Оборудование высоковольтных линий автоматики и телемеханики

Комбинированные предохранители-разъединители типа ПКН-10

(рис. 24) служат для защиты высоковольтной цепи от коротких замыканий, а также для защиты линейных трансформаторов типа ОМ при коротком замыкании в цепи низкого напряжения.

При коротком замыкании в первичной или вторичной обмотках трансформатора типа ОМ он отключается от линии предохранителем типа ПКН-10 и, следовательно, из строя выходит только одна сигнальная установка.

Предохранители типа ПКН-10 называются комбинированными, потому что они одновременно служат разъединителями и с их помощью можно отключить трансформатор от силовой цепи, так как высоковольтная обмотка трансформатора присоединяется к проводам силовой цепи через йредохранители.

Предохранитель типа ПКН-10 состоит из фарфорового корпуса 1 с вмонтированным в его верхнюю крышку 2 предохранителем. Предохранитель состоит из фарфорового патрона с металлическими наконечниками и плавкой вставкой, изготовленной из нихромовой проволоки, которую наматывают на стеклянную трубку.

При закрытии крышки металлические наконечники патрона входят в контактные губки, находящиеся в корпусе, и таким образом обмотка трансформатора типа ОМ присоединяется к проводам силовой цепи.

Предохранитель можно включать и выключать с земли с помощью бакелитовой штанги с крючком на конце, который вставляют в ушко 3, находящееся на наружной стороне крышки. На силовой опоре предохранитель крепят скобой 5. В боковых стенках корпуса предохранителя имеются два отверстия 4, служащие для ввода проводов от силовой цепи к выводам трансформатора.

Высоковольтные вентильные разрядники типов РВП-10 (рис. 25) или РВО-10 предназначены для защиты питающих пунктов и линейных трансформаторов типа ОМ. Основными элементами вентильного разрядника являются искровой промежуток и рабочее сопротивление. В высоковольтных вентильных разрядниках типа РВП-10 или РВО-Ю рабочее сопротивление выполняют из полупроводникового материала - вилита, обладающего нелинейной зависимостью между током и напряжением. С увеличением напряжения его сопротивление резко падает, а с уменьшением напряжения - резко возрастает.

Разрядник типа РВП-10 состоит из одиннадцати искровых промежутков 5, размещенных в бакелитовом цилиндре 4, и шести вили-товых дисков 7. Контакт между дисками осуществляется через их металлизированные торцовые поверхности. Боковые поверхности вилитовых дисков покрыты изолирующим керамическим слоем. Комплект искровых промежутков и блок вилитовых дисков помещены в фарфоровый герметический корпус 1.

В верхней части корпуса находится спиральная пружина 3, сжимающая все детали искровых промежутков и вилитовых дисков. Для предупреждения ударов вилитовых дисков о внутреннюю стенку фарфорового корпуса все диски защищены фиксирующими шайбами 6.

В крышку корпуса вставлен стальной болт, на котором укреплена контактная пружина с зажимом 2 для присоединения линейного провода. Стальной болт 8 служит для укрепления нижней крышки разрядника и заземляющего спуска заземлителя. К опорам разрядник крепят хомутом 9.

Принцип действия вентильного разрядника заключается в следующем. Приходящая с линии волна атмосферного напряжения с амплитудой, превосходящей импульсное пробивное напряжение искрового промежутка, вызывает его пробой. При этом амплитуда волны срезается до напряжения безопасного для изоляции защищаемого устройства. После пробоя импульсный ток молнии отводится с провода в землю. В момент прохождения тока молнии через разрядник между электродами искрового промежутка возникает дуга. Если ее не погасить, то разрядник может выйти из строя. В искровом промежутке дуга гасится не более чем через 0,01 с. За это время происходит интенсивная деионизация воздушного зазора между электродами искрового промежутка и возрастание его электрической прочности. Когда дуга погаснет, разрядник снова готов к действию. Этим и объясняется многократность его действия.

Автоматический выключатель многократного действия типа АВМ-1

(рис. 26) защищает силовые цепи напряжением до 250 В и рельсовые цепи автоблокировки от токов перегрузки и короткого замыкания. Он состоит из термического расщепителя, выполненного из биметаллической 1 и латунной 2 пластин, включаемых последовательно в защшцаемую электрическую цепь. При номинальном токе биметаллическая пластина нагревается незначительно. В случае повышения тока в цепи эта пластина нагревается до такой температуры, при которой она, изгибаясь, разрывает электрическую цепь. После охлаждения под действием пружины биметаллическая пластина выпрямляется и вновь замыкает электрическую цепь.

Автоматические выключатели типа АВМ-1 изготовляют на номинальные токи 3; 5; 7,5; 10 и 15 А. Время размыкания контактов при перегрузке, равной двукратному номинальному току, не более 1,5 мин; время автоматического обратного включения контактов не более 3 мин.

Трехполюсными разъединителями типов РЛНД-10 иРЛНД-А-1-10 с ручными приводами или электроприводами секционируют ВЛ СЦБ для выполнения оперативных переключений и обеспечения безопасности труда эксплуатационного штата при ремонтных работах. Электроприводы применяют для дистанционного управления разъединителями. Разъединитель типа РЛНД-10 (рис. 27) имеет три однополюсных комплекта 1, которые собраны на общей раме 2 и соединены общей тягой 6. Полюсы разъединителя состоят из двух анкеровочных изоляторов 5, на вершине которых установлены подвижный 4 и неподвижный 3 контакты.

Мачтовые муфты наружной установки типов КМ, КН и И1016и устанавливают на опорах воздушных линий электроснабжения устройств СЦБ для оконцевания кабелей при монтаже кабельных вставок и вводов в распределительные устройства, посты ЭЦ, ДЦ, ГАЦ и т. п. Мачтовые муфты изготавливают для трех- и четырехжильных

кабелей на напряжение 1 кВ и для трехжильных кабелей на напряжение 10 кВ.

Муфта типа КМ для кабелей на напряжение 10 кВ (рис. 28) имеет крышку 1, проходной изолятор 2, металлический стержень 3 для подключения проводов воздушной линии электроснабжения, провод заземления 4, конус муфты 5 для ввода кабеля, корпус 7, стальную трубу 6 для защиты кабеля от механических повреждений.

После монтажа муфты ее заполняют кабельной массой, проверяют герметичность заполнения и отверстия в крышке муфты закрывают пробками.

Кабельный ящик типа КЯ (рис. 29) служит для перехода сигнальных проводов воздушной линии, а также низковольтных проводов вторичной обмотки трансформаторов типа ОМ в кабель, который прокладывают в релейном шкафу сигнальной установки под землей. Кабельные ящики устанавливают на опорах высоковольтных линий СЦБ и выпускают на 10, 16, 24 и 32 провода.

Ящик имеет муфту 4 для ввода кабеля и две трубы 1, 5 для защиты вводимых проводов и кабеля от механических повреждений. Внутри кабельного ящика расположены приборы защиты - автоматические выключатели типа АВМ-1 или штепсельные предохранители 2 и разрядники 3.

Основные типы опор воздушных линий СЦБ и связи | Электропитающие устройства и линейные сооружения автоматики, телемеханики и связи железнодорожного транспорта | Оборудование воздушных линий связи