Предыстория высокоскоростных железных дорог

Еще в период зарождения железнодорожного транспорта один из его патриархов Джордж Стефенсон, строитель первых железных дорог общего пользования, заметил, что "железнодорожный экипаж и рельсы надо рассматривать как единую транспортную машину".4 Скорость, как никакой другой показатель, характеризует "единство" этой машины, исходя из оптимального соответствия друг друг>' путевой структуры и подвижного состава. Приращение максимальной, а еще важнее, средней скорости движения поездов требует больших организационно-технических усилий и капитальных вложений.

В различных изданиях по истории железных дорог, вышедших в разных странах, зачастую приводятся весьма противоречивые сведения о хронологии повышения скоростей на железных дорогах. Мы старались опираться на наиболее авторитетные публикации.

Как уже отмечалось выше, увеличение скорости движения есть результат комплексного развития как подвижного состава, так и стационарных устройств и всей инфраструктуры - пути, систем энергоснабжения, автоматики, телемеханики, связи и т.д. Однако, в исторической литературе, описывающей развитие железных дорог, доминирующим стало определение этапов применения на транспорте тех или иных средств тяги.

В приводимом ниже кратком историческом обзоре мы также исходили из сложившейся практики, выделяя периоды применения паровой тяги, двигателей внутреннего сгорания, использования электрического подвижного состава.

Введение | Высокоскоростные железные дороги | Использование паровой тяги для скоростного движения