Применение двигателей внутреннего сгорания для скоростного движения на железных дорогах

В 20-30-е годы в Германии проводились эксперименты по созданию скоростного подвижного состава с пропеллерной тягой и авиационными двигателями.

21 июня 1931 года аэровагон, спроектированный доктором Ф.Крюкенбергом, прозванный журналистами "Цеппелин на рельсах" за внешнее сходство с дирижаблями Ф.Цеппелина, во время опытной поездки между Гамбургом и Берлином установил рекорд скорости 230 км/ч. Аэровагон представлял собой двухосный железнодорожный экипаж, кузов которого был изготовлен из легких сплавов и имел обтекаемую форму. Четырехлопастный толкающий воздушный винт, установленный в задней части машины, приводился во вращение 12-цилиндровым бензиновым двигателем мощностью 441 кВт. В коммерческой эксплуатации аэровагон не использовался.

В 1933 году на маршруте Берлин-Гом бург были введены экспрессы, получившие позже фирменное наименование "Летучий Гамбуржец". Движение осуществлялось дизельными мотрисами18 серии БУТ 877, состоявшими из двух сочлененных вагонов на промежуточной тележке. Технической изюминкой проекта являлся экономичный дизель "Майбах" мощностью 301 кВт, который был установлен в каждом из вагонов и через электрическую передачу приводил во вращение движущие оси.

Уже в первой поездке 15 мая 1933 года автомотриса БУТ 877 превысила стомильный рубеж скорости, достигнув 165 км/ч, и в движении по расписанию перекрыла рекорд британского экспресса "Летучий шотландец", что и послужило поводом для присвоения поезду названия "Летучий гамбуржец”.

23 июня 1939 года немецкий трехвагонный дизель-поезд, построенный Ф.Крюкенбергом, в опытной поездке на маршруте Гамбург-Бгрлин развил максимальную скорость 215 км/ч.

Одной из первых и весьма успешных попыток применения двигателя внутреннего сгорания для скоростного движения в США стал дизель-поезд "Пионер Зефир"19 на линии Бурлингтон, которая связывает Чикаго с городами-близнецами - Сент-Пол и Миннеаполис.

Дизель-поезд "Пионер Зефир" был изготовлен фирмой Бадд в 1934 году. Поезд состоял из трех сочлененных вагонов на промежуточных тележках. Успех проекту во многом обеспечило применение легкого и мощного дизеля серии 201А компании Дженерал Моторз.

В начале апреля 1934 года на испытаниях поезд "Пионер Зефир" развил скорость 167,3 км/ч. 26 мая 1934 года "Пионер Зефир" прошел путь между городами Денвер и Чикаго, равный 1690 км, за 13 часов со средней скоростью 130 км/ч. В то время лучший поезд с паровой тягой проходил этот маршрут по расписанию за 26 часов 45 мин.

В октябре того же. года железнодорожная компания Юнион Пасифик продемонстрировала в поездке "от океана до океана" свой новый скоростной дизель-поезд серии М10001,

рассчитанный на максимальную скорость 192 км/ч. Он имел 6 вагонов, в головном располагалась дизель-генераторная установка мощностью 883 кВт, питавшая электроэнергией два тяговых двигателя первой тележки.

22 октября поезд М10001, преодолев за 57 часов расстояние 5216 км, прибыл в Нью-Йорк, показав среднюю техническую скорость 91,5 км/ч-самую высокую в мире для такой большой дистанции.

Во Франции в 1937 году был построен скоростной тепловоз серии 262BD1, имевший суммарную мощность в двух секциях 2944 кВт, предназначенный для обслуживания со скоростями до 130 км/ч экспрессов Париж-Ривьера.

Хорошие результаты были достигнуты во Франции в скоростном движении на линии Париж-Лион и Средиземноморье автомотрисами "Бугатти Рояль". Они имели по четыре двигателя "Рояль" (147 кВт каждый), которые работали на смеси бензола и спирта. Технической новинкой автомотрисы были уникальные четырехосные тележки, две на вагон, колеса которых имели резиновые вкладыши между центрами и бандажами. Мотрисы "Бугатти Рояль" развивали скорость свыше 170 км/ч, но в силу законодательного ограничения эксплуатировались с максимальными скоростями до 120 км/ч.

После второй мировой войны значительные результаты в использовании тепловозной тяги в скоростном движении были достигнуты в Великобритании с помощью тепловозов «Делтик», а затем дизель-поездов Интерсити 125 , которые развивали максимальную скорость 125 миль/ч (201,1 км/ч) и отмечены в Книге рекордов Гиннесса как самые быстрые дизель-поезда.

В России 5 октября 1993 года был установлен рекорд скорости для одиночного тепловоза. На перегоне Шлюз-Дорошиха линии Петербург-Москва тепловоз ТЭП80 в испытательном заезде развил скорость 271 км/ч. Эта скорость является также национальным рекордом для железных дорог России.

Первые опыты по использованию электрической тяги для скоростного и высокоскоростного железнодорожного движения | Высокоскоростные железные дороги | Использование электрической тяги для скоростного и высокоскоростного движения