Прямоугольные бункера

Пирамидально-призматические (пирамидальные) бункера (см. рис.2.1, а), нижняя часть которых выполняется в виде усеченной пирамиды (воронка), а верхняя - в виде призмы. Они неплохо себя зарекомендовали для хорошосыпучих грузов.

Если размер отверстия в одном из направлений почему-либо ограничен, целесообразно (особенно на плохосыпучих грузах) применение удлиненного отверстия.

Отношение сторон его желательно принимать В:А>2...3.

В настоящее время пирамидальные воронки с удлиненными выпускными отверстиями встречаются редко. Практика же эксплуатации подтверждает целесообразность применения бункеров с такими воронками для плохосыпучих материалов. В частности, на электростанциях ФРГ в котельных отделениях удовлетворительно работают угольные бункера с отверстиями длиной 2...3 м и шириной 0,8... 1,0 м.

В лотково-призматических бункерах выгрузочная воронка выполняется в виде лотка. Обычно дно лотка расположено горизонтально, а торцовые стенки - вертикально или наклонно. В поперечном сечении лоток может иметь трапециевидное (рис. 2.1, б), треугольное (рис. 2.1, в) или параболическое (рис. 2.1, г) очертание.

В пирамидальных и лотковых бункерах призматическая часть может отсутствовать.

Для плохосыпучих грузов наиболее целесообразно использование лотковых бункеров с призматической частью или без нее, с симметричным трапециевидным лотком и щелевым выпускным отверстием. Менее целесообразны, но допустимы отдельные, часторасположенные отверстия и недопустимы редкорасположенные отверстия в виду возможности развития мощных зависаний связного груза на элементах днища между отверстиями.

Применение трапециевидных лотков со щелевыми отверстиями особенно целесообразно при большой емкости и протяженности бункеров. В зависимости от технологического решения в лотковопризматическом бункере может быть продольное (рис. 2.3, а) или поперечное (рис. 2.3, б) направление лотков.

Функционирование бункеров с удлиненными и, особенно, щелевыми выпускными отверстиями во многом зависит от конструкции разгрузочных устройств. При продольном отверстии и, так называемом, разгрузочном столе (рис. 2.4) стабильную разгрузку бункера обеспечивают современные типы выгружателей, выносящих сыпучий груз, передвигаясь вдоль щелевого отверстия.

При щелях небольшой длины и поперечном расположении лот-

Рис.2.2. Схема бункеров круглой формы: а- конусный; б- конусно-цилиндрический; в- цилиндрический; г- цилиндрический с местной воронкой; 1- цилиндрическая часть; 2- воронка; 3- местная воронка; 4- выпускное отверстие

ков вместо таких выгружателей ус танавливаются ленточные, пла стинчатые и шнековые питатели.

Расчет и конструкция их должны обеспечить выпуск груза одновременно по всей длине щели.

Бункера призма тической формы (см. рис. 2.1, б), представляют собой призму с горизонтальным дном.

Такие бункера получили название ящичных. Иногда к ним подвешиваются воронки (см. рис.

2.1, е) или лотки (см. рис. 2.1, ж).

Бункера ящичной формы имеют горизонтальное днище с центральным выгрузным отверстием, вследствие чего могут возникнуть значительные застойные зоны. Поэтому их нельзя рекомендовать для плохосыпучих мелкофракционных грузов. При хорошосыпучих материалах нижняя часть ящичных бункеров вокруг выпускного отверстия часто заполняется бетоном или, что экономичнее, кладкой из самой

Рис.2.3. Схемы призматических бункеров с воронками лоткового типа: а- с продольным; б- с поперечными трапециевидным(и) симметричным(и) лоткам(и) и щелевым выпускным отверстием 1 - призматическая часть, 2- тра пециевидный лоток, 3 -щелевое выпускное

отверстие.

Схемы бункеров с воронками лоткового типа со щелевыми отверстиями и разгрузочными столами
Рис.2.4. Схемы бункеров с воронками лоткового типа со щелевыми отверстиями и разгрузочными столами:

1- корпус бункера; 2- разгрузочный стол

крупной фракции складируемого груза - забуткой (рис. 2.5, а). Более целесообразно решение с несколько поднятым днищем и подвеской местной воронки под увеличенным выгрузным отверстием (рис. 2.5, б).

Внутреннюю поверхность забутки необходимо выполнять в виде усеченного конуса, т.е. круглой в плане. При этом угол наклона набе-тонки анаб должен удовлетворять условию

а угол наклона забутки азаб из складируемого груза - условию

азаб >Ф+ 7° , (2.2)

где ф - угол внутреннего трения;

ф1 - угол внешнего трения.

Если внутренняя поверхность забутки выполнена в виде усеченной пирамиды, т.е. прямоугольной в плане, анаб должен удовлетворять условию а>ар = ф1 +170, (2.3)

а азаб - условию

азаб >Ф + 170 - (2.4)

На рис.2.6 представлены различные варианты выпускных отверстий в ящичных бункерах. В случае применения щелевого отверстия (см. рис.2.6, г) забутка будет с двух, а не с четырех сторон, и при хо-рошосыпучих материалах анаб должен удовлетворять условию (2.1), а азаб - (2.2). Подсчеты, выполненные в ЦНИИПромзданий, показали, что ящичные бункера с центрально расположенным выпускным отверстием (см. рис.2.6, а) менее экономичны, чем пирамидальные и лотковые, особенно при устройстве набетонки. Стоимость всех трех типов примерно одинакова лишь при грузах с объемной плотностью у - 2,5

о т/м3 и высоте бункеров более 10 м.

Варианты расположения выпускных отверстий в ящичных бункерах
Рис.2.6. Варианты расположения выпускных отверстий в ящичных бункерах:

1 - выпускные отверстия

Масса ящичных бункеров по вариантам а,б,в,г рисунка 2.6 значительно больше, чем пирамидальных и лотковых с теми же габаритами, а рабочая емкость при устройстве забутки из складируемого груза - меньше. Применение современных побудительных устройств при наличии забутки весьма затруднено.

К достоинствам ящичных бункеров указанных вариантов следует отнести сравнительную простоту монтажа сборных железобетонных элементов и способность забутки предохранять днище и нижние части стенок бункеров от повреждений кусками груза во время загрузки.

Сравнивая достоинства и недостатки ящичных бункеров с отдельными центрально расположенными и щелевыми отверстиями (см. рис. 2.6, а, б, г), можно сделать вывод, что применение их может быть о оправдано только при очень тяжелых (у>2,5 т/м3) крупнокусковых хо-рошосыпучих невозгораемых грузах и одновременно при большой вы соте бункера. Во всех случаях крайне нецелесообразно применение варианта "в" (см. рис. 2.6) с эксцентричным расположением выпускного отверстия.

Лучшими следует считать варианты "г" (рис. 2.6.) - со щелевым отверстием и "б" - с двумя и более часто расположенными отверстиями. При вариантах "а" и "б" следует применять местные стальные воронки, при варианте "г" - местные стальные лотки.

Вариант с непрерывным расположением отверстий по контуру днища (рис.2.6, б) - лучший среди ящичных бункеров по условию истечения материала. Он не требует устройства забутки, если не считаться с возможностью образования отложений на середине днища. Поскольку при большом числе выпускных отверстий их размеры не могут быть большими, данную схему бункера можно рекомендовать только для мелкофракционных материалов (в том числе плохосыпучих). Обязательное условие применения этого решения - исключение длительных перерывов между выпусками из каждого отверстия.

Многолотковые и многопирамидальные бункера. Если по всей площади поперечного сечения ящичного бункера подвесить несколько пирамидальных воронок или трапециевидных лотков, исчезнет горизонтальное днище, а с ним и присущие ему недостатки.

Иногда многопирамидальное решение (рис.2.7) применяется с целью уменьшения высоты здания, а в последнее время и для улучшения истечения плохосыпучих грузов, например, в корпусах обогащения горнообогатительных предприятий. Действительно, при условии чередования выпуска плохосыпучего груза из отдельных воронок, зависание его на стенках многопирамидального бункера значительно меньше, чем однопирамидального. В случае выпуска груза только из части отверстий зависание, наоборот, получается значительно более мощным. Поэтому при плохосыпучих материалах многопирамидальное решение может предусматриваться в проекте лишь в том случае, если заранее гарантируется соответствующий порядок работы разгрузочных устройств.

Бункера и их особенности | Емкости для сыпучих грузов в транспортно-грузовых системах | Бункера цилиндрической формы