Тепловоз ТЭ2 | Краткая историческая справка о развитии тепловозной тяги в СССР

Тепловоз — самый экономичный из современных локомотивов — создан в Советском Союзе. Отечественным учёным принадлежит идея создания нового типа локомотива — мощного тепловоза. Советские люди практически осуществили эту идею, построив первый в мире мощный тепловоз с электрической передачей.

Проблема создания мощного тепловоза занимала умы учёных с 90-х годов прошлого столетия, т. е. со дня создания двигателя, работающего с воспламенением от сжатия.

Работа отечественных инженеров и учёных и достижения машиностроительных заводов в России сыграли большую роль в развитии основного агрегата тепловоза — двигателя внутреннего сгорания.

В 1906 г. профессор Московского технического училища В. И. Гриневецкий предложил и к 1909 г. спроектироьал и построил специальный опытный тепловозный двигатель внутреннего сгорания на б. Путиловском заводе, где этот двигатель с 1909 по 1912 г. проходил испытания.

К 1905 г. относится проект тепловоза с электрической передачей, разработанный инж. Н. Г. Кузнецовым и полковником А. Н. Одинцовым.

В 1909 г. на Коломенском заводе и одновременно на Ташкентской ж. д. началось проектирование первых тепловозов.

В 1912 г. А. Н. Шелест в качестве своего дипломного проекта предложил тепловоз с газовой передачей, не потерявший своей актуальности и до сих пор. Однако в то время осуществить новую идею оказалось невозможным из-за консерватизма царских чиновников.

Только после Великой Октябрьской социалистической революции были созданы условия для претворения в жизнь достижений русских учёных.

4 января 1922 г. Совет Труда и Обороны по инициативе иеликого Ленина выкес постановление, в котором указывалось, что введение тепловозов имеет для нашей страны особо важное значение. Вскоре (5 августа 1924 г.) тепловоз Гэ001 конструкции проф. Я. М. Гаккеля вышел на заводские пути и в ноябре 1924 г. был сдан в эксплуатацию Октябрьской ж. д. Так был создан первый в мире магистральный тепловоз с электрической передачей. Этот тепловоз, которому впоследствии была присвоена серия Щ-ЭЛ-1, имел тележечный тип экипажа, индивидуальный привод осей, электрический запуск двигателя, оригинальную силовую схему, холодильник и т. п. Все эти конструктивные элементы являются неотъемлемой частью современных тепловозов

Несколько позже на железные дороги СССР поступил тепловоз Э-ЭЛ-2, построенный по проекту Российской железнодорожной миссии за границей.

В конце 1926 г. был построен тепловоз с механической передачей Э-МХ-3 типа 2-5-1.

В результате успешной опытной эксплуатации этих локомотивов с 1932 г. было решено приступить к серийной постройке тепловозов Э-ЭЛ типа 2-5-1.

Благодаря осуществлению выработанной Коммунистической партией политики социалистической индустриализации наша промышленность, и прежде всего тяжёлая промышленность, за годы довоенных пятилеток была оснащена современным оборудованием, способным производить любые самые сложные механизмы и машины. Это дало возможность советским конструкторам-тепловозникам разработать и построить в 1934 г. самый мощный в то время сочленённый тепловоз «Вячеслав Молотов» с электрической передачей типа 2-40-1 + 1 -40-2. На этом локомотиве впервые был применён принцип управления теплозозами по системе многих единиц, который состоит в том, что с одного поста машинист управляет двумя или несколькими тепловозами.

В 1935 г. в результате совместной творческой деятельности Коломенского паровозостроительного завода и московского завода «Динамо» был спроектирован оригинальный тепловоз типа Т5 мощностью 1 150 л. с. с электропередачей. Генератор этого тепловоза может работать или в режиме машины постоянного тока и питать тяговые электродвигатели (тогда тепловоз работает в качестве мощного локомотива) или в режиме генератора переменного тока с напряжением до 6 000 в, что позволяет использовать эти тепловозы в качестве временной электростанции.

После Великой Отечественной войны тепловозостроение получает дальнейшее развитие. Уже в 1946 г. Харьковский завод транспортного машиностроения совместно с Харьковским электромеханическим заводом имени И. В. Сталина и московским заводом «Динамо» освоил серийный выпуск тепловозов ТЭ1-20 типа 0-Зо + Зо-0 мощностью 1 000 л. с. Создание этих тепловозов явило:ь новым этапом в развитии советского тепловозостроения.

Наряду с выпуском тепловозов ТЭ1 коллективом Харьковского завода транспортного машиностроения был разработан проект тепловоза ТЭ5.

Тепловоз ТЭ5, построенный в 1948 г., является модернизированным тепловозом ТЭ1. Он оборудован специальным утеплённым кузовом, системой отепления для обогрева машинного помещения и других агрегатов, чем обеспечивается возможность надёжной работы тепловоза даже при сильных морозах.

Используя большой опыт, накопленный в процессе проектирования, постройки и эксплуатации тепловозов ТЭ1 и ТЭ5, Харьковский завод транспортного машиностроения разработал в 1948 г. проект мощного двухсекционного тепловоза серии ТЭ2.

На каждой секции тепловоза установлены силовые агрегаты, взаимозаменяемые с агрегатами тепловоза серии ТЭ1. Однако благодаря более удачной компоновке секция тепловоза ТЭ2 получилась примерно на 5 ж короче и на 35 т легче тепловоза ТЭ1. Это позволило применить вместо трёхосных тележек двухосные при почти неизменной нагрузке от оси колёсной пары на рельс.

Применение четырёх тяговых электродвигателей улучшило тяговую характеристику тепловоза, так как создало возможность более полного использования мощности двигателя при более высоких скоростях движения.

Непрерывный рост грузооборота железных дорог, увеличение скоростей движения требуют создания ещё более производительных и экономичных тепловозов, широкого распространения тепловозной тяги. В этой связи важное значение имеет новый тепловоз ТЭЗ, построенный в 1953 г. Мощность локомотива в двух секциях равна 4 000 л. с, а в трёх секциях будет составлять 6 000 л. с.

Широкое применение мощных тепловозов обеспечит дальнейший рост веса и скорости движения грузовых и пассажирских поездов, будет способствовать новому подъёму работы железнодорожного транспорта нашей страны.

| Тепловоз ТЭ2 | Характеристика и основные конструктивные особенности тепловоза ТЭ2

Добавить комментарий