Тепловозы серии ДА и ДБ | Тяговые характеристики тепловоза

Сила тяги тепловоза серии ДА зависит от следующих переменных величин:

а) мощности или, что то же самое, от оборотов дизеля в зависимости от положения контроллера;

б) скорости движения тепловоза;

в) способа включения в силовую цепь тяговых моторов;

г) степени возбуждения тяговых моторов.

Сила тяги тепловоза имеет ограничение по сцепному весу и силе тока.

На фиг. 69 показана зависимость касательной силы тяги Рк от скорости движения при «гзде на различных положениях контроллера.

Цифры на кривых этой диаграммы обозначают порядковый номер положения ездового контроллера, индексы при этих цифрах обозначают способ включения тяговых моторов: С — сериесное включение моторов, СП — се риес-паралле льное^

На тепловозах ДА каждому положению ездового контроллера и каждой схеме включения тяговых моторов соответствуют участки кривой силы тяги с различным характером в зависимости от скорости. Это легко видеть на кривых силы тяги, изображённых на фиг. 69.

Верхняя часть кривых, обозначенных ЗС, 4С, 5С и т. д.,соответствует сериес-ному включению моторов. Кривые пересекаются при вполне определённых скоростях и за пределами этих скоростей расходятся.

Как видно из этих кривых, максимальная сила тяги равна 30 ООО кг.

Шунтировка поля тяговых моторов в зависимости от положения ездового контроллера включается при скоростях 21-23 км]час, а выключается лри скоростях 16-18 км/час. Я диапазоне этих скоростей кривые силы тяги, реализуемые без шунтировки и с шунтировкой поля, несколько расходятся.

На фиг. 69 кривые силы тяги при скоростях (16-18)-(21-23) км]час построены для режима с шунтировкой поля.

Ограничение силы тяги по току (по нагреву генератора) показано горизонтальной линией при 1г = 1320 а.

Фиг. 69. Касательная сила тяги Рк, в зависимости от скорости при езде на различных положениях контроллера

Ограничение это получается от автоматического воздействия на режим возбуждения возбудителя и главного генератора реле перегрузки С2 (см. схему фиг. 31а) при сериес-параллельном включении тяговых моторов.

Для генератора и тяговых моторов по величине тока установлены следующие максимальные режимы:

По генератору: при температурах средней полосы СССР — 1 350 а; при более высоких температурах — 1 100 а.

По тяговым моторам: при температурах средней полосы СССР -740 а; при более высоких температурах — 600 а.

При условии подачи воздуха для охлаждения моторов в количестве 23 м31мин на каждый мотор может быть реализована сила тяги тепловоза: при температурах средней полосы СССР — 20 ООО кг; при более высоких температурах — 15 300 кг.

На фиг. 70 приведены кривые мощности на клеммах генератора в зависимости от скорости и числа оборотов дизеля. Из этих кривых видно, что, начиная со скорости 30 км/час, мощность дизеля резко падает. Это указывает, что данный тепловоз выгодно использовать на малых скоростях.

На фит. 71 приведены кривые удельного расхода топлива на касательную силу-час дк и коэ-фициент полезного действия тепловоза ук в зависимости от скорости при восьмом положении контроллера. Кривые показывают, что удельный расход топлива на касательную силу-час составляет 220 г, а к. п. д. тепловоза — 29,5. При увеличении скорости тепловоза удельный расход топлива увеличивается,. а к. п. д. падает до 20%. Это объясняется неиспользованием полной мощности дизеля на больших скоростях, о чём было сказано выше.

На фит. 72 дана кривая расхода топлива в кг[час на дизель при холостой работе двигателя в зависимости от положения контроллера» или, что то же самое, от числа оборотов дизеля.

На фиг. 73 показана кривая касательной силы тяги тепловоза в зависимости от скорости при езде на одной тележке при восьмом положении ездового контроллера. Как видим, даже на одной тележке тепловоз на скоростях до 20 км/час обладает достаточно большой силой тяги.

Возможные неисправности в работе тепловоза и их причины | Тепловозы серии ДА и ДБ | Общие указания по уходу за электрооборудованием

Добавить комментарий