока не связаны. Поэтому они могут быть использованы для срочной замены неисправных вентилей. После такой замены взаимозаменяемость групп на іпанели ПВ нарушается.
При поочередном закорачивании анода и катода вентилей в цепи ТИН напряжение генератора по вольтметру при исправности вентилей будет увеличиваться. Если вентиль неисправен,, то напряжение генератора не изменится.
Проверку вентилей в цепи трансформатора ТПТ следует производить таким же способом, но при включенных отключа-телях ОМ1-ОМ6, и установке контроллера в 1-ю позицию. В момент закорачивания исправного вентиля ток генератора по амперметру увеличится, при неисправном вентиле - закорачивании неисправного - ток не изменяется.
В случае пробоя вентилей в цепи селективного узла следует использовать резервный выпрямительный мост, для чего поменять местами вставки штепсельных разъемов на панели ПВГ при условии, что вентили соседней группы являются исправными.