Общие положения Рекомендаций М.2100/М.2101.1

Рассмотренные ранее Рекомендации G.821 и G.826 разрабатывались для проведения длительных измерений, но в процессе эксплуатации систем передачи возникает необходимость проводить оперативные (разовые) измерения. К результатам таких измерений не предъявляются требования получения достоверных значений качественных показателей. Достаточно лишь ответить на вопрос: пройден тест или нет, а также нет необходимости в измерении большого количества параметров.

Для таких «экспресс-измерений» была разработана Рекомендация М.2100. Она создавалась для определения пороговых значений параметров каналов, созданных системами передачи PDH. С развитием технологий цифровой первичной сети и появлением систем SDH, возникла необходимость совершенствования методологии, приведенной в М.2100, в результате была создана Рекомендация М.2101.1 - для определения пороговых значений каналов и трактов, созданных SDH. В обеих Рекомендациях сокращен перечень измеряемых параметров - он ограничен определением ES и SES. Рекомендованное время измерений сокращено до 15 минут, в случае необходимости оно может быть увеличено (до 2 часов, 24 часов, 7 дней).

Как видно из рис. 2.1, Рекомендации М.2100/М.2101.1 предусматривают определение не одного порогового значения параметра (как в Рекомендациях G.821,G.826), а двух - S, и S2. Если результат измерений S превысил порог S2 (S > S2) - то тракт в

Рис. 2.1. Определение пороговых значений S] и S2

эксплуатацию не принимается, если S s Sj - тракт принимается в эксплуатацию, если же S] < S < S->, то тракт принимается в эксплуатацию условно.

Условный ввод в эксплуатацию подразумевает следующее: если в системе передачи есть встроенная диагностика, то тракт можно принять в эксплуатацию, но одновременно вести его мониторинг. Если встроенная диагностика отсутствует, то следует продолжить тестирование при необходимости, увеличивая время измерений. Если же по истечении испытаний (например, 7 суток) S > S2 , то тракт в эксплуатацию не принимается.

Нормирование параметров ошибок цифровых трактов | Измерения в цифровых системах передачи | Эталонный тракт