Классификация повреждений деталей

/ Литература / Устройство и ремонт тепловозов / Классификация повреждений деталей

Детали тепловоза после очистки подвергаются контролю (де-фектации) с целью сравнения их фактического состояния с требованиями действующей технической документации по ремонту тепловозов. В результате контроля устанавливаются пригодность деталей к дальнейшей работе, возможности их восстановления или браковки. Существуют три разновидности размеров и других технических характеристик деталей: нормальные, допустимые и предельные.

Нормальными считаются размеры и другие технические характеристики детали, соответствующие рабочим чертежам.

Допустимыми называются размеры, повреждения и другие технические характеристики детали, при которых она может быть вновь использована на тепловозе и будет удовлетворительно работать в течение предстоящего межремонтного периода.

Предельными считаются размеры, повреждения и другие технические характеристики деталей, при наличии которых детали бракуются. Допустимые и предельные размеры, а также другие технические характеристики деталей устанавливаются правилами ремонта, инструкциями, руководствами и другой технической документацией, утвержденными МПС России.

Фактическое состояние деталей характеризуется наличием тех или иных повреждений, причинами возникновения которых могут служить различные факторы эксплуатационного, производственного, конструкционного или аварийного характера.

Наиболее характерные повреждения деталей тепловозов, встречающиеся в эксплуатации, можно разделить на три группы: возникающие вследствие износа, повреждения механического характера и повреждения, являющиеся следствием химико-тепловых воздействий.

Износ деталей. Он проявляется обычно в изменении качества их поверхности, геометрических размеров и формы. В результате износа цилиндрические детали по диаметру становятся овальными, а по длине - конусными. В отдельных случаях уменьшается поверхностная твердость деталей, например при износе закаленных или цементированных поверхностей, и, наоборот, твердость увеличивается в результате наклепа, но одновременно повышается хрупкость поверхностного слоя. Подавляющее число повреждений тепловозных деталей приходится на неравномерный износ или сочетание его с другими повреждениями.

Повреждения механического характера. Эти повреждения возникают чаще всего из-за приложения знакопеременных или ударных нагрузок, нарушения порядка закрепления деталей, недопустимого их скручивания, заедания или при чрезмерных температурных воздействиях. К этой группе можно отнести трещины, выкрашивание, деформацию и др.

Трещины появляются главным образом в зонах высоких механических и тепловых нагрузок и в зонах концентрации напряжений, например в подступичных частях оси колесной пары и в галтелях шеек коленчатого вала. Термические трещины (сетка разгара) на поверхности головки поршня дизеля Д100 и трещины во второй его канавке вызываются газовой коррозией и температурной деформацией. Трещины в цилиндровой крышке дизеля появляются из-за ее перегрева, резкого охлаждения или в результате деформации крышки, вызванной нарушением порядка крепления.

Выкрашивание в виде осповидных углублений и впадин чаще всего наблюдается на рабочих поверхностях зубьев шестерен и деталей подшипников качения. Глубина и размеры впадин зависят от механических свойств металла и величин удельных давлений при контакте.

Деформация деталей, например овализация постелей коренных подшипников коленчатого вала дизеля, изгиб различных валов, возникает в результате ударных нагрузок, чрезмерного нагрева, нарушения порядка закрепления или регулировки взаимного расположения деталей и т. п. Большинство повреждений механического характера - это трещины и деформация деталей.

Повреждения от химико-тепловых воздействий. К таким повреждениям можно отнести коробление, прогары, оплавление, раковины, фреттинг-коррозию и др.

Коробление, прогары и оплавление деталей происходят чаще всего от температурных перегрузок или неудовлетворительного охлаждения.

Раковины на деталях возникают вследствие местного перегрева или газовой коррозии. Например, при плохом прилегании выпускных клапанов к крышке цилиндра газы прорываются в зазор между тарелкой клапана и крышкой, в результате чего на притирочных поверхностях выгорает металл и появляются раковины.

Фреттинг-коррозш (называемой иногда контактной коррозией при трении, фрикционной коррозией или окислением при трении), подвергаются поверхности многих деталей, в том числе нерабочие части вкладышей подшипников коленчатого вала дизеля, наружные кольца подшипников качения. Такой вид повреждения возникает на сильно нагруженных сопряженных поверхностях деталей, подверженных вибрации или колебательному движению друг относительно друга с очень малой амплитудой.

⇐ | Очистка и мойка деталей | | Устройство и ремонт тепловозов | | Измерение износа и деформации | ⇒