Техника безопасности при работах на кабельных линиях

Рытье траншей, транспортировка и прокладка кабелей. По условиям техники безопасности в пределах железнодорожного полотна на перегонах и станциях траншеи начинают рыть только после получения письменного разрешения. Сначала рабочих знакомят с кабельной трассой, подземными сооружениями, с устройствами, встречающимися на трассе, и местами, где работы следует выполнять с особой осторожностью. На территории, где проложены железнодорожные пути, рыть траншеи и прокладывать кабель можно только в светлое время суток и при погоде, обеспечивающей нормальную видимость. Нельзя заваливать землей ходовые рельсы, сточные решетки, люки, пожарные краны и другие подземные сооружения, а также устройства СЦБ. В населенных пунктах разрытую траншею и котлованы необходимо ограждать щитами, а ночью дополнительно освещать лампами красного огня.

В пределах железнодорожного полотна траншеи разрабатывают вручную только в присутствии мастера или бригадира после ограждения места работ сигналами. При получении сигнала о приближении поезда всех работников необходимо вывести из траншеи в безопасную зону.

При работах вблизи путей следует соблюдать особую осторожность и принимать меры к предотвращению обвалов и оползней краев траншей. Материалы и инструменты должны быть уложены не ближе 0,5 м от края траншеи. Складывать материалы и инструменты на откосе отвала земли со стороны траншеи или котлована запрещается. В местах прохода пешеходов через траншеи укладывают мостики с перилами и бортовыми досками.

При наличии подземных коммуникаций на трассе кабеля разрешается пользоваться ломами, кирками и т. п. только на глубину 0,3 м от поверхности земли. Далее все работы нужно выполнять лопатой. При рытье котлованов стенки котлованов в любом грунте закрепляют. Места котлованов ограждают и ночью освещают красной лампой.

Запрещается спускаться в вырытый котлован до того, как его стенки будут укреплены щитами, и спускаться в котлован и вылезать из него по крепящим распорам. Спускаться в колодцы и котлованы глубиной свыше 1 м разрешается только по надежно установленным лестницам. Кирпич следует подавать в котлованы по желобам, сделанным из двух досок, а цементный раствор и воду - ведрами, которые опускают в котлованы и траншеи на веревке. Брать ведро разрешается лишь тогда, когда оно будет находиться на дне котлована, траншеи или на подмостках.

Барабаны с кабелем необходимо погружать и выгружать с помощью механизмов и на ровной местности. При наличии уклона под щеки барабана укладывают упоры таким образом, чтобы исключалась возможность самопроизвольного движения барабана. При погрузке барабана с кабелем в кузов автомобиля краном влезать в кузов разрешается только тогда, когда барабан будет опущен на платформу автомобиля. Барабан, погруженный на автомобиль или другие транспортные средства, необходимо тщательно закрепить при помощи растяжек и специальных башмаков или отесанных бревен, подкладываемых под щеки барабана.

Способ прокладки подземных кабелей зависит от препятствий, встречающихся на трассе, а также наличия средств механизации.

При ручной прокладке кабеля его подают с барабанов один или двое рабочих, которые, медленно вращая барабан, передают кабель впереди идущим рабочим. Число рабочих должно быть таким, чтобы масса кабеля, приходящаяся на одного мужчину, не превышала 35 кг, а на одну женщину - 20 кг.

Сигнальные и силовые кабели прокладывают, как правило, при плюсовой температуре воздуха. Однако для непрерывного процесса функционирования устройств железнодорожной автоматики, телемеханики и связи иногда требуется прокладывать кабель и при отрицательной температуре с соблюдением необходимых мер предосторожности. При этом кабель необходимо подогреть прямо на барабане.

Если кабель прокладывают кабелеукладчиком, то к работе на кабелеукладчике допускают лиц, изучивших технологический процесс укладки кабеля и проверенных в знании техники безопасности при работе на кабелеукладчике. Подъем и заглубление ножа кабеле-укладчика может выполнять бригада, состоящая не менее чем из трех человек. Во время работы многоковшового или скребкового траншейного экскаватора очищать ковш или скребки запрещается.

Разделка и монтаж кабелей, работы в колодцах. При ремонтных работах с силовыми кабелями высокого напряжения дополнительно следует соблюдать следующие правила: работу на таких кабелях должны выполнять не менее двух человек: приступать к работе можно только после того, как с кабеля будет отключено высокое напряжение, жилы кабеля на обоих концах заземлены и установлены плакаты «Не включать! Работают люди».

Если необходимо разрезать кабель ножовкой, то металлическую часть ножовки гибким изолированным проводом соединяют с зазем-лителем, временно устраиваемым в месте работ. Электромонтер, разрезающий кабель или вскрывающий чугунную соединительную муфту, должен надеть галоши, диэлектрические перчатки и предохранительные очки, а под ноги подложить доски или диэлектрический коврик. После снятия крышки муфты электромонтер по индикатору убеждается в отсутствии напряжения в жилах кабеля, соединяет зажимы или гильзы на жилах с землей и только после этого может продолжать работать без диэлектрических перчаток и очков.

При вскрытии свинцовых муфт необходимо соблюдать те же меры предосторожности, что и при вскрытии чугунных муфт. При снятии заземлений после окончания работ сначала заземляющие провода отключают от кабельных жил, а затем - от заземлителей.

Перед началом монтажных или ремонтных работ в распределительных шкафах местной сети необходимо с помощью газоанализатора убедиться в отсутствии газа в колодце, ближайшем к распределительному шкафу, и в подземной шкафной коробке. Если будет обнаружено хотя бы незначительное количество газа, то разводить огонь около распределительного шкафа запрещается. При обнаружении газа в распределительном шкафу необходимо сообщить об этом в аварийную службу газовой сети по телефону, а затем письменно.

Работать с кабелем, расположенным около кабелей, с которых не отключается питание, необходимо так, чтобы не повредить их. При работе на магистралях, организованных по двухкабельной системе, питание с кабеля, на котором будут проводить работы, следует отключить.

Кабель, остающийся под напряжением, в котлованах должен быть присыпан землей, а в колодцах на этот кабель необходимо повесить плакат «Под напряжением! Опасно для жизни».

При протягивании кабеля в канализации нельзя находиться у изгибов троса и прикасаться голыми руками к движущемуся кабелю или тросу.

Во время установки на стенки колодца железобетонного перекрытия (целого или сборного) запрещается находиться в колодце. Спускаться в колодец разрешается только после того, как перекрытие будет надежно установлено и займет надлежащее положение. Люк должен быть опущен на горловину колодца и закрыт временной или постоянной крышкой.

При открывании колодца необходимо соблюдать осторожность, чтобы не получилось искры от ударов ломом, молотком и т. д., которые могут вызвать взрыв при наличии внутри колодца взрывоопасных газов. Зимой, если требуется снять примерзшую крышку люка, можно использовать кипяток, горячий песок или негашеную известь, До окончания проветривания колодца запрещается приближаться к люку с открытым огнем, горящей спичкой, папиросой и т. п.

Независимо от того, есть в колодце газ или нет, до начала работы следует провентилировать колодец, в котором будут проводить работу, а также соседние колодцы (по одному с каждой стороны). Вентилирование подземных устройств кабельной сети перед началом работы и во время работы обязательно во всех пунктах, в том числе и в тех, где нет газовых сетей.

При вскрытии каналов запрещается пользоваться открытым огнем, так как в каналах может быть газ. Во время работы в колодцах следует применять переносные лампы, работающие при напряжении 12 В. Если при открытии колодцев опасные газы не были в них обнаружены, то во время работы их следует проветривать не реже трех четырех раз за смену. При обнаружении газа вентилировать колодцы следует до тех пор, пока не будет установлено, что опасные газы отсутствуют. Во время прошпарки и пайки кабеля колодцы должны быть обеспечены механической приточной вентиляцией.

Около колодца, где проводят работы, должен находиться дежурный, который обязан следить за состоянием лиц, спустившихся в колодец.

Необходимо, чтобы на каждом работнике, спускающемся в колодец, был надет спасательный пояс с лямками и спасательной веревкой. Спускаться в колодец можно только по лестнице. При первых же признаках плохого самочувствия работающего в колодце дежурный должен немедленно помочь ему выбраться или вынуть его из колодца при помощи спасательной веревки.

Работа с кабельными массами и ручным инструментом. Прошпа-рочную массу нужно разогревать в бесшовном чайнике (сварном металлическом или эмалированном) на поверхности земли не ближе 2 -м от люка колодца (или от котлована и т. п.).

Массу для заливки чугунных муфт следует разогревать на жаровнях в ведре с носиком и крышкой или в металлическом сварном или эмалированном чайнике с крышкой. Если массу разогревают для заливки нескольких больших муфт, то можно использовать специальные передвижные котлы с двойными стенками. Подготавливать, разогревать и снимать с жаровни котел или чайник, а также работать с кабельной массой нужно в спецодежде, рукавицах и защитных очках.

Чайник с горячей прошпарочной массой следует опускать в колодец в ведре. Брать этот чайник можно только после того, как ведро будет опущено на дно колодца. Перемешивать прошпарочную массу разрешается металлической ложкой, стеклянной или металлической палочкой. Во избежание быстрого испарения из деревянной палочки влаги и разбрызгивания массы перемешивать ей массу нельзя.

Прошпаривать бумажные гильзы, нитки и бинты нужно на поверхности земли. Выполнять эту работу в кабельных колодцах и палатках не допускается.

Горящую паяльную лампу разрешается подавать в колодец только в ведре и только после тщательной вентиляции колодца при уверенности, что в колодце нет газа и все свободные и занятые каналы закрыты.

Необходимо, чтобы в течение всего времени, пока прошпаривают концы кабелей и запаивают свинцовую муфту, непрерывно работал вытяжной вентилятор. Все свободные каналы должны быть закрыты пробками, а каналы с кабелем заделаны технической замазкой. При работах, выполняемых в котлованах или колодцах полулежа, сидя на коленях, необходимо применять подстилку из войлока или другого подобного материала.

Разжигать паяльные лампы следует на поверхности земли на расстоянии не менее 2 м от колодца. При работе с паяльными лампами запрещается заливать лампу бензином более чем на 3/4 вместимости ее резервуара, применять для заливки лампы этилированный бензин, пользоваться лампой с не полностью завинченной пробкой, наливать или выливать горючее и разбирать паяльную лампу вблизи открытого огня, наливать горючее в неостывшие лампы.

Электрические паяльники должны быть напряжением не выше 36 В. Их включают в сеть через переносные трансформаторы, заключенные в стальные коробки, имеющие выводы для заземления и снабженные шланговым кабелем.

При пользовании электродрелью следует соблюдать следующие меры предосторожности и требования. Корпус электродрели должен быть заземлен, переход с электродрелью на другое место работы допускается только после отключения ее от сети. Исправлять и регулировать электрические инструменты можно только тогда, когда они отключены. В случае заедания или заклинивания рабочих частей инструментов работа должна быть немедленно остановлена.

К работам с пневматическим инструментом допускаются лица, прошедшие специальное обучение.

Ручки напильников, ножовок, отверток, буравов и другого инструмента должны быть прочно закреплены и иметь на торцах металлические кольца, зубила, бородки, керны - не иметь скошенных и сбитых затылков. Гаечные ключи должны строго соответствовать размерам гаек, рабочие поверхности - не иметь сбитых скосов.

Работа на кабельных линиях и сетях при электротяге переменного тока. Любые работы с кабелем, находящимся в зоне опасного влияния контактной сети переменного тока (10-80 м от контактной сети), должны выполнять не менее чем два работника, один из которых является наблюдающим.

Все работы на кабельных линиях сигнализации и связи, связанные с прикосновением к кабелям (за исключением бездействующих, находящихся на барабанах), следует осуществлять в диэлектрических перчатках и галошах или ботах.

Монтаж и ремонт кабеля, а также все работы во вводно-кабельных шкафах проводят работники, одетые в комбинезон с рукавами, застегнутыми у кистей рук, и в головном уборе.

Прикасаться к броне, оболочке и незаземленным жилам кабеля разрешается только в диэлектрических перчатках. При снятии джута, брони и экранирующих покровов с кабеля, а также при размотке кабеля с барабана и его прокладке поверх диэлектрических перчаток следует надевать хлопчатобумажные рукавицы. Кабели и кабельную арматуру необходимо откапывать в диэлектрических перчатках с надетыми поверх них хлопчатобумажными рукавицами и в диэлектрических галошах. Начиная с глубины 0,4 м, эту работу можно выполнять только лопатами. У котлована необходимо вывешивать плакат, предупреждающий об опасности прикосновения к откопанному кабелю.

Перед началом работ по ремонту кабеля на дно котлована укладывают деревянный щит, поверх которого кладут диэлектрические коврики. Такой же щит с диэлектрическими ковриками устанавливают у одной из стен котлована со стороны рабочего места спайщика.

На время работ в котловане должно быть оборудовано временное заземление. Для этого в грунт забивают три стальных стержня (углового профиля) или три газовые трубы диаметром не менее 20 мм. Глубина забивки стержня или труб должна быть не менее 1 м, а расстояние между ними - не менее 1,5 м. Заземлители должны быть электрически соединены между собой изолированным многожильным медным проводом с площадью поперечного сечения не менее 10 мм2. Перед вскрытием кабеля его броню защищают и надежно подключают к заземлению медным проводом.

Все работники, занятые на монтаже кабелей, должны быть снабжены монтажными инструментами с изолирующими ручками.

При устранении повреждения на кабельных линиях сигнализации и связи, требующего вскрытия муфты, работы в котловане выполняют следующим образом. На диэлектрический коврик устанавливают деревянные козлы и укладывают на них чугунную муфту, подлежащую вскрытию; паяльными лампами нагревают чугунную муфту и находящуюся в ней кабельную массу (эти работы выполняют без диэлектрических перчаток). Сняв чугунную муфту, смывают битум с бандажей на броне кабеля, накладывают на бандажи заземляющие хомуты и подключают к ним заземляющие провода и шунтирующую шину. После этого проверяют отсутствие напряжения на оболочке кабеля, распаивают муфту и проволоки броневого покрова (если они имеются), снимают свинцовую муфту, а затем со сростков жил удаляют поясную изоляцию.

Осторожно смещая один конец кабеля вправо от оси сростков и возвращая его обратно, сближают концы кабеля, что позволяет раскрыть четверки и получить к ним свободный доступ. Короткое замыкание жил устраняют без наложения заземляющих зажимов только в тех случаях, если это не требует переделки скруток; при переделке скрутки с каждой жилы последовательно сдвигают гильзу и по обе стороны скрутки подключают заземляющие зажимы.

ЗАЩИТА ВОЗДУШНЫХ И КАБЕЛЬНЫХ ЛИНИИ АВТОМАТИКИ, ТЕЛЕМЕХАНИКИ И СВЯЗИ

Техническое обслуживание и ремонт кабельных линий | Электропитающие устройства и линейные сооружения автоматики, телемеханики и связи железнодорожного транспорта | Влияние электрических железных дорог и линий электропередачи на воздушные и кабельные линии