Грузы минерального происхождения

К грузам минерального происхождения относятся шпат полевой, цеолит, мел, соль и ряд других.

Результаты исследований хранения соли и мела в различных условиях позволили сделать следующие выводы:

- хранение соли в открытых жестких емкостях сопровождается значительной слеживаемостью (аутогезией) и адгезией к стенкам емкости. Исходя из этого, предпочтительной формой жестких контейнеров является усеченный конус или усеченная пирамида с расширением в сторону выгрузки и днищем, открывающимся по всему сечению уширенной части емкости;

- хранение соли в трехслойных полиэтиленовых мешках, обеспечивающих ограниченный воздухообмен с окружающей средой и достаточно полно имитирующих временное складирование в мягких контейнерах, позволяет интенсифицировать процесс выпуска ее из мешков.

Данные о хранении соли и мела в многооборотных мягких контейнерах типа МК-2-1,5 в зимне-весенний период при их укладке в 2 яруса и хранении на открытой площадке в производственных условиях приведены в табл. 1.1.

Таблица 1.1

Изменение состояния соли и мела в процессе хранения в мягких контейнерах типа МК-2-1,5 в зимне-весенний период

Показатель

Сроки хранения соли, в сутках

Исходное состояние

5

10

15

20

28

Соль

1. Влажность, %

0,27

0,38

0,28

0,45

0,32

0,27

2. Объемная плотность, кг/см3

1,14

1,06

1,12

1,05

1,06

1,12

Мел

1. Влажность, %

11,00

11,82

12,53

12,61

12,63

-

2. Объемная плотность, кг/см3

0,84

0,85

0,87

0,87

0,88

-

Примечание. Данные, приведенные в этой таблице, получены при следующих условиях: средняя максимальная и средняя минимальная относительная влажность воздуха соответственно 82... 100 и 42...91 %, а средняя максимальная и средняя минимальная температура воздуха от -6 до +4 и от -1 до -16 °С.

Эти данные свидетельствуют о незначительной реакции содержимого контейнеров в процессе хранения на изменение характеристик окружающей среды. Такое явление возможно при ограниченном воздухообмене с окружающей средой. Слеживаемость (аутогезия) соли и мела в процессе хранения в полости контейнера незначительна. При неподвижном состоянии контейнеров соль принимает форму контейнера. Грузовые операции с заполненным контейнером приводят к рыхлению его содержимого и гравитационному истечению соли.

Мел в процессе хранения не слеживается и в течение всего периода хранения остается в рыхлом состоянии.

В связи с тем, что размеры выгрузного люка (0,6x0,6 м) составляют лишь треть площади поперечного сечения контейнера (1,1x1,1 м), груз полностью не извлекается. Он может быть удален внешним воздействием, которое деформирует контейнер до размеров разгрузочного люка. Хранение соли и мела в контейнерах на открытой площадке при соблюдении инструкции затаривания исключает попадание влаги в полость контейнера.

Проверка технологических приемов загрузки, хранения и раста-ривания мягких контейнеров свидетельствует о том, что этот тип контейнеров наиболее пригоден для погрузочно-разгрузочных и транспортно-складских (ПРТС) операций с минеральным сырьем.

Физико-механические свойства насыпных грузов | Емкости для сыпучих грузов в транспортно-грузовых системах | Продукты микробиологического синтеза