Взаимодействие частей механизма автосцепки при сцеплении и расцеплении вагонов-самосвалов

До сцепления вагонов-самосвалов продольные оси их автосцепок могут иметь различные смещения в вертикальном и горизонтальном направлениях. Автоматическое сцепление осуществляется, если относительное смещение продольных осей соединяемых автосцепок в горизонтальной плоскости не превосходит захвата сцепления, равного 175 мм для автосцепки СА-3. Наибольшая величина взаимного вертикального смещения определяется высотой рабочей площадки зацепления замков и составляет для новых автосцепок 188-253 мм, а для изношенных 148 мм. Для обеспечения надежности зацепления с учетом взаимных перемещений автосцепок в пути следования предельная разность высот продольных осей «Л00 мм.

Процесс сцепления заключается в следующем. При соударении вагонов малый зуб корпуса автосцепки скользит по поверхности малого или большого зуба другой автосцепки, а затем входит в зев (при малом относительном смещении продольных осей сцепляемых автосцепок малые зубья входят в зевы без такого скольжения). Войдя в зевы, малые зубья нажимают на выступающие части замков или замки нажимают друг на друга, в результате чего замки из исходного положения, повертываясь вокруг своих радиальных опор, уходят внутрь корпусов. Вместе с замками перемещаются их предохранители, верхние плечи которых скользят по полкам и проходят над противовесами замкодержателей. Двигаясь в зевах дальше, малые зубья нажимают на лапы замкодержателей, вследствие чего последние повертываются, их противовесы поднимаются и становятся опорами для верхних плеч предохранителей.

Когда малые зубья займут в зевах свои крайние положения, замки освобождаются от нажатия, под действием силы тяжести входят снова в зевы, заполняя все имеющееся там пространство, и тем самым запирают автосцепки, препятствуя их обратному перемещению. После этого замки уже не могут вновь войти внутрь корпусов автосцепки, так как у переместившихся вместе с ними предохранителей торцы верхних плеч расположились против упоров замкодержателей.

Для расцепления вагонов необходимо у одной из сцепленных автосцепок при помощи расцепного привода повернуть валик подъемника. При этом происходит процесс, обратный описанному, и замок возвращается в первоначальное положение. У смежной автосцепки замкодержатель также повертывается и упор его противовеса располагается ниже верхнего плеча предохранителя замка. Таким образом, механизмы обеих автосцепок после разведения вагонов-самосвалов автоматически восстанавливают готовность к новому сцеплению.

Восстановление сцепления расцепленных, но не разведенных вагонов возможно при нажатии на замкодержатель.

Выключенное положение механизма, необходимое для толкания вагонов без их сцепления, возможно при установке рукоятки расцепного привода в соответствующее положение.

X. ТОРМОЗНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ ВАГОНОВ-САМОСВАЛОВ

Ударно-тяговый прибор вагонов-самосвалов широкой колеи | Вагоны-самосвалы | Устройство и принцип действия автоматического тормоза