Введение

Концепция развития первичной единой сети связи РФ предусматривает, что до 2005 года ее развитие будет происходить за счет строительства волоконно-оптических линий связи и внедрения цифровых систем передачи и коммутации. Успешное функционирование современных цифровых систем передачи невозможно без проведения процедур их технического обслуживания, составной частью которых являются измерения параметров каналов и трактов.

Технологические измерения в современных цифровых системах передачи являются достаточно сложными и в корне отличаются от измерений, которые выполняются на оборудовании аналоговых сетей связи.

Современная цифровая первичная сеть представляет собой совокупность физических цепей, типовых каналов и сетевых трактов, созданных на базе сетевых узлов и сетевых станций. В основе современной системы электросвязи лежит цифровая первичная сеть, основанная на применении цифровых систем передачи, которые используют в качестве среды передачи электрический и оптический кабели. Цифровая первичная сеть связи МПС строится на основе технологий PDH и SDH. В настоящий момент очевидной тенденцией в развитии технологий мультиплексирования на первичной сети связи является переход от технологии PDH к SDH. Основным отличием системы SDH от системы PDH является переход на новый принцип мультиплексирования. Система PDH использует принцип плезиохронного (почти синхронного) мультиплексирования, при котором для мультиплексирования производится выравнивание тактовых частот приходящих сигналов методом стаффин-га. При демультиплексировании необходимо производить пошаговый процесс восстановления исходных каналов. В системах SDH производится синхронное мультиплексирование и демультиплексирование, которое позволяет обеспечивать непосредственный доступ к каналам PDH, которые передаются в сети SDH. Технология мультиплексирования в SDH намного сложнее, чем в PDH. Эта технология предъявляет повышенные требования к параметрам качества среды и систем передачи, а также к системе синхронизации.

Системы передачи PDH по-прежнему используются на сети связи в случае небольшого трафика, а технология измерений на сетях PDH ограничивается анализом первичного цифрового потока Е1. С внедрением SDH увеличивается количество параметров, существенных для работы сети, и, как следствие, методы эксплуатации и технология измерений SDH намного сложнее, чем в PDH.

Основой проведения процедур технологических измерений в цифровых системах передачи являются нормы на электрические параметры цифровых каналов, допустимые и предельные значения параметров и методы их измерений, определяемые Международным союзом электросвязи по группе телекоммуникаций МСЭ-Т. Нормативные документы МСЭ-Т содержат большое количество Рекомендаций (Recomendation) под соответствующим номером, которые приведены в списке рекомендуемой литературы. Так как они используют английскую аббревиатуру, то приведен список английских сокращений, их английские расшифровки и соответствующие русские термины.

Измерения в цифровых системах передачи | Измерительные технологии