Оборудование, арматура и материалы кабельных линий

Кабельные линии автоматики и телемеханики. К оборудованию и арматуре кабельных линий автоматики и телемеханики относят шкафы типов ШК и ШКС, путевые, трансформаторные и кабельные ящики, кабельные стойки, универсальные кабельные муфты, групповые разветвительные и оконечные муфты, металлические трубы, воронки, гребенки, кожуха и т. д.

Кабели вводят в посты электрической централизации через проем, расположенный в фундаменте ниже пола первого этажа. На стенах поста кабели крепят к металлическим гребенкам и закрывают специальными двухстворчатыми шкафами типов ШКП и ШКС. Шкафы типа ШКП используют для сигнально-блокировочных, а типа ШКС - для силовых кабелей.

Для установки сигнальных трансформаторов на железобетонных или металлических мачтах светофоров (рис. 71) применяют трансформаторные ящики.

Кабели вводят в релейные шкафы через отверстия, находящиеся на днище шкафов. Для шкафов типа ШРШ-4 предусматривают 10 отверстий, а для шкафов типа ШРШ -6 - 15. От механических повреждений кабели защищают металлическими трубами, трубы крепят к днищу шкафа. Для кабелей с монтажной стороны релейных шкафов устанавливают бокс типа БМШ-15Х2.

На боковой стене релейного шкафа ШРУ-М имеется вводнокабельный отсек, в котором установлены панели с выводами, бокс для разделки ответвлений магистрального кабеля и другие приборы.

Кабель вводят через отверстия на дне кабельного отсека. От механических повреждений кабели защищают общим металлическим кожухом. От корпуса шкафа и кожуха кабель изолируют изоляционными втулками, находящимися на дне шкафа, и прокладками на скобах кожуха.

Батарейные шкафы поставляют с защитной трубой в дне, предназначенной для ввода кабеля.

В путевых трансформаторных и релейных ящиках ти-

Рис. 71. Установка трансформаторного ящика на светофоре:

1 ¦ ¦трансформаторный ящик; 2 - гарнитура крепления муфты и ящика

Рис. 72. Путевые ящики:

а- трансформаторный типа ТЯ; б - релейный типа РЯ

пов ТЯ и РЯ (рис. 72) размещают путевые и релейные трансформаторы, реле, реакторы, путевые реостаты и другую аппаратуру.

Путевой трансформаторный ящик состоит из чугунного корпуса 3 с запирающей крышкой 2 и лапками для крепления ящика к фундаменту 4. Для ввода кабелей в дне ящика предусмотрены отверстия, в которые вставляют стальные вводные трубы. Внутри ящика установлены двухштырные колодки 1, к выводам которых подключают жилы разделываемых кабелей и монтажные провода от приборов, устанавливаемых в ящике на съемной деревянной полке.

Трансформаторные ящики выпускают типов ТЯ-1 и ТЯ-2, отличающихся габаритными размерами, числом выводов и массой, а релейные ящики - только типа РЯ-1.

В универсальных кабельных муфтах (рис. 73) типов УКМ-12 (концевые) и УПМ-24 (промежуточные) разделывают кабели, соединяют их с рельсами или монтажными проводами светофоров и стрелочных электроприводов. Муфта представляет собой литой чугунный корпус с крышкой, предохранительной трубой для защиты кабелей и выводами с семью штырями. Для ввода кабеля муфта типа УКМ-12 имеет одно отверстие, а муфта типа УПМ-24 - два, каждое диаметром 25 мм.

Универсальная концевая муфта типа УКМ-12 предназначена для разделки одного кабеля. Она имеет две платы с 14 выводами, каждый из которых имеет семь штырей. В универсальной проходной муфте типа УПМ-24 разделывают два кабеля. Она имеет четыре семиштырные колодки и 28 выводов.

Групповые разветвительные муфты типа РМ (рис. 74) применяют для монтажа ответвлений к отдельным устройствам СЦБ от групповых (магистральных) кабельных линий и наземного соединения кабелей. Внутри корпуса муфты 1 (см. рис. 74) установлены семиштырные панели с выводами 2 и съемные перегородки 3, разделяющие на секции отсек для ввода ответвляющих кабелей. В зависимости от числа кабелей предусматривают муфты на 4, 7 и 8 направлений типов РМ-4-28, РМ-7-49, РМ-8-112.

Рис. 74. Групповая разветвленная муфта типа Рис. 75. Концевая стойка для РМ разделки кабелей

Кабельные стойки служат для монтажа кабеля от аппаратуры рельсовых цепей и подключения его жил к рельсам. Кабельные стойки бывают концевые и проходные.

Концевая стойка (рис. 75) предназначена для ввода одного кабеля, а проходная стойка - для двух кабелей. Различают чугунные, стальные, сварные и стальные штампованные кабельные стойки. В них можно разделывать кабели, имеющие до 12 жил.

Для оконечной разделки силовых кабелей в сухих отапливаемых помещениях применяют оконечные воронки (рис. 76), изготавливаемые из листовой кровельной стали, а также концевые муфты из эпоксидного компаунда, изготавливаемые во время монтажа оконечной разделки кабеля.

В качестве концевых муфт наружной установки для силовых кабелей применяют металлические оконечные муфты.

Кабельные материалы. При строительстве, ремонте и текущем обслуживании кабельных линий и сетей связи используют следующие материалы: прошпарочные и заливочные кабельные массы, оловянносвинцовистый и оловянно-цинковый припои, эпоксидные компаунды и клеи, поливинилхлоридные ленты, изолирующие бумажные и полиэтиленовые гильзы, битумно-резиновую мастику.

При монтаже кабельных линий автоматики и телемеханики применяют в основном материалы, аналогичные материалам, используемым для кабельных линий связи, кроме кабельных масс МБ-70 и МБ-90. К материалам, предусматриваемым для кабельных линий и сетей автоматики и телемеханики, относятся соединительные гильзы, распорные шайбы, кабельные наконечники, фарфоровые и эпоксидные распорки и фарфоровые втулки.

Заливочные кабельные массы применяют для заливки муфт, боксов для того, чтобы создать необходимую герметичность. Кабельные заливочные массы изготавливают по различной рецептуре в зависимости от их назначения. Для заливки боксов, устанавливаемых на кабелях многоканальной связи в помещениях с температурой не ниже 0°С, используют кабельную массу марки МКС-3, состоящую из смеси канифоли, церезина и парафина. Для заливок чугунных муфт предназначена заливочная кабельная масса МБ-70 или МБ-90. Все эти заливочные массы состоят из смеси битума №5 с битумом №3.

При монтаже соединительных муфт и оконечных кабельных устройств на местных телефонных сетях жилы разделанных концов кабелей с воздушно-бумажной изоляцией, бумажных гильз и групповых колец прошпаривают прошпарочной массой марки МКП-1 из смеси канифоли, парафина и трансформаторного масла.

Для пайки скруток медных жил при соединении концов кабелей, при впайке жил в перья плинтов, кабельных боксов, запайке швов соединительных и оконечных свинцовых муфт и спайке конусов этих муфт со свинцовой или алюминиевой оболочкой кабелей применяют оловянно-свинцовистые припои марки ПОС-34 или ПОС-40, представляющие собой сплав свинца и олова с присадкой висмута или сурьмы.

При запайке свинцовых муфт на кабелях с алюминиевой оболочкой наружную поверхность оболочки, соприкасающуюся с конусами свинцовой муфты, предварительно за-луживают оловянно-цинковым припоем марки ЦОП. Применяя оловянно-свинцовистый припой, для удаления пленки окиси металла и обезжиривания поверхности используют флюсы. В качестве флюса при запайке скруток медных жил используют канифоль, предварительно растворенную в спирте.

В случае запайки свинцовых муфт на кабелях со свинцовой оболочкой в качестве флюса предусматривают стеарин, а на кабелях с алюминиевой оболочкой - кабельную массу типа МКС-1.

При монтаже кабеля используют также клейкие поливинилхлоридные и ПОЛИ

этиленовые ленты шириной от 10 до 25 мм и более, ленты из стеклоткани, марли и из пропитанной и непропитанной кабельной бумаги, эпоксидные клеи и эпоксидные компаунды, состоящие из эпоксидной смолы, наполнителей (измельченного кварца, каолина и т. п.) и отвердителей.

Для восстановления покрытий на кабелях с алюминиевой оболочкой, имеющих защитные пластмассовые покрытия на оболочке и броне, а также для изолирования соединительных и разветвительных свинцовых муфт на этих кабелях применяют битумно-резиновые мастики (МБР), состоящие из смеси битума, синтетического каучука и полиизобутилена.

Бумажные и полиэтиленовые гильзы используют при монтаже кабелей связи всех марок для изолирования скруток жил в соединительных и других муфтах. Полиэтиленовые гильзы служат для изолирования места соединения жил с пластмассовой изоляцией. Гильзы представляют собой цилиндрические трубочки. Бумажные гильзы изготавливают длиной от 40 до 70 мм с внутренним диаметром от 2,5 до 7 мм, а полиэтиленовые - диаметром от 2 до 5,5 мм и длиной от 40 до 60 мм.

При монтаже кабелей высокого напряжения применяют следующие материалы. Соединительные и оконечные кабельные муфты кабелей высокого напряжения (10 кВ) заливают масло-канифольной массой МК-45. Для соединения медных жил силовых кабелей способом пайки и опрессования и алюминиевых жил методом опрессования служат соответственно соединительные медные и алюминиевые гильзы. Длина гильз - от 30 до 80 мм, а внутренний диаметр выбирают в соответствии с диаметром жил силового кабеля.

При монтаже соединительных и оконечных муфт силовых кабелей применяют распорные шайбы, устанавливаемые на жилы кабеля в месте сростка, что позволяет строго фиксировать расстояние между жилами и исключает касание жил с корпусом муфты. При монтаже оконечных муфт наружной установки используют фарфоровые втулки, надеваемые на жилы силовых кабелей. Для подключения многопроволочных жил кабелей к аппаратуре на концы жил напаивают кабельные наконечники.

Кабельные линии связи. К оборудованию и арматуре кабельных линий и сетей связи относятся свинцовые и пластмассовые соединительные, разветвительные и свинцовые оконечные муфты, чугунные соединительные и разветвительные муфты, газонепроницаемые и изолирующие муфты, боксы и распределительные коробки, кабельные ящики, распределительные и кабельные шкафы типа ШМС, а также оборудование для содержания кабелей под избыточным воздушным давлением. К арматуре относятся также стойки, применяемые при подвеске кабелей по крышам зданий, и различного рода кронштейны для крепления кабелей при их прокладке в тоннелях и по стенам зданий.

Рис. 77. Соединительные свинцовые муфты:

а - дельные; б - с поперечным разрезом; в-с одним продольным разрезом; г - с двумя поперечными разрезами

Свинцовые соединительные муфты (рис. 77) бывают четырех типов цельные - для соединения небронированных (голых) освинцованных кабелей небольшой емкости, с поперечным разрезом - для небронированных кабелей большой емкости (более 200 пар), с одним продольным разрезом и с двумя поперечными разрезами.

Конструкция пластмассовых соединительных муфт для соединения кусков кабеля с пластмассовой оболочкой аналогична конструкции цельным свинцовым муфтам.

Для устройства ответвлений от магистрального кабеля применяют свинцовые соединительные тройниковые муфты с одним продольным разрезом (МСТ - муфта свинцовая тройниковая). В случаях когда кабель большой емкости необходимо соединить с несколькими кабелями меньшей емкости, устанавливают свинцовые разветвительные муфты МСР или так называемые перчатки. Оконечные свинцовые муфты МСО (воронки) предназначены для оконечной разделки кабелей в кабельных ящиках, шкафах типа ШМС.

При соединении концов кабелей с алюминиевой оболочкой способом опрессования, холодной сварки или способом взрыва применяют соединительные и разветвительные муфты - трубки из алюминия.

Для предохранения от механических повреждений свинцовых соединительных муфт, устанавливаемых на подземных бронированных кабелях линий автоматики, телемеханики и связи, служат чугунные соединительные муфты (рис. 78, а), а при устройстве ответвлений от бронированных кабелей - тройниковые чугунные муфты (рис. 78, б).

Рис. 78. Чугунные защитные муфты

Групповые соединительные муфты обозначают буквами МЧ или С, цифры после букв определяют внутренний диаметр горловины муфты.

В связи с содержанием проложенных кабелей связи под постоянным избыточным газовым давлением необходимо предотвратить утечку газа через оконечные кабельные устройства в зданиях усилительных и оконечных станций, а также через оконечные устройства кабелей, ответвляющихся от магистрального кабеля в промежуточные пункты. Для этого предназначены газонепроницаемые муфты типа ГМС. Изолирующие муфты типа ГМСИ устанавливают на кабеле при вводе его в здание, если необходимо изолировать металлическую оболочку станционной части кабеля от металлической оболочки его линейной части.

Более совершенным способом оконечной разделки кабелей связи является их разделка в кабельных боксах, которые надежнее защищают кабель от проникновения в него влаги. Кабельные боксы изготавливают двух типов: БГ (бокс городской) емкостью на 10 и 20 пар и Б КТ (бокс кабельный телефонный) емкостью на 20, 30, 50 и 100 пар.

Корпус 3 бокса типа Б КТ-100 X 2 емкостью на 100 пар (рис. 79) отливают из чугуна. В нижней части бокса расположена вводная

трубка 4 (патрубок), через которую вводят разделываемый кабель. На передней стороне корпуса предусмотрены планки 2 для крепления плинтов 1, На задней стороне корпуса имеется крышка из чугуна или стали, скрепляемая с корпусом винтами.

Плинт (рис. 80) представляет собой пластмассовый или фарфоровый цоколь 2, на котором закреплены выводы 1, с наружной стороны имеющие винты для подключения монтажных проводов и с внутренней стороны штифты 3 (перья) для припайки жил кабеля, разделываемого в боксе. Каждый плинт имеет 10 пар выводов, к которым подключается 10 пар кабельных жил.

Для оконечной разделки кабелей многоканальной связи применяют боксы типов БМ1-1, БМ1-2, БМ2-2 и БМ2-3.

В распределительных коробках типов КРТП10 и КРТ10 десятипарный распределительный кабель местных телефонных сетей соединяют с однопарными кабелями, прокладываемыми от коробки к телефонным аппаратам абонентов. Их устанавливают внутри и снаружи зданий. Коробки КРТП10 изготавливают из пластмассы, а КРТ10 отливают из чугуна.

На кабельных сетях местной телефонной связи в местах соединения магистральных кабелей с распределительными кабелями применяют распределительные шкафы типа ШР для установки на открытом воздухе и ПРП - для помещений.

Распределительный шкаф типа ШР (рис. 81) состоит из цоколя 6, корпуса шкафа 5, крышки 1, каркаса 4 для боксов, наружной 7 и внутренней дверей (на рисунке не показана) и вентиляционной трубы 3. Цоколь и верхнюю крышку шкафа отливают из чугуна, а остальные детали изготавливают из

листовой, полосовой и уголковой стали. Конструкция шкафа типа ШРП сходна с конструкцией шкафа типа ШР, но не имеет чугунных деталей.

В распределительных шкафах обоих типов установлены магистральные и распределительные боксы 2, в которых разделывают кабели, идущие со станции, и кабели, идущие от шкафа к распределительным коробкам и кабельным ящикам.

При устройстве кабельных вводов воздушных линий и оборудовании на этих линиях кабельных вставок применяют кабельные шкафы типов ШМС и УШКМ.

Вводно-кабельные стойки типа ВКС устанавливают в линейноаппаратных залах оконечных и усилительных станций кабельных линий многоканальной связи. На ВКС размещают кабельные боксы, различные платы.

К кабельным сооружениям относятся кабельная канализация и коллекторы, желоба для надземной прокладки кабеля и прокладки по мостам, кабельные опоры, приспособления для укрепления кабеля в берегах при оборудовании подводных переходов, распределительные и кабельные шкафы, вводно-кабельные стойки.

Железнодорожные кабели связи | Электропитающие устройства и линейные сооружения автоматики, телемеханики и связи железнодорожного транспорта | Строительство кабельных линий