Транспортировка кранов

При следовании кранов в составе поездов должны быть соблюдены условия, обеспечивающие безопасность движения. Кран во время движения создает динамическое воздействие на путь и сам как подвижная единица должен быть устойчив для следования в поездах с определенной скоростью. Величина динамического воздействия на путь зависит от конструкции крана, нагрузок на оси, системы рессорного подвешивания. Поэтому для каждого типа железнодорожного крана обусловливается порядок транспортировки в составе поезда, который излагается в заводской инструкции.

Готовность предъявленного к отправлению крана проверяется на станциях специальной комиссией из специалистов, назначаемых начальниками отделений дорог. В зависимости от принадлежности предъявляемого к отправке крана начальником отделения дороги может быть изменен и должностной состав комиссии, предусмотренный формой ТУ-25. Созыв комиссии и осмотр крана организует начальник станции отправления. О правильности подготовки Крана к следованию в поезде составляется акт в трех экземплярах. Один экземпляр акта хранится у отправителя крана, один - в делах станции отправления и один вручается под расписку проводнику, сопровождающему кран.

Если при осмотре будет установлено, что снаряжение крана не отвечает инструкции по транспортировке, кран в состав поезда не включается. Для транспортировки в составе грузовых поездов краны должны включаться только в последнюю треть поезда и не более двух сцепов.

При включении и при следовании кранов в составе поезда направление стрелы назад или вперед по ходу поезда не имеет значения.

На паровых кранах котел охлаждают. Воду из котла и водяных баков и конденсат из трубопроводов выпускают. Спускные краны котла и баков оставляют открытыми. Оставляют также открытыми на кране все вентили и краны. Всю арматуру котла ослабляют в соединениях и местах постановки. Паровые и водяные трубы снимают, манометр с котла снимают, на стекло для предохранения от порчи накладывают картонный или фанерный кружочек, манометр завертывают в бумагу и укладывают в ящик с инструментом. Дымовую трубу котла закрывают крышкой.

Все трущиеся и обработанные места паровой машины смазывают. Конденсат из цилиндра машины должен быть спущен и краники оставлены открытыми.

На кранах с двигателями внутреннего сгорания горючее из баков - масло из картера двигателя, редуктора и коробки реверса, а также вода из баков и охлаждающей системы должны быть спущены. Все спускные отверстия прочищают и спускные краники оставляют открытыми.

Аккумуляторные батареи при наружной температуре ниже 0°С снимают, утепляют войлоком и помещают в деревянный ящик. Принимают также меры против попадания в батареи влаги. На электрических кранах снимают барабан (катушку) для намотки кабеля. Все ходовые части кранов, сцепные и ударные приборы, тормозное оборудование осматривают и приводят в состояние, удовлетворяющее требованиям ПТЭ и приказам МПС для вагонов.

На кранах должен быть определенный запас смазки и концов для заправки букс. В зимнее время в кузове крана устанавливают печь для обогрева проводников. Краны транспортируют обязательно в сопровождении проводника (машиниста). В случаях, когда кран находится в пути более суток, а также в холодное время года назначаются два проводника.

Проводники должны знать устройство сопровождаемого крана, уход за его ходовыми частями, инструкцию по транспортировке, инструкцию по сигнализации на железных дорогах СССР и ПТЭ железных дорог в части, их касающейся. Проводники крана должны быть снабжены сигнальными принадлежностями; на руки им выдается техническая документация крана для передачи ее администрации хозединицы, в адрес которой отправляется кран. При маневрах на станциях краны с платформами при них не должны включаться в группу маневрируемых вагонов. Это допустимо только для кранов, при транспортировке которых такая возможность предусмотрена инструкцией, например для кранов КДЭ-163, КДЭ-253.

Скорость движения поезда, в составе которого следует кран, устанавливается по предельно допускаемой скорости движения крана согласно инструкции завода-изготовителя.

О следовании в составе поезда кранов с указанием допуска* емой скорости машинисту выдается предупреждение,

Краны в нерабочем состоянии могут также перевозиться сплотками до 10 кранов отдельными локомотивами. Краны для следования в сплотках подготовляют так же, как и для следования в поездах. Для обеспечения торможения сплотки не менее половины включаемых в нее платформ должны быть тормозными. Для проводников, сопровождающих краны в состав сплотки, включают классный вагон или вагон-теплушку с тормозным оборудованием. Вагон снабжают постельными принадлежностями и инвентарем: ведром, чайником, фонарем для освещения, столом, двумя табуретками, умывальником и печью для отопления в зимнее время. Вагон для проводников ставят в хвосте сплотки, при этом он должен быть обращен своей тормозной площадкой в сторону, противоположную движению сплотки.

На тормозной площадке должны быть исправными ручной тормоз и стоп-кран. Для сопровождения назначается начальник сплотки, ответственный за безопасное и своевременное ее следование.

Скорость движения сплотки устанавливается по наинизшей предельно допускаемой скорости того или иного крана, включенного в сплотку.

Допускаемые скорости передвижения кранов в поездах указаны в табл. 1.

На короткие (до 200 км) расстояния железнодорожные краны могут перевозиться в рабочем состоянии отдельным локомотивом, но и в этом случае ходовые части кранов и их поворотные рамы должны быть подготовлены так же, как и для следования в поезде. При этом поворотную раму дополнительно увязывают за кронштейны основания стрелы и за отверстия окон пола ходовой платформы. Грейфер нли крюк не снимают. Котел, машину или двигатель крана оставляют в рабочем состоянии. Край снабжают топливом, водой и смазкой. Съемные противовесы у кранов грузоподъемностью 6 и 7,5 т не снимают, зазор между стрелой и козелком уменьшают до 10-15 см.

Скорость передвижения большинства кранов в рабочем состоянии установлена не более 25 км/ч.

Дизель-электрические краны КДЭ-151, 161, 251, 163, 253 в рабочем состоянии могут транспортироваться со скоростью до 60 км/ч. Но при движении по стрелочным переводам на боковое направление скорость не должна превышать 15 км/ч. При следовании этих кранов в рабочем состоянии допускается запуск дизеля из кабины машиниста для прогрева воды и масла при 800-900 об/мин. Подготовляют краны для следования в рабочем состоянии по соответствующим инструкциям.

Краны, пересылаемые в ремонт, могут включаться в состав поезда только тогда, когда их ходовые части, сцепные приборы, тормозное оборудование по своему состоянию удовлетворяют требованиям ПТЭ и приказам МПС для вагонов и обеспечивают

Рнс. 176. Схема расположения крана КДЭ-151 при транспортировке:

I - кран; 2 - козелок; 3 ~ стрела; 4 - четырехосная платформа; 5 - поворотная платформа; 6 - тяги; 7 - ходовая алатформа безопасность движения. В противном случае кран разбирают и грузят на платформы по частям.

Для следования кранов в составе поезда к ним прицепляют четырехосную железнодорожную платформу с автосцепкой. На платформе посередине ее длины1 устанавливают козелок под стрелу и прикрепляют его болтами к швеллерам рамы. Стрелу крана опускают и устанавливают над козелком так, чтобы на прямом участке пути ее ось совпала с осью платформы, а между стрелой и козелком был зазор в 80-120 мм (рис. 176).

Козелок (рис. 177) делают во всю ширину платформы, сверху он имеет металлическую планку с упорами на концах. Эту планку смазывают.

Установленную над платформой стрелу привязывают канатом, цепью или витком из пяти проволок толщиной по 5 мм. Длину увязки подбирают так, чтобы при проходе кривых стрела могла перемещаться от середины до концевых упоров на полосе козелка. Крюк со стрелы крана должен быть снят, отцепленный от него канат намотан на барабан, а свободный конец закреплен от разматывания на стреле канатными сжимами, теми, которыми он крепился к крюку. Междурамные клинья задвигают внутрь рамы и запирают щеколдами в «поездном положении».

Зубчатые колеса на промежуточном валу механизма передвижения, находящегося под платформой крана, выводят из зацепления с зубчатыми колесами колес крана и в этом положении запирают разъемной распорной втулкой, находящейся на том же валу.

Поворотную часть крана подпирают винтами домкратов, установленными на нижней раме, и закрепляют. На рис. 178 показан способ крепления поворотной части. Винты закрепляют находящимися на них молотковыми гайками. Через имеющиеся в головках винтов отверстия пропускают проволоку толщиной 6 или 8 мм, которой винты как бы привязываются, что предохраняет их от провертывания. Проволоку располагают в отверстиях так, чтобы она препятствовала вывертыванию винтов.

Все снятое оборудование крана - крюк и грейферы, вставку стрелы, балки аутригеров - укладывают на дополнительную платформу.

Дизель-электрические краны КДЭ-163, КДЭ-253 могут транспортироваться в составе поезда со скоростью до 80 и 60 км/ч в нерабочем состоянии.

При этом их подготовляют для транспортировки с указанными скоростями по-разному согласно «Инструкции о порядке подготовки и транспортировки в составе поезда» кранов стреловых железнодорожных КДЭ-163 и КДЭ-253.

Рис. 177. Козелок для транспортировки кранов

Со скоростью до 80 км/ч краны транспортируются по сети железных дорог СССР. В страны, имеющие разрешенный габарит обращения не более 01-Т, краны отправляются со скоростью 60 км/ч.

«Инструкция о порядке подготовки и транспортировки в составе поезда» указанных кранов утверждена в 1973 г. МПС и Мин-тяжмашем.

Основными различиями в подготовке кранов для следования с разными скоростями являются следующие: для скорости 80 км/ч - от поворотной части крана отсоединяют съемный противовес и укладывают на ходовую платформу крана со стороны стрелы. Поворотную часть растормаживают, стрелу крана через специальную металлическую подставку закрепляют на платформе прикрытия (рис. 179). Снятый противовес выравнивает давления на ходовые тележки, а закрепленная на платформе прикрытия стрела снижает продольные и поперечные колебания крана, что обеспечивает лучшую устойчивость крана при движении с повышенной скоростью. При подготовке крана для следования со скоростью 60 км/ч поворотную часть крана затормаживают, дополнительно крепя специальными растяжками к ходовой раме. Отъемный противовес не снимают. Стрелу опускают в транспортное положение, обеспечивающее вписывание в железнодорожный габарит 01-Т. На платформе прикрытия под стрелу крана устанавливают козлы, прикрепляемые к полу платформы скобами. Стрелу над козлами укрепляют так, чтобы на прямом участке пути ее ось совпадала с осью пути, а на горизонтальном участке пути стрела возвышалась над козлами на 200-350 мм. Стрелу крепят к платформе растяжками из пяти проволок диаметром 6 мм. Растяжки должны иметь слабину, чтобы не препятствовать перемещению стрелы поперек платформы в пределах упоров металлической планки на козлах.

Кроме выполнения общих требований, для транспортировки кранов грузоподъемностью 6 т к каждому крану прицепляется платформа, годная для следования в поезде. Так же, как и при транспортировке кранов КДЭ-151, на платформу устанавливают козелок, причем так, чтобы он находился на расстоянии 3Д длины опущенной стрелы.

Грейфер или крюк с канатом не снимают, а грузовые и грейферные канаты ослабляют настолько, чтобы можно было свободно уложить на платформу крюк или грейфер. Кран или грейфер укладывают под стрелой крана так, чтобы на кривых стрела их не тянула, а под ослабшие канаты в местах соприкосновения со стрелой кладут подкладки из досок и привязывают их к стреле проволокой.

Поворотную раму крана подпирают имеющимися домкратами и скрепляют с ходовой рамой специальными крюками, которые затягивают и закрепляют контргайками.

Для того чтобы домкратики не ослаблялись, головки их винтов связывают между собой проволокой толщиной 6-8 мм. На кранах, не имеющих таких приспособлений, под заднюю часть поворотной платформы подкладывают деревянный брус. Этот брус должен иметь длину, равную ширине ходовой платформы крана, а также вырезы для входа верхней части бруса между швеллерами рамы крана.

Для того чтобы устранить возможный зазор, под брус подкладывают соответствующей толщины доску. Брус и доску прикрепляют к ходовой раме болтами, затем заднюю часть поворотной рамы дополнительно скрепляют с ходовой рамой. Для этого витки из пяти проволок толщиной 5 мм пропускают через болтовые отверстия крепления бункера противовеса в заднем швеллере поворотной рамы и закрепляют за буферные стаканы ходовой рамы крана; скрутку делают до полного натяжения. При этом необходимо следить, чтобы продольная ось поворотной рамы совпадала с осью ходовой рамы. Надреосорные клинья вынимают, для чего платформу приподнимают домкратами или подвешиванием груза.

Для образования нормального зазора между буксовыми струнками и буксами струнки перевертываются так, чтобы ребро АВ (рис. 180) было обращено вниз, и закрепляют.

Рельсовые захваты и цепи механизма передвижения снимают, смазывают и укладывают на платформы. Механизм поворота включают, тормоз груза и обе ленточные муфты грузового барабана замыкают.

Рис. 179. Схема расположения краиа КДЭ-253 при транспортировке со скоростью до 80 км/ч:

1 - кран, 2 - специальная металлическая подставка: 3 - стрела, 4 - четырехосная платформа; 5 -. канат грузовой: 6 - обойма крюковая; 7 - связка из проволоки диамет-___ ром 2 мм; 8 - противовес

Рис. 180. Установка буксовых струнок при транспортировке кранов ПК-6:

1 - буксовая струнка; 2 - надрессориый клин

У паровых кранов ПК-6 для уменьшения нагрузки предварительно снимают бункер-противовес и укладывают его на платформу. Для снятия бункера кран поворачивают в поперечное пути положение, выкладывают под бункером клетку из шпал и с помощью домкратов спускают на нее бункер.

Правила по технике безопасности при работе на кранах | Грузоподъемные краны на железнодорожном ходу | Учет работы кранов и крановых бригад