Цепи управления

Для быстрого нахождения неисправностей в электрических цепях тепловоза в пути следования необходимо иметь контрольную лампу на 75-ПО В малой мощности (например, типа СЦ-21, 110 В, 8 Вт) с двумя проводами сечением 2,5 мм2 и длиной одного провода 2-3 м, другого — 0,5 м. Желательно, чтобы конец короткого провода был снабжен зажимом.

Приступая к определению неисправности, следует проверить контрольную лампу, для чего один провод присоединить к клемме 2/8-10, а другим коснуться клеммы 1/13-20. При включенном рубильнике аккумуляторной батареи лампа загорится.

Для примера рассмотрим случаи отыскания наиболее характерных неисправностей в электрических цепях тепловоза М62.

Во всех случаях, если не срабатывает какой-либо аппарат, яосле проверки цепи его питания следует убедиться в исправности его катушки (проверить на обрыв).

Цепь питания можно проверить, соединив перемычкой клеммы 2/8-10 с плюсовым проводом проверяемой катушки. Аппарат должен сработать. Если этого не происходит, следует проверить контрольной лампой минусовую цепь аппарата, для чего один провод лампы соединить с клеммой 2/8-10, а другой — с минусовым проводом катушки.

Например, если после подключения провода 271 перемычкой к плюсу батареи реле РУ8 не включится, а контрольная лампа, включенная между плюсом батареи и проводом 302 загорится, это будет свидетельствовать об обрыве катушки реле РУ8.

Наиболее часто в пути следования наблюдаются неисправности в цепях питания катушек контакторов КВ и ВВ.

В случаях внезапного сброса нагрузки в пути следования рекомендуется вначале по приборам пульта ведущей кабины, на щитке в дизельном помещении и на пульте нерабочей кабины проверить параметры работы дизеля. Если они находятся в пределах установленных норм, следует затормозить тепловоз, набрать первую позицию, открыть дверь высоковольтной камеры, заблокировать вручную блокировку дверей БД1 и проверить, какие из аппаратов включились.

Если реверсор находится в правильном положении, а реле времени РВ2 и контакторы Л1-116, КВ и ВВ не включены, допускается постановка перемычки между клеммой 3/10 и наконечником провода 147 у реле заземления РЗ.

Если реле времени РВ2 и поездные контакторы П1-Ц6 включены, а контакторы возбуждения КВ и ВВ не включились, можно поставить перемычку от клеммы 3/10 на наконечник провода 126 у реле РУ1.

Если все аппараты, кроме контактора КВ, включены—перемычку поставить между клеммами 3/10 и 819.

И если все аппараты, кроме контактора ВВ, включены, то перемычку от клеммы 3/10 можно поставить на наконечник провода 165 у катушки контактора ВВ.

Во всех случаях следует помнить, что при постановке перемычек частично или полностью выводятся из работы аппараты защиты в соответствующей цепи. Поэтому при таком состоянии схемы допустимо следование локомотива только до стоянки, время которой достаточно, чтобы определить неисправность и устранить ее.

При следовании тепловоза с временной перемычкой в схеме следует регулярно по приборам контролировать режим работы дизеля и его параметры и не допускать отклонения их за допустимые пределы.

Для определения неисправности (обрыва) цепи, например, цепи катушки контактора КВ, следует короткий провод контрольной лампы присоединить к любой минусовой клемме, например 1/13-20, а концом длинного провода последовательно касаться контактных точек цепи. Место повреждения (обрыв или плохой контакт) находится между точками, на одной из которых имеется положительный потенциал (лампа горит), а на другой отсутствует (лампа не горит). Например, если при касании провода лампы к наконечнику провода 127 лампа не горит, а при касании к проводу 120 — горит, то это свидетельствует о нарушении контакта замыкающих блок-контактов контактора П1.

Аналогично можно определить повреждения в любой части цепи управления тепловозом.

Предыдущая Оглавление Следующая

Добавить комментарий