Первые опыты по использованию электрической тяги для скоростного и высокоскоростного железнодорожного движения

В середине 90-х годов XIX века две крупнейшие немецкие электротехнические компании Сименс и Галъске и АЕГ при поддержке военного ведомства Пруссии образовали консорциум под названием Исследовательская группа электрических высокоскоростных железных дорог, который электрифицировал по трехфазной системе с тремя боковыми контактными проводами опытную военную железную дорогу Мариенфельд-Цоссен длиной 23,3 км в пригороде Берлина.

К 1901 году каждая из компаний, входивших в консорциум, изготовила по одному скоростному электровагону. 23 октября 1903 года электровагон фирмы Сименс и Галъске развил скорость 206,8 км/ч, а электровагон компании АЕГ 27 октября показал рекордную скорость, равную 210 км/ч.

Эксперименты в Цоссене, в ходе которых был установлен мировой рекорд скорости движения для экипажа на рельсовом ходу, подтвердили принципиальную возможность использования электрической тяги для осуществления высокоскоростного движения.

Однако электровагоны с асинхронными двигателями и вся система электроснабжения, опробованные в 1901-1903 гг. на полигоне Мариенфельд-Цоссен, были, по сути, большой опытнолабораторной установкой и оказались непригодными для коммерческой эксплуатации.

Использование паровой тяги для скоростного движения | Высокоскоростные железные дороги | Применение двигателей внутреннего сгорания для скоростного движения на железных дорогах