Приложение

ТЕСТЫ к главам 1-3

1. Какие тормоза подвижного состава называют автоматическими? Укажите правильный ответ:

а) которые включаются и выключаются по специальным программам;

б) которые управляются автоматическими устройствами;

в) которые сами выбирают режимы работы;

г) которые при разрыве поезда затормаживают все разорвавшиеся части без участия машиниста;

д) которые при разрыве поезда автоматически отключаются.

2. Какие тормоза являются фрикционными? Укажите неправильные ответы:

а) дисковые;

б) колодочные;

в) реостатные;

г) магнитно-рельсовые;

д) рекуперативные.

3. Какие тормоза считаются прямодействующими? Укажите правильный ответ:

а) которые действуют непосредственно на колеса подвижного состава;

б) которые работают только на локомотивах;

в) которые наполняют тормозные цилиндры непосредственно из главных резервуаров локомотива, минуя тормозную магистраль;

г) в которых связь главных резервуаров на локомотиве и тормозных цилиндров в поезде не прерывается в положении перекрыши и все утечки восполняются;

д) в которых утечки восполняются из запасных резервуаров.

4. Какие тормоза являются динамическими? Укажите правильные ответы:

а) рекуперативные;

б) фрикционные;

в) магнитно-рельсовые;

г) колодочные;

д) дисковые;

е) реостатные.

5. Назовите темпы изменения давления в тормозной магистрали. Укажите неправильный ответ:

а) ступенчатый;

б) нежесткий;

в) мягкости;

г) экстренный;

д) служебный.

6. В каком виде по тормозной магистрали передаются команды управления тормозами? Укажите правильные ответы:

а) тормозной волны;

б) ударной волны;

в) пневматической волны;

г) воздушной волны;

д) выпускной волны.

7. Природа возникновения сил трения-сцепления. Укажите правильные ответы:

а) фрикционная;

б) молекулярно-механическая;

в) молекулярно-кинетическая;

г) адгезионно-деформационная;

д) универсальная.

8. Дифференциальное уравнение движения поезда. Укажите правильные ответы:

9. Назовите последствия юза и блокирования колесных пар. Укажите правильные ответы:

а) разрушение тормозных колодок;

б) сход подвижного состава с рельсов;

в) удлинение тормозного пути;

г) недопустимый износ рельсов;

д) повреждение колес и появление ползунов.

10. Дайте характеристику сцепления колеса с рельсом. Укажите правильный ответ:

а) характеризует качество сцепления колес с рельсами;

б) закономерность изменения силы или коэффициента сцепления от скорости скольжения колес по рельсам и осевой нагрузки;

в) зависимость силы сцепления от нагрузки на колесную пару;

г) график изменения коэффициента сцепления от скорости движения транспортного средства;

д) зависимость изменения свойств сцепления от тормозной силы, реализуемой колесной парой.

11. По каким условиям определяются уровни зарядного давления в поездах разной длины и категорий? Укажите правильные ответы:

а) по минимальному допустимому давлению в тормозной магистрали хвостовой части поезда Рм т^ = 0,45 Мпа;

б) по величине максимального давления в тормозном цилинДРе^цтах=0'4 МПа5

в) по минимальной глубине разрядки тормозной магистрали при первой ступени торможения в грузовых поездах АРМ = = 0,06 МПа;

г) по максимально допустимому перепаду давления в тормозной магистрали грузовых поездов ДРМ = 0,07 МПа;

д) по глубине разрядки тормозной магистрали при полном служебном торможении АРМ = 0,17 МПа.

12. Применяются ли на подвижном составе неавтоматические тормоза? Укажите правильный ответ:

а) не применяются;

б) применяются только на грузовых поездах;

в) применяются только на пассажирских поездах;

г) применяются только на локомотивах;

д) применяются на локомотивах до скоростей движения 80 км/ч.

13. Какие тормозные колодки имеют повышенную эффективность и наиболее стабильный коэффициент трения от скорости движения? Укажите правильный ответ:

а) чугунные с повышенным содержанием фосфора;

б) композиционные;

в) стандартные чугунные;

г) секционные чугунные;

д) металлокерамические.

14. Перечислите основные достоинства чугунных тормозных колодок. Укажите правильные ответы:

а) низкий износ;

б) высокая и стабильная тормозная эффективность;

в) хороший отвод тепла;

г) не изменяют фрикционных качеств при попадании влаги;

д) отсутствие искрообразования.

15. Перечислите основные достоинства композиционных тормозных колодок. Укажите неправильные ответы:

а) низкий износ;

б) высокая и стабильная тормозная эффективность;

в) хороший отвод тепла;

г) не изменяют фрикционных качеств при попадании влаги;

д) отсутствие искрообразования.

16. Перечислите основные недостатки стандартных чугунных тормозных колодок. Укажите правильные ответы:

а) существенно снижают фрикционные качества при попадании влаги;

б) высокий износ;

в) плохо отводят тепло;

г) низкая стабильность коэффициента трения от скорости движения;

д) наличие искрообразования.

17. Перечислите основные недостатки композиционных тормозных колодок. Укажите правильные ответы:

а) существенно снижают фрикционные качества при попадании влаги;

б) высокий износ;

в) плохо отводят тепло;

г) низкая стабильность коэффициента трения от скорости движения;

д) наличие искрообразования.

18. Какие виды подвижного состава оборудуются стандартными чугунными и гребневыми тормозными колодками? Укажите правильные ответы:

а) грузовые вагоны;

б) пассажирские вагоны;

в) пассажирские вагоны для скоростей движения более 120 км/ч;

г) электропоезда;

д) локомотивы.

19. Какие виды подвижного состава оборудуются композиционными тормозными колодками? Укажите правильные ответы:

а) грузовые вагоны;

б) пассажирские вагоны;

в) пассажирские вагоны для скоростей движения более 120 км/ч;

г) электропоезда;

д) локомотивы.

20. Как увязаны между собой зарядное давление в ТМ-РШ, глубина ее максимальной разрядки при ПСТ-ДРПСТ и давление в ТЦ-РЦ в грузовом груженом поезде с воздухораспределителями, включенными на груженый режим? Укажите правильный ответ:

а) Ртм = 0,52-0,53 МПа; АРпст =0,15-0,17 МПа; Ри = 0,35-0,37 МПа;

б) Ртм = 0,53-0,55 МПа; ДРпст =0,13-0,15 МПа; Рц = 0,38-0,40 МПа;

в) Ргм = 0,53-0,55 МПа; АРпст =0,15-0,17 МПа; Рц = 0,38-0,40 МПа;

г) Ртм = 0,45-0,48 МПа; ДРпст =0,10-0,12 МПа; Рц = 0,35-0,38 МПа;

д) Ртм = 0,60-0,62 МПа; ДРпст =0,15-0,17 МПа; Рц = 0,40-0,45 МПа.

21. Условие безъюзового торможения. Укажите правильные ответы:

22. Общий вид выражения для определения действительного коэффициента трения тормозных колодок. Укажите правильный ответ:

23. Формула для вычисления коэффициента сцепления колес с рельсами. Укажите правильный ответ:

24. Расчетная система нажатий. Укажите правильные ответы.

а) предназначена для теоретических расчетов тормозных систем.

б) используется в эксплуатационных условиях для оценки обеспеченности поезда тормозными средствами.

д) систематизирует тормозные нажатия колодок.

25. Расчетный тормозной коэффициент поезда и потребное расчетное тормозное нажатие. Укажите правильный ответ.

26. Как вычислить удельную тормозную силу? Укажите неправильный ответ:

27. Что показывает передаточное число рычажной передачи? Укажите правильные ответы:

а) соотношение плеч ведущих и ведомых рычагов от тормозного цилиндра ко всем тормозным колодкам;

б) силу нажатия тормозной колодки;

в) суммарную силу нажатия всех тормозных колодок;

г) во сколько раз увеличивается сила, развиваемая на штоке тормозного цилиндра, при ее передаче на тормозные колодки без учета потерь на трение;

д) во сколько раз увеличивается сила, развиваемая на штоке тормозного цилиндра, при ее передаче на тормозные колодки;

28. Что показывает коэффициент силовых потерь тормозной рычажной передачи? Укажите правильный ответ:

а) степень сложности рычажной передачи;

б) долю усилия, которая не достигает тормозной колодки;

в) какая часть усилия, развиваемого на штоке тормозного цилиндра, достигает тормозных колодок;

г) значение сил трения в рычажной передаче;

д) величину деформаций в рычажной передаче при торможении.

29. Какие основные требования должны выполняться при расчете механической части тормоза? Укажите неправильный ответ:

а) максимальное передаточное число рычажной передачи должно быть в диапазоне 6-8 для композиционных и 10-12 для чугунных тормозных колодок;

б) действительный коэффициент нажатия тормозных колодок 5 должен быть не ниже рекомендованного;

в) должно выполняться условие безъюзового торможения;

г) удельное нажатие на колодку не должно превышать предельного нормативного значения;

д) диаметр тормозного цилиндра должен соответствовать весу транспортного средства.

30. От каких параметров механической части тормоза зависит сила нажатия тормозной колодки? Укажите неправильный ответ:

а) от толщины тормозных колодок;

б) от передаточного числа рычажной передачи;

в) от давления в тормозном цилиндре;

г) от диаметра тормозного цилиндра;

д) от усилия возвратных пружин тормозного цилиндра, авторегулятора рычажной передачи;

е) от коэффициента полезного действия рычажной передачи и тормозного цилиндра.

31. Перечислите основные процессы, протекающие в автоматаческих тормозах подвижного состава. Укажите правильные ответы:

а) зарядка, торможение;

б) разрядка, выпуск;

в) впуск, перекрыша;

г) отпуск, перекрыша;

д) разрядка, торможение.

32. Назовите преимущества электропневматических тормозов. Укажите неправильные ответы:

а) быстродействие;

б) воздействие на тормозные колодки пневматическим и электрическим путем;

в) снижение продольно-динамических реакций;

г) наличие свойства автоматичности;

д) повышение тормозной эффективности.

33. Скорости соответственно тормозной, отпускной и воздушной волн в ТМ грузового поезда. Укажите правильные ответы:

а) 330, 300, 50 м/с;

б) 250, 330, 20 JT м/с;

в) 300, 50, 330 м/с;

г) 330, 50, 300 м/с;

д) 300, 50, 20 Л7 м/с.

34. Перечислите основные различия в процессах юза и боксова-ния колес. Укажите неправильный ответ:

а) тепловые режимы при юзе между колесом и рельсом интенсивнее;

б) относительное скольжение при юзе не более 1,0;

в) сила инерции при остановке колеса исчезает скачкообразно;

г) при юзе возникает ползун;

д) при юзе сокращается тормозной путь.

35. Усилие нажатия тормозной колодки на колесо. Укажите правильный ответ:

38. Как зависят сила и коэффициент трения от усилия прижатия колодки к колесу? Укажите правильный ответ:

39. Как зависят сила и коэффициент сцепления от нагрузки, передаваемой от колеса на рельс? Укажите правильный ответ:

40. Назовите особенности нежестких тормозов. Укажите неправильные ответы:

а) работают с любого зарядного давления;

б) не реагируют на темп мягкости;

в) обладают «легким» отпуском;

г) действуют на тормозные колодки плавно;

д) имеют гибкую связь с тормозным цилиндром.

41. Перечислите группы приборов тормозного оборудования. Укажите неправильный ответ:

а) создания сжатого воздуха;

б) управления тормозами;

в) тормозное оборудование вагонов;

г) механическая часть тормоза;

д) тормозное оборудование локомотивов.

42. Перечислите особенности полужестких тормозов. Укажите неправильный ответ:

а) работают с любого зарядного давления;

б) не реагируют на темп мягкости;

в) обладают «тяжелым» отпуском;

г) действуют на тормозные колодки с половинным усилием;

д) используются на крутых спусках.

43. Перечислите требования, предъявляемые к механической части тормоза. Укажите неправильный ответ:

а) повышать коэффициент трения колодок;

б) не требовать частых регулировок;

в) равномерно передавать усилия на колодки;

г) удерживать выход штока в установленных пределах;

д) обеспечивать отвод тормозных колодок от колес при отпуске.

44. Почему на пассажирских вагонах применяют большее нажатие тормозных колодок, чем на грузовых? Укажите правильные ответы:

а) из-за высокой стоимости человеческой жизни;

б) из-за наличия двухступенчатого рессорного подвешивания;

в) из-за меньшей вероятности появления ползунов при торможении на затяжных спусках;

г) из-за частых отпусков на затяжных спусках;

д) из-за лучшей продольной динамики пассажирских поездов.

45. В чем заключается основное отличие рычажных передач пассажирских вагонов от грузовых? Укажите неправильный ответ:

а) большие диаметры тормозных цилиндров;

б) двухстороннее нажатие колодок;

в) два ряда вертикальных рычагов вместо одного;

г) наличие ручного привода тормоза;

д) тормозные башмаки имеют возможность вращения.

46. Почему на локомотивах применяют гребневые тормозные колодки? Укажите правильные ответы:

а) чтобы они не сползали с поверхности катания колеса при торможении;

б) для равномерного износа тормозных колодок;

в) для более эффективного торможения;

г) из-за невозможности соединить попарно тормозные колодки по отношению к колесной паре;

д) для улучшения профиля колеса.

47. В чем преимущество двухстороннего нажатия колодок перед односторонним? Укажите неправильный ответ.

а) пониженный износ тормозных колодок;

б) симметричная нагрузка на буксовый узел;

в) повышенный коэффициент трения колодок;

г) уменьшенный выход штока ТЦ;

д) пониженный коэффициент силовых потерь.

48. В чем состоит основное отличие ТРП локомотивов и вагонов. Укажите неправильный ответ:

а) применение гребневых колодок;

б) несимметричные ТРП с одной стороны транспортного средства;

в) применение нескольких ТЦ на локомотивах;

г) большее передаточное число ТРП локомотивов;

д) больший коэффициент силовых потерь ТРП локомотивов.

49. Перечислите недостатки двухстороннего нажатия тормозных колодок. Укажите неправильный ответ:

а) повышенный коэффициент силовых потерь;

б) увеличенная тепловая нагрузка пары трения;

в) сложность рычажной передачи;

г) повышенный вес ТРП;

д) пониженный коэффициент трения колодок.

50. Действительный коэффициент силы нажатия тормозных колодок. Укажите правильный ответ:

51. При каком условии пассажирские вагоны с колодочным тормозом должны оборудоваться противогазными устройствами? Укажите правильный ответ:

52. Какого рода бывают рычаги? Как находится передаточное число рычагов? Укажите правильный ответ:

а) 1,2 и 3-го родов. Отношение длины ведущего плеча к ведомому;

б) 1-го и 2-го родов. Произведение длины ведущего плеча на длину ведомого;

в) 1-го и 2-го родов. Отношение длины ведущего плеча к ведомому;

г) 1,2 и 3-го родов. Отношение длины ведомого плеча к ведущему д) 1-го и 2-го родов. Произведение длины ведущего плеча на ведомое.

53. Условие проверки допустимых удельных нажатий на тормозные колодки. Укажите правильный ответ:

54. Как найти коэффициент силовых потерь? Укажите правильный ответ:

55. Расчетное фактическое нажатие в поезде. Укажите правильный ответ:

56. Какие типы колодок используют на подвижном составе? Укажите неправильный ответ:

а) сернистые;

б) композиционные;

в) чугунные стандартные;

г) чугунные с повышенным содержанием фосфора;

д) гребневые;

е) секционные.

57. От каких факторов зависит износ чугунных тормозных колодок? Укажите неправильный ответ:

а) площади колодки;

б) длительности торможения;

в) скорости торможения;

г) передаточного числа ТРП;

д) тормозной силы;

е) тепловых режимов.

58. Назначение автоматических регуляторов ТРП и их типы. Укажите неправильный ответ:

а) компенсация износа тормозных колодок;

б) поддержание выхода штока в установленных пределах;

в) уменьшение объема работ по регулировкам ТРП;

г) № 574Б и РТРП-675;

д) уменьшение износа тормозных колодок.

59. С какой целью в ТРП применяют приводы авторегуляторов? Их типы и область применения? Укажите правильные ответы:

а) для снижения влияния усилия пружины авторегулятора на усилие, развиваемое на штоке ТЦ;

б) рычажные на пассажирских вагонах и стержневые на грузовых;

в) рычажные на грузовых вагонах и стержневые на пассажирских;

г) для уменьшения выхода штока ТЦ;

д) для снижения коэффициента силовых потерь.

60. Основные характеристики автоматических регуляторов №574Б и РТРП-675 соответственно. Укажите неправильный ответ:

а) оба одностороннего действия;

б) передаваемое усилие 80 и 90 кН;

в) рабочий диапазон SSO и 675 мм;

г) сокращение ТРП за один цикл 12 и 20мм;

д) широко применяются как на вагонах, так и на локомотивах.

ТЕСТЫ к пунктам 4.1-4.3

61. Каким образом в четырехтрубной схеме тормозного оборудования осуществляется отпуск тормозов грузового локомотива отдельно от состава? Укажите правильный ответ:

а) специальной клавишей путем разрядки рабочей камеры ВР.

б) 1-м положением ручки поездного КМ № 394.

в) 1-м положением ручки КВТ № 254.

г) 2-м положением ручки поездного КМ № 394.

д) 2-м положением ручки КВТ № 254.

62. Объясните назначение электроблокировочного клапана в схеме тормозного оборудования грузовых локомотивов. Укажите правильные ответы:

а) исключение одновременного действия пневматического и электрического тормозов;

б) для правильной последовательности действий при смене кабин локомотива;

в) для исключения возможного заклинивания колес;

г) для одновременного включения пневматического и электрического тормозов при экстренном торможении;

д) для проверки состояния блокировочного устройства № 367М.

63. Объясните назначение клапана максимального давления в четырехтрубной схеме тормозного оборудования грузового локомотива. Укажите правильные ответы:

а) для создания наибольшего давления в ТЦ;

б) для исключения максимального давления в тормозной системе;

в) для стабилизации давления на входе реле давления;

г) чтобы обеспечить эффективное торможение;

д) чтобы исключить влияние изменения давления в ГР локомотива на работу реле давления.

64. С какой целью на многосекционных локомотивах перед соединительными рукавами устанавливают дроссельные шайбы? Укажите правильный ответ:

а) чтобы не разрушались соединительные рукава;

б) для повышения плотности соединительных рукавов;

в) чтобы при саморасцепе секций не происходило значительное снижение давления в пневматических магистралях;

г) для улучшения работы концевых кранов;

д) для безопасного соединения рукавов под давлением.

65. Каким образом в унифицированной схеме тормозного оборудования осуществляется отпуск тормоза грузового локомотива отдельно от состава? Укажите правильный ответ:

а) 1-м положением ручки КВТ;

б) специальной клавишей путем разрядки рабочей камеры ВР;

в) 1-м положением ручки поездного КМ;

г) 2-м положением ручки поездного КМ;

д) 2-м положением ручки КВТ.

66. Каковы недостатки унифицированной схемы тормозного оборудования локомотивов. Укажите правильный ответ:

а) недостаточное количество пневматических магистралей;

б) отсутствие возможности отпуска тормоза локомотива отдельно от состава;

в) пониженная плотность рабочей камеры ВР из-за электропневматического вентиля;

г) нарушение свойства автоматичности при разрядке рабочей камеры ВР локомотива;

д) ограниченное число локомотивов на которых она применяется.

67. Назовите достоинства унифицированной схемы тормозного оборудования локомотивов. Укажите неправильный ответ:

а) минимальное число пневматических магистралей;

б) отсутствие дроссельных шайб;

в) совместное действие КВТ и электрического тормоза;

г) автономное питание ТЦ из накопительных резервуаров;

д) легкий отпуск разрядкой рабочей камеры ВР.

68. Назовите особенности тормозного оборудования пассажирских локомотивов. Укажите неправильный ответ:

а) высокое тормозное нажатие;

б) коррекция давления в ТЦ в зависимости от скорости движения;

в) наличие ЭПТ;

г) применение двухстороннего нажатия тормозных колодок;

д) возможность применения противоюзных устройств.

69. С чем соединяется кран № 254. Укажите неправильный ответ:

а) с тормозной магистралью;

б) с главным резервуаром;

в) с атмосферой;

г) с напорной магистралью;

д) с тормозным цилиндром.

70. Назовите особенности автоматического тормоза грузовых вагонов. Укажите неправильный ответ:

а) наличие свойства прямодействия;

б) использование авторежимов;

в) наличие трех грузовых режимов торможения;

г) возможность ступенчатого отпуска;

д) повышенная тормозная эффективность.

71. Назовите особенности тормозного оборудования пассажирских вагонов. Укажите неправильные ответы:

а) наличие двух видов тормозов: автоматического и ЭПТ;

б) наличие свойства прямодействия в сочетании с автоматическим тормозом;

в) наличие ручного тормоза;

г) три режима торможения и отпуска;

д) возможность ступенчатого отпуска.

72. Каково время наполнения ТЦ пассажирского вагона при экстренном торможении на режимах К и Д соответственно? Укажите правильный ответ:

а) 5-7 с и 12-16 с;

б) 3-4 с и 5-7 с;

в) 9-12 с и 18-24 с;

г) 15-18 с и 25-30 с;

д) не нормируется, так как зависит от длины поезда.

73. Время наполнения и отпуска ТЦ пассажирского вагона от ЭПТ. Укажите правильный ответ:

а) 3±2,5; 4,5±1;

б) 5±0,5; 4,5±1;

в) 3±0,5; 7,5±1;

г) 3±0,5; 4,5±1;

д) 3±0,5; 8,5±1.

74. Назовите особенности тормозного оборудования электропоездов. Укажите неправильный ответ:

а) две пневматические магистрали: тормозная и питательная;

б) наличие нескольких маломощных компрессоров и ГР;

в) применение разнотипных тормозных колодок;

г) использование пониженного давления в ТМ;

д) применение накопительных резервуаров.

75. Требуемое усилие на штоке ТЦ. Укажите правильный ответ:

76. Формула для расчета диаметра ТЦ. Укажите правильный ответ:

77. Формула для расчета действительной силы нажатия тормозной колодки. Укажите правильный ответ:

78. Максимальное давление в ТЦ при ПСТ и экстренном тормо жении пассажирского тормоза. Укажите правильный ответ:

79. Как сочетаются свойства автоматичности и прямодействия-тормозов в грузовых поездах с кранами машиниста № 394? Укажите правильный ответ:

а) присутствуют в полной мере оба свойства;

б) утрачивается частично свойство автоматичности;

в) утрачивается частично свойство прямодействия;

г) нарушаются оба свойства;

д) улучшается автоматичность тормоза при высокой питательной способности КМ.

80. Перечислите недостатки существующих поездных КМ. Укажите неправильный ответ:

а) наличие золотника;

б) пропуск возбудительного клапана редуктора;

в) завышение давления в УР и ТМ после их глубокой разрядки;

г) низкая питательная способность;

д) сложность использования в системах автоведения поездов.

81. Чем и почему отличаются краны машиниста № 395-3, 395-4, 395-5? Укажите правильные ответы:

а) пневматической частью;

б) приданием дополнительных функций: управления ЭПТ, подачи песка, выключения тяги;

в) количеством микропереключателей;

г) наличием контроллера;

д) конструкцией редуктора.

82. Назовите основные части поездного крана №394. Укажите неверный ответ:

а) верхняя (золотниковая);

б) редуктор (питательный клапан);

в) средняя (промежуточная);

г) стабилизатор (дросселирующий клапан разрядки УР);

д) контроллер с микропереключателями.

83. Дайте характеристику крана машиниста № 394. Укажите правильный ответ:

а) непрямодействующий с неавтоматическими перекрышами;

б) прямодействующий с автоматическими перекрышами;

в) прямодействующий с неавтоматическими перекрышами;

г) непрямодействующий с автоматическими перекрышами;

д) универсальный с неавтоматическими перекрышами.

84. Для чего предназначен редуктор крана машиниста № 394? Укажите правильный ответ:

а) для регулирования давления в тормозной магистрали;

б) для регулирования темпа мягкости;

в) для поддержания давления в уравнительном резервуаре в поездном положении крана машиниста;

г) для создания темпа экстренного торможения;

д) для перехода от сверхзарядного к поездному давлению.

85. Для чего предназначен стабилизатор в кране машиниста №394? Укажите правильные ответы:

а) для поддержания давления в уравнительном резервуаре;

б) для поддержания давления в тормозной магистрали;

в) для создания и регулирования темпа мягкости;

г) для перехода от сверхзарядного к поездному давлению темпом мягкости;

д) для стабилизации давления в уравнительном резервуаре.

86. Для чего в кране машиниста № 394 предусмотрена перекрыша с питанием тормозной магистрали? Укажите неправильный ответ:

а) для восполнения утечек из тормозной магистрали и ТЦ при длительном торможении;

б) для обеспечения свойства прямодействия автоматических тормозов;

в) для придания свойств неистощимости тормозам грузовых поездов;

г) для использования в тормозах пассажирских поездов;

д) для поддержания давления в тормозных цилиндрах при возможных утечках.

87. Назначение положения УА в КМ № 394. Укажите неправильные ответы:

а) для управления электропневматическим тормозом;

б) для торможения короткосоставных поездов;

в) для управления тормозами длинных поездов;

г) для замедления темпа разрядки ТМ при служебном торможении;

д) для ускорения темпа разрядки ТМ при служебном торможении.

88. Дайте характеристику КМ № 334Э. Укажите правильный ответ:

а) без золотника, непрямодействующий, с автоматическими перекрышами;

б) золотниковый, прямодействующий, с неавтоматическими перекрышами;

в) без золотника прямодействующий, с автоматическими перекрышами;

г) золотниковый, непрямодействующий, с неавтоматическими перекрышами;

д) без золотника, непрямодействующий, с неавтоматическими перекрышами.

89. Область применения КМ № 334Э. Укажите правильные ответы:

а) в качестве вспомогательного тормоза на локомотивах;

б) на моторвагонном подвижном составе;

в) на дизель-поездах;

г) в грузовых коротких поездах;

д) в пассажирских длинных поездах.

90. Дайте характеристику тормоза с краном вспомогательного тормоза локомотива № 254. Укажите правильный ответ:

а) автоматический, прямодействующий;

б) автоматический, непрямодействующий;

в) неавтоматический, прямодействующий;

г) неавтоматический, непрямодействующий;

д) универсальный с автоматическими перекрышами.

91. При торможении поездным краном машиниста КВТ № 254 работает в качестве. Укажите правильный ответ:

а) уравнителя воздухораспределителя;

б) повторителя воздухораспределителя;

в) воздухораспределителя;

г) ЗР;

д) распределителя воздухораспределителя.

92. Кран № 254 имеет следующие положения ручки. Укажите правильные ответы:

а) II положение - перекрыша;

б) II положение - поездное;

в) Ш - перекрыша;

г) II-VI положения - тормозные;

д) III-VI положения - тормозные.

93. Восполняются ли утечки сжатого воздуха в ТЦ при работе КВТ № 254? Укажите правильный ответ:

а) нет, не восполняются;

б) да, восполняются;

в) восполняются частично;

г) восполняются до уровня 0,2 МПа;

д) восполняются только в режиме повторителя ВР.

94. Какое максимальное давление в ТЦ может создавать КВТ № 254? Укажите правильный ответ:

а) 0,8 МПа в 6-м положении ручки КВТ, если от ВР поступает 0,4 МПа;

б) 0,4 МПа максимальное давление в ТЦ в любых ситуациях;

в) давление главного резервуара локомотива;

г) 0,65 МПа в 6-м положении ручки КВТ, если от ВР поступает 0,2 МПа на «порожнем» режиме;

д) 1,2 МПа при одновременном действии КВТ, ВР и ЭПТ.

95. Для чего в КВТ имеется камера объемом 0,3 л и дроссельное отверстие? Укажите правильный ответ:

а) для стабилизации работы КВТ при торможении;

б) для снижения темпа выпуска воздуха из ТЦ и возможности ступенчатого отпуска;

в) для повышения плотности канала к ВР;

г) чтобы осуществить пневматическую «память», поступающего от ВР сигнала;

д) для увеличения давления в ТЦ при экстренном торможении.

96. Назначение переключательного поршня на входе КВТ № 254 от ВР. Укажите правильный ответ:

а) для переключения канала наполнения ТЦ от ВР или ЭВР;

б) для исключения одновременной подачи воздуха от ВР и КВТ в ТЦ;

в) для отключения канала от ВР при отпуске тормозов локомотива 1-м положением ручки КВТ;

г) для отключения канала от ВР при торможении локомотива 6-м положением ручки КВТ;

д) для выбора управляющего пневматического сигнала от ВР или КМ.

97. Кран № 254 имеет следующие положения ручки. Укажите правильные ответы:

а) I положение - отпуск и зарядка тормозов;

б) I положение - отпуск тормозов локомотива независимо от тормозов состава;

в) I положение-отпуск тормозов состава независимо от тормозов локомотива;

г) II положение - поездное;

д) II положение - поездное с ликвидацией сверхзарядки.

98. Сколько рабочих состояний и какие имеет характеристика схемы сравнения КМДУ? Укажите правильный ответ:

а) три состояния: включен вентиль выпуска, вентиль впуска и нейтральное положение (зона нечувствительности);

б) два состояния: работает вентиль выпуска или впуска;

в) три состояния: включен вентиль выпуска, выключен вентиль выпуска и нейтральное положение (зона нечувствительности);

г) четыре состояния: впуск, выпуск, перекрыша и нейтральное положение;

д) два состояния: впуск воздуха и перекрыша.

99. Для чего предназначен электропневматический преобразователь давления КМДУ. Укажите правильный ответ:

а) для преобразования низкого давления в высокое;

б) для исключения сверхзарядного давления;

в) для преобразования электрического сигнала на входе в соответствующий пневматический на выходе;

г) для получения стабильного давления;

д) для выбора глубины разрядки ТМ.

100. Каким путем в КМДУ создаются три темпа снижения давления посредством одного электропневматического выпускного вентиля? Укажите правильный ответ:

а) путем установки на него трех различных дросселей;

б) за счет регулирования давления на входе ЭППД;

в) путем подачи на него трех уровней электрического напряжения;

г) путем замены плавной зависимости на ступенеобразную;

д) за счет сложения различных темпов.

101. За счет чего в КМДУ исключается влияние термодинамических процессов, свойственных пневмомеханическим КМ? Укажите правильный ответ:

а) за счет высокой температуры используемого воздуха;

б) из-за применения электронных схем;

в) за счет дистанционного управления;

г) путем применения электропневматического преобразователя давления с обратной связью;

д) путем замены плавной зависимости на ступенеобразную.

102. На чем основан принцип действия сигнализатора обрыва ТМ с датчиком № 418? Укажите правильный ответ:

а) на увеличении расхода воздуха при обрыве ТМ;

б) на понижении давления в ТМ головной части поезда;

в) на увеличении давления в ТМ головной части поезда;

г) на нарушении нормальной последовательности появления давления в каналах дополнительной разрядки (КДР) и тормозного цилиндра ТЦ грузового ВР локомотива;

д) на взаимодействии электрических и пневматических сигналов.

103. Как обеспечивается безопасность движения, если при обрыве ТМ не далее 20-25 вагонов сигнализатор с датчиком № 418 выключается? Укажите правильный ответ:

а) за счет автоматического включения тормозов, выключения тяги и замедления поезда;

б) путем срабатывания автостопа;

в) путем срабатывания ускорителей экстренного торможения в поезде;

г) за счет выключения тяги локомотива;

д) путем включения КВТ в тормозной режим.

104. Обеспечивает ли сигнализатор обрыва ТМ с датчиком № 418 свойство автоматичности тормозов? Укажите правильный ответ:

а) обеспечивает, так как включает автоматический тормоз;

б) обеспечивает, предупреждая машиниста об обрыве поезда;

в) не обеспечивает, так как автоматический тормоз без участия машиниста не включается;

г) не обеспечивает, так как локомотивный тормоз не включается;

д) обеспечивает, включая автостоп.

105. Что должен предпринять машинист при включении сигнализатора обрыва ТМ с датчиком № 418? Укажите правильный ответ:

а) ничего, так как все происходит в автоматическом режиме;

б) перевести ручку КВТ в 6-е положение и затормозить локомотив;

в) нажать рукоятку бдительности автостопа;

г) перевести ручку КМ в положение перекрыши без питания на 5-7 с, а затем произвести ступенчатое торможение;

д) дать экстренное торможение поездным КМ.

106. Для чего предназначено блокировочное устройство № 367М? Укажите правильные ответы:

а) для предотвращения блокирования колесных пар при торможении;

б) для блокирования неисправного крана машиниста;

в) для соблюдения определенного порядка смены приборов управления тормозами двухкабинных локомотивов при изменении направления их движения;

г) для соблюдения установленного порядка смены локомотивных бригад двухкабинных локомотивов;

д) для исключения одновременного действия приборов управления тормозами в двухкабинных локомотивах.

107. Укажите последовательность действий при смене кабин управления локомотивом с блокировочным устройством № 367М. Укажите правильный ответ:

а) КМ № 395 и КВТ № 254 переводятся в 6-е положения, рукоятка блокировочного устройства поворачивается на 180° вверх и происходит переход в другую кабину;

б) КМ № 395 и КВТ № 254 переводятся в 5-е положения, рукоятка блокировочного устройства поворачивается на 180° вверх и происходит переход в другую кабину;

в) КМ № 395 переводится в 6-е положение, рукоятка блокировочного устройства поворачивается на 180° вверх и происходит переход в другую кабину;

г) КВТ № 254 переводится в 6-е положение, рукоятка блокировочного устройства поворачивается на 180° вверх и происходит переход в другую кабину;

д) КМ № 395 и КВТ № 254 переводятся в 6-е положения, рукоятка блокировочного устройства поворачивается на 90° вверх и происходит переход в другую кабину.

108. Объясните назначение комбинированного крана в блокировочном устройстве № 367М. Укажите правильные ответы:

а) сообщает или разобщает КМ с ТМ;

б) сообщает ТМ с атмосферой, создавая экстренное торможение;

в) сообщает КМ с атмосферой;

г) обеспечивает комбинацию взаимодействия КМ и КВТ;

д) выполняет комбинацию блокировочного устройства с сигнализатором обрыва ТМ.

109. Что исключает возможность перевода блокировочного устройства № 367М в другое положение? Укажите правильный ответ:

а) комбинированный кран;

б) электрический контакт управления тягой;

в) отсутствие специальной рукоятки;

г) наличие сжатого воздуха;

д) пневматический замок, срабатывающий от давления в ТМ.

110. Для чего предназначены поездные краны машиниста. Укажите правильный ответ:

а) для управления тормозами локомотива отдельно от состава;

б) для соединения тормозных магистралей вагонов в поезде;

в) для отключения BP от ТМ в поезде ;

г) для управления автоматическими или электропневматическими тормозами в поезде;

д) для создания экстренного торможения из пассажирских вагонов.

111. Назовите основные требования к поездным кранам машиниста. Укажите неправильный ответ:

а) наличие темпа мягкости;

б) возможность ступенчатого торможения и отпуска;

в) наличие двух перекрыш: с питанием и без питания ТМ;

г) обеспечение свойства автоматичности тормозов;

д) возможность дистанционного управления тормозами с системами автоведения поездов.

112. Имеется ли возможность у машиниста пассажирского локомотива понизить давление в его ТЦ отдельно от состава? Укажите правильный ответ:

а) имеется 1-м положением ручки КВТ № 254;

б) имеется посредством электропневматического выпускного вентиля на рабочей камере BP локомотива;

в) не имеется, так как доля локомотива в тормозном эффекте и весе пассажирского поезда достаточно большая;

г) не имеется, так как этому препятствуют устройства регулирования тормозного нажатия от скорости движения ДАКО;

д) не имеется, так как этому препятствуют автоматический и электропневматический тормоза, применяемые в пассажирских поездах.

113. С какой целью на пассажирских локомотивах серий ЧС устанавливают регуляторы скоростного нажатия тормозных колодок ДАКО? Укажите правильные ответы:

а) для компенсации снижения коэффициента трения чугунных тормозных колодок локомотива с ростом скорости движения;

б) для повышения тормозной эффективности локомотива при высоких скоростях движения;

в) для исключения заклинивания колесных пар локомотива при высоких скоростях движения;

г) для автоматического регулирования скорости движения локомотива при торможении;

д) для уменьшения износа тормозных колодок при высокой скорости движения.

114. Имеется ли возможность совместного действия электрического реостатного и автоматического тормозов на пассажирском электровозе ЧС? Укажите правильные ответы:

а) не имеется, из-за возможности заклинивания колесных пар;

б) не имеется, из-за наличия в схеме тормоза электроблокировочного клапана;

в) имеется, с приоритетом автоматического в случае снижения скорости менее 50 км/ч;

г) имеется, с переходом от электрического к автоматическому в случае повышения давления в ТЦ локомотива более 0,1 МПа при работе вспомогательного тормоза;

д) не имеется, так как реостатный тормоз не является тормозом безопасности.

115. Что необходимо проверять при осмотре тормозного оборудования грузовых вагонов? Укажите правильные ответы:

а) состояние соединительных труб и тормозной магистрали;

б) наличие авторежима;

в) наличие авторегулятора рычажной передачи;

г) правильность положения ручек концевых и разобщительных кранов, переключателей режимов на ВР;

д) выход штоков ТЦ, а также чувствительность ВР к торможению и отпуску.

116. Перечислите особенности тормозного оборудования пассажирских вагонов РИЦ. Укажите неправильный ответ:

а) наличие скоростного регулятора нажатия колодок;

б) наличие автоматического регулятора грузовых режимов торможения;

в) наличие противоюзных устройств;

г) наличие электропневматического тормоза;

д) наличие магниторельсового тормоза.

117. Приведите формулу для определения усилия отпускной пружины ТЦ. Укажите правильный ответ:

118. Приведите формулу для определения минимального объема ЗР, приходящегося на один ТЦ. Укажите правильный ответ:

119. Приведите формулу для определения рабочего пространства ТЦ. Укажите правильные ответы:

120. С какой целью на ВР № 270-002 были установлены ускорители экстренного торможения. Укажите правильные ответы:

а) для обеспечения повышенного тормозного нажатия при экстренном торможении;

б) для снижения продольно-динамических усилий в поезде при экстренных торможениях;

в) для обеспечения свойства автоматичности тормозов;

г) для разрядки ТМ головной части поезда, несмотря на ее интенсивное питание от крана машиниста;

д) для исключения срабатывания тормозов при маневровых передвижениях.

316

ТЕСТЫ к пункту 4.4

121. Объясните назначение воздухораспределителей. Укажите неправильные ответы:

а) осуществлять зарядку ЗР из ТМ;

б) сообщать ЗР с ТЦ при торможении;

в) распределять сжатый воздух по поезду в зависимости от его длины.

г) выпускать воздух из ТЦ в ЗР при отпуске;

д) удерживать давление в ТЦ при перекрыше.

122. Назовите основные требования к ВР. Укажите неправильный ответ:

а) не реагировать на темп мягкости;

б) ускорять и поддерживать тормозную волну;

в) обеспечивать стандартность действия по темпу и давлению;

г) работать с любого зарядного давления;

д) контролировать выход штока тормозного цилиндра.

123. Назовите основные требования к ВР. Укажите неправильный ответ:

а) в положении перекрыши устойчиво удерживать ее состояние при небольших колебаниях давления в ТМ;

б) иметь различные режимы торможения и отпуска, зависящие от условий эксплуатации транспортного средства;

в) использовать взаимозаменяемые унифицированные детали не требующие притирки и подгонки;

г) автоматически переключать режимы работы в зависимости от условий движения;

д) изменять давление в ТЦ в зависимости от изменения давления вТМ.

124. Охарактеризуйте тормоз с ВР № 292. Укажите неправильный ответ:

а) автоматический;

б) прямодействующий;

в) с тремя режимами работы;

г) непрямодействующий;

д) нежесткий.

125. Какова скорость тормозной волны, создаваемой ВР № 292 при служебном и экстренном торможениях соответственно? Укажите правильный ответ:

а) 160 м/с, 190 м/с;

б) 190 м/с, 120 м/с;

в) 120 м/с, 190 м/с;

г) 120 м/с, 160 м/с;

д) 180 м/с, 200 м/с;

126. Назовите особенности ВР № 292. Укажите неправильные ответы:

а) золотниково-поршневая конструкция;

б) выравнивание процесса зарядки ЗР по длине поезда;

в) плавность торможения в поездах разной длины;

г) наличие свойства прямодействия;

д) унифицированные взаимозаменяемые детали.

127. Назовите особенности ВР № 292. Укажите неправильный ответ:

а) дополнительная разрядка ТМ;

б) легкий отпуск;

г) отсутствие восполнения утечек;

д) наличие трех грузовых режимов;

е) наличие ускорителя экстренного торможения.

128. От каких факторов зависит давление в ТЦ при ВР № 292 и ПСТ? Укажите неправильный ответ:

а) от скорости разрядки ТМ;

б) от зарядного давления;

в) от объема ЗР;

г) от объема ТЦ;

д) от глубины разрядки ТМ.

129. От каких факторов зависит давление в ТЦ при ВР № 292 и ЭТ? Укажите правильные ответы:

а) от скорости тормозной волны;

б) от давления в запасном резервуаре;

в) от положения переключательной пробки;

г) от объема вредного пространства;

д) от площади поршня ТЦ.

130. Объясните назначение левого буферного устройства ВР № 292. Укажите правильный ответ:

а) предотвращать удар штока магистрального поршня при отпуске;

б) регулировать скорость отпуска;

в) выравнивать темпы зарядки ЗР по длине поезда;

г) ускорять отпускную волну;

д) обеспечивать свойство прямодействия.

131. Объясните назначение правого буферного устройства ВР № 292. Укажите правильный ответ:

а) разделять служебное и экстренное торможения;

б) предотвращать удар штока магистрального поршня при торможении;

в) регулировать давление в ТЦ при торможении;

г) ускорять тормозную волну;

д) обеспечивать свойство прямодействия.

132. Объясните назначение ускорителя экстренного торможения ВР № 292. Укажите правильные ответы:

а) вызывать экстренное торможение при аварийной ситуации;

б) увеличивать давление в ТЦ при ЭТ;

в) повышать скорость тормозной волны;

г) обеспечивать свойство прямодействия при ЭТ;

д) для создания интенсивной дополнительной разрядки по всей ТМ в атмосферу.

133. Объясните назначение камеры дополнительной разрядки ТМ ВР № 292. Укажите правильный ответ:

а) создавать незатухающую тормозную волну и надежное срабатывание тормозов в поезде;

б) повышать дополнительно давление в ТЦ;

в) придавать ВР свойство прямодействия;

г) для создания интенсивной дополнительной разрядки по всей ТМ в атмосферу;

д) создавать запас сжатого воздуха из ТМ.

134. Объясните назначение переключательной пробки ВР № 292. Укажите правильные ответы:

а) изменять давление в ТЦ по условиям движения;

б) изменять темп наполнения ТЦ при экстренном торможении;

в) изменять темп наполнения ТЦ при служебном торможении;

г) регулировать давление в ТЦ в зависимости от загрузки вагона;

д) выключать ускоритель экстренного торможения.

135. Объясните назначение переключательной пробки ВР № 292. Укажите правильный ответ:

а) создавать незатухающую тормозную волну и надежное срабатывание тормозов в поезде;

б) повышать дополнительно давление в ТЦ;

в) придавать ВР свойство прямодействия;

г) для создания интенсивной дополнительной разрядки по всей ТМ в атмосферу;

д) изменять темп выпуска воздуха из ТЦ в зависимости от длины поезда.

136. Что изменяет режимный переключатель ВР № 292. Укажите неправильные ответы:

а) переключает режимы ПСТ или ЭТ;

б) замедляет темп наполнения ТЦ при экстренном торможении в длинном поезде;

в) замедляет темп выпуска воздуха из ТЦ в длинном поезде более 20 вагонов;

г) выключает ускоритель экстренного торможения при маневровых передвижениях;

д) изменяет давление в ТЦ в зависимости от загрузки вагона.

137. Каково время наполнения ТЦ при ЭТ и опорожнения при отпуске на режиме К - (нормальной длины) соответственно? Укажите правильный ответ:

а) 12-16 с и 19-24 с;

б) 5-7си9-12 с;

в) 5-7си 19-24с;

г) 9-12 с и 5-7 с;

д) 9-12 с и 12-16 с.

138. Каково время наполнения ТЦ при ЭТ и опорожнения при отпуске на режиме Д - (длинносоставный) соответственно? Укажите правильный ответ:

а) 12-16с и 19-24с;

б) 5-7с и 9-12с;

в) 5-7с и 19-24с;

г) 9-12с и 5-7с;

д) 9-12с и 12- 16с.

139. Чем характеризуется типажный ряд воздухораспределителей № 270. Укажите правильные ответы:

а) различными главными и магистральными частями, устанавливаемыми на двухкамерном резервуаре;

б) изменением параметров воздухораспределителей в зависимости от условий эксплуатации;

в) ВР № 270-002 золотниково- поршневой конструкции;

г) ВР № 270-005 и № 483 с магистральными частями диафраг-менно-клапанной конструкции;

д) жесткий.

140. Назовите особенности ВР № 483. Укажите неправильный ответ:

а) высокая скорость тормозной волны 290-300 м/с;

б) повышенные свойства мягкости;

в) наличие ускорителя экстренного торможения;

г) три грузовых режима торможения «груж.», «средн.», «по-рожн.»;

д) два режима отпуска тормозов «равн.», «горн.».

141. Назовите особенности ВР № 483. Укажите неправильный ответ:

а) устойчивость положения перекрыши;

б) разрядка ТМ через ВР в хвосте длинносоставного поезда;

в) стандартность действия по давлению и по темпу;

г) наличие свойства прямодействия;

д) золотниково-поршневая конструкция.

142. Назовите особенности ВР № 483. Укажите неправильный ответ:

а) выравнивание времени отпуска по длине поезда;

б) автоматическое прекращение «дутья» за счет клапана дополнительной разрядки;

в) нормированная дополнительная разрядка тормозной магистрали в атмосферу и пустой ТЦ в начальной фазе торможения;

г) наличие грузовых режимов торможения;

д) предназначен для пассажирских поездов.

143. Назовите особенности ВР № 483. Укажите правильные ответы:

а) предназначен для пассажирских поездов;

б) имеет два режима отпуска «легкий» на равнинном и «тяжелый» на горном положении переключателя;

в) ускоряет процесс отпуска в хвостовой части поезда за счет первоочередного соединения рабочей и золотниковой камер;

г) обладает дополнительной разрядкой ТМ в камеру дополнительной разрядки;

д) имеет два буферных устройства.

144. Назовите особенности ВР № 483. Укажите правильные ответы:

а) состоит из магистральной части, ускорителя экстренного торможения и крышки с камерой дополнительной разрядки;

б) имеет переключатель режимов с положениями К, Д, и УВ;

в) имеет золотниково-поршневую конструкцию;

г) обладает свойством прямодействия;

д) имеет клапан для ручного отпуска тормозов путем разрядки рабочей камеры в атмосферу.

145. За счет чего обеспечивается восполнение утечек из ТЦ при ВР № 483? Укажите правильный ответ:

а) за счет клапана мягкости;

б) за счет постоянной связи ГР на локомотиве через КМ ТМ, обратный клапан ВР, ЗР и ТЦ;

в) путем пополнения ТЦ из рабочей камеры ВР;

г) за счет большого объема запасного резервуара;

д) за счет регулятора тормозной рычажной передачи.

146. Как исключается «дутье» ВР № 483 при неплотном канале дополнительной разрядки? Укажите правильный ответ:

а) переходом к режиму отпуска;

б) постановкой дополнительной манжеты на шток главного поршня;

в) повышением давления в ТМ;

г) углублением разрядки ТМ;

д) клапаном дополнительной разрядки ТМ.

147. Каким образом ВР № 483 придаются повышенные свойства мягкости? Укажите правильный ответ:

а) применением специальных демпферов;

б) установкой клапана мягкости;

в) разрядкой золотниковой камеры в канал дополнительной разрядки до срабатывания манжеты с клапанной частью;

г) разрядкой рабочей камеры в золотниковую камеру;

д) переключением ВР №483 с режима «горный» на режим «равнинный».

148. Объясните назначение выпускного клапана на главной части ВР № 483. Укажите правильный ответ:

а) для ручного отпуска тормоза путем разрядки рабочей камеры в атмосферу;

б) обеспечивать повышенную мягкость ВР № 483;

в) разряжать золотниковую камеру для повышения тормозного эффекта;

г) увеличивать глубину дополнительной разрядки ТМ;

д) осуществлять централизованную разрядку тормозной сети составов в парках прибытия.

149. Объясните назначение третьей на штоке главного поршня манжеты ВР № 483. Укажите правильные ответы:

а) перекрывать канал дополнительной разрядки при торможении;

б) ускорять темп наполнения ТЦ в хвостовой части и замедлять его в головной;

в) выравнивать диаграммы наполнения ТЦ по длине поезда;

г) замедлять наполнение ТЦ в хвостовой части и ускорять его в головной;

д) обеспечивать повышенную мягкость главной части.

150. Что изменяет в работе ВР № 483 переключатель режимов «равнинный», «горный»? Укажите правильный ответ:

а) изменяет уровень давления в ТЦ с меньшего на больший;

б) изменяет темп наполнения ТЦ с меньшего на больший;

в) изменяет режим отпуска тормоза с «легкого» на «тяжелый»;

г) глубину дополнительной разрядки ТМ;

д) уровень зарядки ЗР.

151. Что изменяет в работе ВР № 483 переключатель грузовых режимов торможения? Укажите правильный ответ:

1) режим отпуска тормоза с «легкого» на «тяжелый»;

2) темп наполнения ТЦ при экстренном торможении;

3) темп наполнения ТЦ при служебном торможении;

4) темп выпуска воздуха из ТЦ в зависимости от длины поезда;

5) уровень давления в ТЦ в зависимости от загрузки транспортного средства.

152. Что предотвращает чрезмерную истощимость тормоза с ВР № 483 при отпуске после экстренного торможения. Укажите правильный ответ:

а) переключатель грузовых режимов торможения;

б) быстрая зарядка ЗР;

в) переключатель «равнинный», «горный» изолирует рабочую камеру при понижении давления в ней до 0,3 Мпа;

г) высокая плотность тормозного цилиндра;

д) наличие двухкамерного резервуара.

153. Какие функции выполняет магистральная часть BP № 483? Укажите неправильный ответ:

а) принимает команды машиниста, передаваемые по тормозной магистрали;

б) обеспечивает повышенные свойства мягкости;

в) обеспечивает нечувствительность к небольшим изменениям давления в ТМ, происходящим темпом мягкости;

г) обеспечивает переход от режима мягкости к торможению;

д) обеспечивает свойство неистощимости.

154. Какие функции выполняет магистральная часть BP № 483? Укажите неправильный ответ:

а) обеспечивает устойчивое положение перекрыши;

б) выравнивает процессы отпуска по длине поезда;

в) создает различные режимы отпуска «легкий» или «тяжелый»;

г) предотвращает чрезмерное истощение тормоза при отпуске после экстренного торможения;

д) обеспечивает восполнение утечек в ТЦ.

155. Какие функции выполняет магистральная часть BP № 483? Укажите правильные ответы:

а) обеспечивает периодическую разрядку ТМ в хвосте длин-носоставного поезда;

б) создает повышенную мягкость тормоза;

в) регулирует давление в ТЦ;

г) восполняет утечки из ТЦ;

д) обеспечивает свойство прямодействия.

156. Какие функции выполняет главная часть BP № 483? Укажите неправильный ответ:

а) исполняет команды машиниста, воспринимаемые магистральной частью BP;

б) прекращает дополнительную разрядку ТМ;

в) обеспечивает связь ЗР с ТЦ при торможении;

г) осуществляет выравнивание диаграмм наполнения ТЦ;

д) создает повышенные свойства мягкости.

157. Какие функции выполняет главная часть BP № 483? Укажите неправильный ответ:

а) изменяет уровень давления в ТЦ в зависимости от режима грузового переключателя;

б) обеспечивает стандартность действия по давлению;

в) осуществляет свойство прямодействия и постоянную подзарядку ЗР;

г) обеспечивает высокую скорость тормозной волны;

д) обеспечивает ручной отпуск тормоза.

158. Объясните назначение уравнительного поршня BP № 483. Укажите неправильный ответ:

а) уравнивать давления в ЗР и ТЦ;

б) восполнять утечки из ТЦ;

в) устанавливать давление в ТЦ в соответствии с грузовым режимом торможения;

г) сравнивать усилия режимных пружин и силы, возникающей при действии давления в ТЦ на площадь уравнительного поршня;

д) создавать начальный скачек давления для прижатия тормозных колодок к колесам;

159. Объясните назначение клапана мягкости BP № 483. Укажите правильный ответ:

а) для снижения темпа наполнения ТЦ и плавного прижатия тормозных колодок;

б) для придания повышенной мягкости BP;

в) для придания нечувствительности BP к темпу мягкости;

г) для обеспечения свойства прямодействия;

д) для повышения чувствительности BP к изменению давления в ТМ.

160. Объясните назначение обратного клапана BP № 483. Укажите правильный ответ:

а) не позволять разряжаться ТЦ в ТМ;

б) обеспечивать ручную разрядку тормоза;

в) направлять главный поршень в обратную сторону для создания отпуска;

г) пропускать воздух только из ТМ в ЗР, и не пропускать его в обратном направлении;

д) обеспечивать сообщение рабочей и золотниковой камер при торможении.

161. Чем определяется глубина дополнительной разрядки тормозной магистрали ВР № 483? Укажите правильный ответ:

а) сечением канала дополнительной разрядки;

б) пружиной, действующей на клапан дополнительной разрядки в магистральной части;

в) предварительным сжатием пружины, действующей на главный поршень в главной части;

г) диаметром ниппеля в уравнительном поршне;

д) решение принимает машинист.

162. Какие уровни давления создаются ВР №483 на порожнем, среднем и груженом режимах торможения? Укажите правильный ответ:

а) 0,14-0,18 МПа; 0,28-0,33 МПа; 0,39-0,45 МПа;

б) 0,14-0,18 МПа; 0,26-0,30 МПа; 0,38-0,43 МПа;

в) 0,16-0,18 МПа; 0,26-0,32 МПа; 0,39-0,42 МПа;

г) 0,16-0,20 МПа; 0,28-0,32 МПа; 0,39-0,43 МПа;

д) 0,14-0,20 МПа; 0,26-0,33 МПа; 0,38-0,45 МПа.

163. Чем определяется переход магистральной части ВР № 483 от режима мягкости к торможению? Укажите правильный ответ:

а) клапаном мягкости;

б) переключателем «равнинный», «горный»;

в) уравнительным поршнем;

г) манжетой с клапанной частью;

д) положением плунжера.

164. Каким образом в ВР№ 483 осуществляется устойчивость положения перекрыши? Укажите правильный ответ:

а) за счет сил трения в диафрагме;

б) за счет периодического сообщения запасного резервуара с тормозным цилиндром;

в) за счет высокой плотности рабочей камеры;

г) путем кратковременного сообщения рабочей и золотниковой камер и возвращения диафрагмы в положение перекрыши;

д) посредством высокой плотности канала дополнительной разрядки.

165. За счет чего происходит ускорение разрядки тормозной магистрали в хвостовой части дпинносоставного поезда при торможении с ВР № 483? Укажите правильный ответ:

а) путем разрядки рабочей камеры в золотниковую;

б) за счет периодического срабатывания клапанной части манжеты и сообщения тормозной магистрали с атмосферой;

в) за счет грузового переключателя режимов торможения;

г) за счет канала дополнительной разрядки, сообщаемого с атмосферой;

д) за счет сообщения тормозной магистрали с атмосферой через кран машиниста.

166. Из каких основных частей состоит электровоздухораспределитель № 305? Укажите неправильный ответ:

а) рабочей камеры;

б) пневматического реле;

в) переключательного клапана;

г) двухкамерного резервуара;

д) электрической части.

167. Назначение рабочей камеры электровоздухораспределителя. Укажите неправильные ответы:

а) для крепления ВР, ЭВР, переключательного клапана и электрической части;

б) для создания дополнительной разрядки тормозной магистрали;

в) для создания «эталонного» давления, которое необходимо получить в ТЦ;

г) элемент пневматической «памяти»;

д) для совершения работы, производимой сжатым воздухом.

168. Назначение резиновой диафрагмы ЭВР № 305. Укажите правильные ответы:

а) для уплотнения рабочей камеры;

б) для придания тормозу свойства прямодействия;

в) для сравнения усилий, создаваемых сжатым воздухом из рабочей камеры и ТЦ;

г) для воздействия на впускной или выпускной клапаны пневматического реле;

д) для демпфирования колебаний давления.

169. Объясните назначение пневматического реле ЭВР №305. Укажите правильный ответ:

а) переключать электропневматические вентили;

б) выполнять функции пневматического повторителя;

в) для включения пассажирского воздухораспределителя;

г) для ускорения наполнения ТЦ при торможении и опорожнения при отпуске;

д) для подзарядки запасного резервуара.

170. Объясните назначение переключательного клапана ЭВР № 305. Укажите правильный ответ:

а) переключать каналы наполнения и опорожнения ТЦ;

б) обеспечивать переход от электропневматического тормоза к автоматическому;

в) переключать режим торможения и отпуска;

г) обеспечивать неистощимость электропневматического тормоза;

д) переключать тормозной или отпускной вентили.

171. Восполняются ли утечки из ТЦ при ЭВР № 305? Укажите правильный ответ:

а) не восполняются;

б) восполняются, если ТМ не разряжается;

в) восполняются частично;

г) восполняются всегда;

д) не восполняются, так как ВР №292 в одном блоке с ЭВР № 305 непрямодействующий.

172. На что влияет увеличенный выход штока ТЦ? Укажите правильные ответы:

а) вызывает завал рычагов и снижает КПД рычажной передачи;

б) повышает расход сжатого воздуха;

в) увеличивает износ тормозных колодок;

г) повышает неистощимость тормоза;

д) увеличивает утечки из ТЦ.

173. На что влияет укороченный выход штока ТЦ? Укажите правильные ответы:

а) повышается износ тормозных колодок;

б) увеличивается дополнительное сопротивление движению;

в) снижается расход сжатого воздуха;

г) снижаются утечки из ТЦ;

д) уменьшается нажатие тормозных колодок.

174. Объясните назначение двухкамерного резервуара № 295М-001. Укажите правильные ответы:

а) создавать запас сжатого воздуха для торможения;

б) восполнять утечки из ЗР;

в) восполнять утечки из ТЦ;

г) создавать объемы, около 6 л, для золотниковой и рабочей камер ВР № 483;

д) для установки на нем главной и магистральной частей грузовых ВР.

175. Объясните назначение двухкамерного резервуара №295М-001. Укажите правильный ответ:

а) создавать объемы, около 6 л, для магистральной и рабочей камер ВР № 483;

б) восполнять утечки из ТЦ;

в) создавать объемы, около 6 л, для золотниковой и магистральной камер ВР № 483;

г) обеспечивать переключение грузовых режимов торможения «порожний», «средний», «груженый» для ВР № 483;

д) обеспечивать переключение режимов «равнинный»-«гор-ный» ВР № 483.

176. На какое максимальное давление рассчитываются тормозные цилиндры и запасные резервуары соответственно? Укажите правильный ответ:

а) 0,60 и 0,70 МПа;

б) 0,45 и 0,60 МПа;

в) 0,40 и 0,55 МПа;

г) 0,39 и 0,50 МПа;

д) 0,80 и 0,80 МПа.

177. Какого стандартного объема выпускаются запасные резервуары? Укажите правильный ответ:

а) 0,078; 0,100 и 0,135 м3;

б) 0,055; 0,76 и 0,130 м3;

в) 0,030; 0,055 и 0,100 м3;

г) 0,055; 0,076 и 0,100 м3;

д) 0,055; 0,100 и 0,130 м3.

178. Какова величина допустимой утечки из ТЦ и ЗР? Укажите правильные ответы:

а) в 4-5 раз меньше нормированного темпа мягкости;

б) 0,01 МПа за 2 мин;

в) 0,03 МПа за 1 мин;

г) 0,01 МПа за 3 мин;

д) 0,03 МПа за 3 мин.

179. На что влияет и к чему может привести утечка воздуха из ЗР и ТЦ? Укажите неправильный ответ:

а) увеличивает перепад давления между головной и хвостовой частями поезда;

б) ухудшает управление тормозами;

в) может привести к неотпуску BP;

г) увеличивает частоту включения компрессора;

д) улучшает проходимость тормозной магистрали.

ТЕСТЫ к пунктам 4.5-5.4

180. Назовите основные требования, предъявляемые к компрессорам и ГР. Укажите неправильные ответы:

а) использовать для создания сжатого воздуха не менее двух ступеней сжатия;

б) обладать необходимой производительностью и создавать требуемое давление в ГР за установленное время;

в) производить осушение воздуха, подаваемого в ТМ, до уровня не более 85% относительной влажности;

в) компрессоры должны работать непрерывно неограниченное время без перегревания;

г) полностью обеспечивать потребность в сжатом воздухе в поездах при его наибольшем допустимом расходе.

181. Назовите основные требования, предъявляемые к компрессорам и ГР. Укажите неправильный ответ:

а) обеспечивать температуру подаваемого в ТМ сжатого воздуха не более чем на 2°С выше температуры окружающей среды.

б) обеспечивать относительную влажность подаваемого в ТМ сжатого воздуха не более 85 %;

в) осуществлять полный отпуск тормозов при неработающем компрессоре после ПСТ или ЭТ только за счет запаса сжатого воздуха в ГР;

г) обеспечивать давление в ГР не менее 9,0 МПа;

д) обладать высокой надежностью (не более 0,003 отказов на 1,0 тыс. часов работы).

182. Назовите основные требования, предъявляемые к компрессорам и ГР. Укажите неправильные ответы:

а) должны иметь низкое энергопотребление (8 кВт на сжатие 1м3/мин);

б) должны иметь удельную массу не более 70 кг (без двигателя) на 1м3/мин;

в) исключать попадание конденсата и масла в ТМ и BP;

г) создавать сжатый воздух без заметных пульсаций давления;

д) иметь не менее двух ступеней сжатия.

183. Назовите основные признаки для классификации компрессоров. Укажите правильные ответы:

а) производительность;

б) число ступеней сжатия;

в) уровень создаваемого давления;

г) расположение цилиндров;

д) диаметр цилиндров;

184. Назовите основные признаки для классификации компрессоров. Укажите правильные ответы:

а) наличие холодильника;

б) тип привода;

в) количество цилиндров;

г) диаметр цилиндров;

д) мощность.

185. Назовите характеристики компрессора КТ-6. Укажите неправильные ответы:

а) трехцилиндровый;

б) с воздушным охлаждением;

в) одноступенчатый ;

г) мотор-компрессор;

д) с W-образным расположением цилиндров.

186. Назовите характеристики компрессора КТ-бЭл. Укажите правильные ответы:

а) дизель-компрессор;

б) производительность 2,75 м3/мин;

в) двухступенчатый;

г) с жидкостным охлаждением;

д) трехступенчатый.

187. Характеристики компрессора КТ-бЭл. Укажите неправильный ответ:

а) управляется регулятором давления АК11Б;

б) оптимальный рабочий режим ПВ = 15-25;

в) длительность цикла составляет не более 10 мин;

г) давление первой ступени сжатия 0,4 МПа;

д) давление второй ступени сжатия 0,55 МПа.

188. Характеристики компрессора К2. Укажите неправильный ответ:

а) трехцилиндровый;

б) с W-образным расположением цилиндров;

в) одноступенчатый;

г) двухступенчатый;

д) производительность 2,63 м3/мин.

189. Характеристики компрессора ЭК-7. Укажите неправильный ответ:

а) теоретическая производительность QT = Fhni м3/мин;

б) производительность компрессора в условиях эксплуатации определяют по времени наполнения ГР с 0,7 до 0,8 МПа;

в) двухцилиндровый;

г) одноступенчатый;

д) двухступенчатый.

190. Регуляторы давления. Укажите правильные ответы:

а) АК-11Б - для дизель-компрессоров;

б) ЗРД - для мотор-компрессоров;

в) TSP - для электровозов ЧС;

г) в регуляторах АК-11Б и TSP подвижный контакт скачкообразно переключается в одно из двух крайних состояний;

д) изменяют диаметр отверстия для наполнения ГР.

191. Влажность сжатого воздуха. Укажите неправильный ответ:

а) относительная влажность воздуха, поступающего в ТМ, не должна превышать 85 %;

б) относительная влажность воздуха, поступающего в ТМ, пропорционально зависит от разницы давлений и температур в ГР и ТМ;

в) температура поступающего в ТМ воздуха должна быть не более чем на 2-3°С выше атмосферного;

г) осушение воздуха для ТМ производят в специальных центрифугах;

д) осушение воздуха для ТМ производят специальными охладительными контурами, силикагелем или стшртоос^тпителями.

192. Расчет компрессорной установки локомотива и объема ГР. Укажите неправильные ответы:

193. Расчет компрессорной установки локомотива и объема ГР. Укажите неправильные ответы:

194. Назовите преимущества двухпроводного ЭПТ. Укажите неправильный ответ:

а) повышенная тормозная эффективность;

б) неистощимость;

в) снижение продольно-динамических усилий;

г) наличие свойства автоматичности;

д) высокая управляемость.

195. Чем объясняется выбор уровня питающего напряжения ЭПТ? Укажите неправильные ответы:

а) уровнем мешающего влияния обратного тягового тока;

б) количеством подключенных ЭВР;

в) длиной поезда;

г) сечением проводов;

д) сопротивлением электромагнитных вентилей.

196. Назовите преимущества двухпроводного ЭПТ. Укажите неправильный ответ:

а) стандартность действия;

б) легко встраивается в системы автоведения поезда;

в) дешевизна и простота;

г) быстродействие;

д) наличие свойства прямодействия.

197. Назовите преимущества однопроводного ЭПТ. Укажите правильные ответы:

а) снимает ограничения на длину поезда по продольно-динамическим усилиям;

б) не требует переменного тока;

в) не требует специального управляющего канала;

г) использует два рода тока;

д) низкий уровень питающего напряжения.

198. Из каких основных узлов состоит двухпроводный ЭПТ? Укажите неправильный ответ:

а) ВР № 483 с электропневматической приставкой;

б) рабочий и контрольный проводы;

в) ЭВР№305;

г) статический преобразователь;

д) блок управления.

199. Из каких основных узлов состоит двухпроводный ЭПТ? Укажите неправильный ответ:

а) кран машиниста № 395 с контроллером;

б) соединительные рукава с электроконтактом;

в) компрессор;

г) световой сигнализатор;

д) воздухораспределитель № 292.

200. Из каких основных узлов состоит двухпроводный ЭПТ? Укажите неправильный ответ:

а) статический преобразователь;

б) клеммные коробки;

в) изолированные подвески;

г) тормозная рычажная передача;

д) авторежим.

201. С какой целью в ЭПТ применяются два рода тока с определенными параметрами? Укажите неправильный ответ:

а) для управления работой тормоза;

б) для контроля за состоянием электрических проводов;

в) переменный контрольный ток частотой 625 Гц, чтобы не влиять на работу рельсовых цепей;

г) постоянный ток напряжением 50 В, чтобы избежать мешающего влияния обратного тягового тока;

д) для дублирования передаваемых команд.

202. Назначение контрольного реле КР в схеме двухпроводного ЭПТ. Укажите правильный ответ:

а) для контроля за режимами работы ЭПТ;

б) для контроля за давлением в ТЦ;

в) для контроля за целостностью электрических цепей;

г) для контроля за правильностью действий машиниста;

д) для оценки уровня рабочего напряжения.

203. Назначение контроллера КМ № 395. Укажите правильные ответы:

а) для управления режимами тяги локомотива;

б) для переключения режимов работы ЭПТ;

в) для контроля за исправностью электрических цепей;

г) для включения экстренного торможения;

д) для управления работой реле ТР, ОР, К.

204. Как обеспечивается автоматичность тормоза в двухпроводном ЭПТ? Укажите правильные ответы:

а) ЭПТ не обладает свойством автоматичности;

б) при обрыве проводов обесточивается реле КР и включается тормозной режим ЭПТ;

в) ЭВР наполняет ТЦ при обрыве ТМ;

г) свойство автоматичности обеспечивается пневматическим тормозом с ВР № 292;

д) автоматичность тормоза при ЭПТ обеспечивается специальными устройствами.

205. Как обеспечивается свойство прямодействия в схеме двухпроводного ЭПТ? Укажите правильные ответы:

а) не обеспечивается;

б) обеспечивается, если машинист не разряжает ТМ;

в) обеспечивается пополнением утечек в ЗР через ВР № 292 из ТМ, и в ТЦ за счет высокой плотности рабочей камеры ЭВР;

г) за счет периодического срабатывания вентиля ТВ в ЭВР;

д) сжатый воздух из ТМ непосредственно подается в ТЦ.

206. Объясните назначение контрольного реле КР и как оно влияет на работу ЭПТ в различных режимах? Укажите правильный ответ:

а) контролировать наполнение ТЦ на вагонах и сигнализировать о результате машинисту;

б) контролировать положение ручки крана машиниста и обеспечивать экстренное торможение;

в) проверять наличие переменного тока в цепи рабочего и контрольного проводов в поездном положении и включать экстренное торможение при его отсутствии;

г) контролировать исправность рабочего и контрольного проводов ЭПТ и при нарушении этой электрической цепи исключать подачу постоянного тока в поврежденные цепи управления, или отключать их, если ток был уже подан;

д) проверять наличие постоянного тока в цепи рабочего и контрольного проводов в тормозном положении и включать экстренное торможение при его отсутствии.

207. Объясните назначение дублированного питания ЭПТ. Укажите правильный ответ:

а) повторять сигналы, передаваемые по проводам, изменением давления в ТМ;

б) дублировать источник электрического питания;

в) обеспечивать повышенное давление в ТМ;

г) повысить надежность действия ЭПТ;

д) исключить обрыв рабочего или контрольного проводов.

208. Каковы особенности дублированного питания двухпроводного ЭПТ? Укажите неправильный ответ:

а) при скоростях более 200 км/ч обязательна разрядка уравнительного резервуара;

б) повышение надежности электрических цепей;

в) замыкание рабочего и контрольного проводов на выходе блока управления;

г) многократные обрывы не приводят к отказу тормоза;

д) до обрыва электрическое питание поступает по рабочему проводу, после обрыва по контрольному.

209. Что происходит в схеме ЭПТ при обесточивании реле КР? Укажите правильные ответы:

а) включается режим торможения;

б) включается режим перекрыши;

в) выключается сильноточное реле К и тормоз переходит в режим отпуска;

г) гаснут все лампы светового сигнализатора;

д) звучит свисток в кабине машиниста.

210. Как влияет переменный контрольный ток на электромагнитные вентили ЭВР № 305? Укажите неправильные ответы:

а) вентили периодически переключаются;

б) создают переменное электромагнитное поле для ускорения включения;

в) из-за высокого индуктивного сопротивления остаются обесточенными;

г) за счет высокой индуктивности ток через обмотки вентилей практически не протекает;

д) не успевают переключаться с частотой 625 Гц.

211. Почему реле КР не переходит в обесточенное состояние при кратковременных переключениях цепей управления ЭПТ? Укажите правильные ответы:

а) из-за механической задержки;

б) благодаря конденсатору с|.

в) за счет собственного замедления;

г) за счет высокого напряжения;

д) из-за подпитки через рабочую цепь.

212. Объясните назначение рабочей камеры ЭВР № 305. Укажите правильный ответ:

а) совершать работу по преобразованию давления;

б) управлять электромагнитными вентилями ЭВР;

в) выполнять функции элемента «пневматической памяти»;

г) обеспечивать неистощимость тормоза;

д) пополнять утечки в ТЦ.

213. Что будет происходить с тормозом на вагоне при низкой плотности рабочей камеры ЭВР? Укажите правильные ответы:

а) постепенный отпуск в режиме перекрыши;

б) большой расход воздуха;

в) преждевременный переход к торможению;

г) потеря свойства прямодействия;

д) периодическое включение тормозного вентиля ЭВР.

214. Каким образом машинист может обнаружить неисправность поездной цепи ЭПТ при дублированном питании? Укажите правильный ответ:

а) по погасанию ламп светового сигнализатора;

б) по звуковому сигналу;

в) по показаниям амперметра в соответствии с номограммой;

г) по самоторможению поезда;

д) по переходу тормоза в состояние перекрыши.

215. Назовите особенности блока БУ-ЭПТ-Д. Укажите неправильные ответы:

а) применяется для автоматизации включения дублированного питания на высоких скоростях движения;

б) замыкает рабочий и контрольный провода на выходе блока управления только в режимах торможения и перекрыши;

в) при отпуске контролирует исправность электрической линии переменным током;

г) обеспечивает свойство прямодействия ЭПТ;

д) обеспечивает свойство автоматичности ЭПТ.

216. Какие виды ЭПТ применяются на подвижном составе? Укажите правильные ответы:

а) однопроводный на пассажирских поездах с локомотивной тягой;

б) однопроводный на моторвагонном подвижном составе (МВПС);

в) однопроводный на грузовых поездах;

г) пятипроводный на пассажирских поездах с локомотивной тягой;

д) пятипроводный на МВПС.

217. Какие виды ЭПТ применяются на подвижном составе? Укажите правильный ответ:

а) двухпроводньш на грузовых поездах;

б) двухпроводньш на пассажирских поездах с локомотивной тягой;

в) пятипроводный на грузовых поездах;

г) пятипроводный на пассажирских поездах с локомотивной тягой;

д) однопроводный на МВПС.

218. Назовите особенности пятипроводного ЭПТ. Укажите неправильный ответ:

а) используется кран машиниста № 334Э с контроллером;

б) используется кран машиниста № 395;

в) применяется вентиль перекрыши ВП-47;

г) применяются тормозные переключатели;

д) используются сигнализаторы отпуска.

219. Назовите особенности пятипроводного ЭПТ. Укажите неправильные ответы:

а) применяются блок-реле;

б) питание постоянного тока 50 В от аккумуляторных батарей;

в) используется переменный контрольный ток частотой 625 Гц;

г) используется статический преобразователь;

д) обладает свойством автоматичности.

220. Назовите особенности однопроводного ЭПТ. Укажите неправильные ответы:

а) используется ВР № 292;

б) используется ЭВР № 305;

в) используется ВР № 483;

г) применяется электрогшевматическая приставка из двух вентилей;

д) применяется конденсатор для пропускания переменного контрольного тока.

221. Назовите особенности однопроводного ЭПТ. Укажите неправильный ответ:

а) разработан для грузовых поездов;

б) использует два рода тока: постоянный и переменный;

в) обладает свойством автоматичности;

г) в качестве второго провода использует «землю»;

д) обладает свойством прямодействия.

222. Назовите особенности однопроводного ЭПТ. Укажите неправильные ответы:

а) возможность применения на пассажирских поездах;

б) применение одновременно двух родов токов;

в) обеспечение свойства прямодействия;

г) обеспечение свойства автоматичности тормозов;

д) применение напряжения 50 В.

223. Назовите особенности однопроводного ЭПТ. Укажите неправильные ответы:

а) обеспечивает свойство автоматичности;

б) применяется напряжение 220 В;

в) снимает ограничения на длину поезда по продольно-динамическим усилиям;

г) повышает управляемость тормозами;

д) требует повышенного давления в ТМ.

224. Узлы и элементы ЭПТ. Укажите неправильный ответ:

а) соединительный рукав № 369А;

б) клеммные коробки;

в) концевые краны № 190;

г) изолированные подвески;

д) двухжильный шланговый кабель.

225. Воздушные магистрали и арматура. Укажите неправильный ответ:

а) концевые краны № 190;

б) тройники № 573;

в) разобщительные краны № 372;

г) воздухопровод диаметром 34,3 мм;

д) тормозные цилиндры.

226. Воздушные магистрали и арматура. Укажите неправильный ответ:

а) обратные клапаны;

б) предохранительные клапаны;

в) соединительные рукава;

г) комбинированные краны;

д) запасные резервуары.

227. Каковы основные требования к воздухопроводу и арматуре? Укажите неправильный ответ:

а) минимальное пневматическое сопротивление;

б) отсутствие заужений, изгибов и утечек;

в) отсутствие токонепроводящих пленок;

г) отсутствие провисаний, в которых может накапливаться влага;

д) максимальная плотность.

228. Каковы основные требования к воздухопроводу и арматуре? Укажите неправильный ответ:

а) минимальное влияние на темпы протекающих процессов;

б) уменьшение количества резьбовых соединений;

в) повышение коррозионной стойкости внутренних стенок труб;

г) установка концевых кранов под углом 60° к горизонтальной оси трубопровода;

д) не увлажнять воздух в ТМ.

229. Назовите недостатки двухпроводного ЭПТ. Укажите неправильный ответ:

а) отсутствие свойства автоматичности;

б) необходимость прокладки электрических проводов по составу;

в) повышенная сложность и дороговизна;

г) обеспечение электробезопасности;

д) отсутствие свойства прямодействия;

е) повышенные требования к квалификации персонала.

230. Как обеспечивается свойство прямодействия в схеме двухпроводного ЭГГГ? Укажите неправильный ответ:

а) утечка из ТЦ приводит к прогибу диафрагмы ЭВР №305 вниз и сообщению его с ЗР;

б) запасный резервуар пополняется из ТМ через ВР № 292, находящийся в положении отпуска;

в) машинист при исправно действующем ЭПТ до скоростей 120 км/ч не разряжает ТМ;

г) утечка из ТЦ пополняется из рабочей камеры ЭВР;

д) утечка из ТЦ пополняется из ЗР за счет его большого объема.

231. Что определяют по номограммам тока для ЭПТ? Укажите неправильный ответ:

а) величину тока при известном количестве ЭВР и электрическом напряжении;

б) количество включенных ЭВР;

в) обрыв поездной цепи;

г) длину тормозного пути;

д) короткое замыкание линейных проводов.

232. Какие изменения внесены в схему статического преобразователя двухпроводного ЭПТ и зачем? Укажите неправильный ответ:

а) для обеспечения свойства автоматичности;

б) для вождения длинносоставных, соединенных и сдвоенных пассажирских поездов;

в) в режиме торможения создается повышенное напряжение на выходе;

г) обеспечивается надежное включение вентилей в хвостовой части поезда;

д) загрубляется защита блока во время импульса и увеличивается порог ее срабатывания до 22-25 А.

233. Для каких расчетов применяется формула Укажите правильный ответ:

а) давления в ТЦ хвостовой части поезда;

б) давления в ЗР в головной части поезда;

в) давления в ТМ при равномерно распределенной неплотности;

г) давления в ТМ при постоянном по длине транзитном расходе;

д) давления в ТМ при ее обрыве.

234. Для каких расчетов применяется формула а) давления в ТЦ хвостовой части поезда;

б) давления в ЗР в головной части поезда;

в) давления в ТМ при равномерно распределенной неплотности;

г) давления в ТМ при постоянном по длине транзитном расходе;

д) давления в ТМ при ее обрыве.

235. Для каких расчетов применяется формула Укажите правильный ответ:

а) давления в ТЦ хвостовой части поезда;

б) давления в ЗР в головной части поезда;

в) давления в ТМ при равномерно распределенной неплотности;

г) давления в ТМ при постоянном по длине транзитном расходе;

Укажите правильный ответ:

д) давления в ТМ при ее обрыве.

236. Для каких расчетов применяется формула Укажите правильный ответ:

а) давления в ТЦ хвостовой части поезда;

б) давления в ЗР в головной части поезда;

в) давления в ТМ при равномерно распределенной неплотности;

г) давления в ТМ при постоянном по длине транзитном расходе;

д) давления в ТМ при ее обрыве.

237. Для каких расчетов применяется формула Укажите правильный ответ:

а) времени зарядки ТМ в хвостовой части поезда;

б) времени зарядки ТМ;

в) времени зарядки ЗР в хвостовой части поезда;

г) времени зарядки ЗР в головной части поезда;

д) времени зарядки рабочей камеры ВР в хвостовой части поезда.

238. Для каких расчетов применяется формула Укажите правильный ответ:

а) времени разрядки ТМ в хвостовой части поезда;

б) времени разрядки ТМ;

в) времени разрядки ЗР в хвостовой части поезда;

г) времени зарядки ЗР в головной части поезда;

д) времени зарядки рабочей камеры ВР в хвостовой части поезда.

239. Для каких расчетов применяется формула Укажите правильный ответ:

а) площади поверхности холодильника компрессора;

б) площади поверхности главных резервуаров;

в) площади охладительного контура;

г) площади поверхности ТМ для выделения конденсата;

д) площади охлаждения цилиндров компрессора.

240. Назовите достоинства и недостатки авторежимов № 265. Укажите неправильный ответ:

а) повышение тормозной эффективности;

б) уменьшение числа случаев неправильной установки режимов;

в) снижение продольно-динамических усилий;

г) недостаточный диапазон измерения загрузки и регулирования тормозного усилия;

д) повышение свойств мягкости.

241. Гарантирует ли автоматическая локомотивная сигнализация с автостопом остановку перед запрещающим сигналом? Укажите правильные ответы:

а) гарантирует, так как при потере машинистом бдительности срабатывает автостоп;

б) гарантирует, так как на красный сигнал напольного светофора разрешается двигаться со скоростью не более 20 км/ч;

в) не гарантирует, так как обратная связь в этой системе замыкается через машиниста;

г) не гарантирует, так как машинист может действовать не адекватно ситуации;

д) не гарантирует, поскольку после проезда запрещающего ТЕСТЫ к главам 6-8

сигнала срабатывание автостопа не приводит к мгновенной остановке поезда.

242. Система САУТ. Достоинства и недостатки. Укажите неправильный ответ:

а) позволяет повысить участковую скорость движения;

б) обеспечивает непроезд запрещающего сигнала;

в) теряет актуальность в условиях спада перевозочного процесса;

г) обеспечивает полную автоматизацию управления движением поезда;

д) является сложной и дорогостоящей системой, требующей высокой квалификации обслуживающего персонала.

243. Перечислите типы тормозов и устройства, применяемые на высокоскоростных поездах. Укажите неправильные ответы:

а) аэродинамические тормоза;

б) магнитно-рельсовые тормоза;

в) автоматические грузовые регуляторы режимов торможения (авторежимы);

г) дисковые тормоза;

г) противоюзные устройства.

244. Назовите типы противогазных устройств и критерии выявления юза. Укажите неправильный ответ:

а) инерционно-механические противосоюзные устройства;

б) состоянием юза считается замедление колес более 4 м/с2;

в) скольжение колес за пределами криппа считается юзом;

г) электронные регуляторы управления скольжением;

д) блокированное состояние колес считается юзом.

245. Можно ли предотвратить начавшееся автостопное торможение нажатием рукоятки бдительности и почему? Укажите правильный ответ:

а) можно, так как машинист должен продолжить торможение с помощью поездного крана;

б) можно, если с нажатием рукоятки бдительности машинист одновременно переведет поездной кран в положение экстренного торможения;

в) нельзя, так как при срабатывании автостопа размыкается электрическая цепь питания электромагнитного вентиля, разряжающего камеру выдержки времени в обесточенном состоянии;

г) нельзя, так как прекращается подача воздуха из главного резервуара в камеру выдержки времени;

д) нельзя, так как продолжает действовать свисток, предупреждающий о работе автостопа.

246. Каково назначение скоростных регуляторов тормозного нажатия? Укажите правильный ответ:

а) для увеличения скорости движения локомотивов;

б) для увеличения скорости движения вагонов;

в) для плавного уменьшения скорости при торможении;

г) для компенсации снижения коэффициента трения чугунных колодок на локомотивах ЧС;

д) для ускорения наполнения тормозных цилиндров.

247. В каких случаях целесообразно применять скоростные регуляторы тормозного нажатия? Укажите неправильные ответы:

а) при скоростях 120-140 км/ч;

б) на электропоездах;

в) при чугунных тормозных колодках;

г) в отсутствии авторежимов;

д) при композиционных тормозных колодках.

248. Каким образом осуществляется регулирование тормозного нажатия от скорости движения на электровозах ЧС? Укажите правильные ответы:

а) двухступенчатым способом;

б) с ростом скорости нажатие снижают;

в) при скорости более 80 км/ч давление в ТЦ повышается с 0,38 до 0,65 МПа;

г) плавно увеличивают тормозное нажатие с ростом скорости;

д) при скорости более 80 км/ч расчетный коэффициент нажатия колодок уменьшают с 0,9 до 0,7.

249. Каково назначение авторежимов № 265? Укажите неправильные ответы:

а) исключить ручной труд при переключении грузовых режимов на ВР;

б) плавно регулировать давление в ТЦ в зависимости от загрузки вагона;

в) управлять тормозами поезда без участия машиниста;

г) уменьшить количество случаев неправильной установки режимов на грузовых ВР;

д) повысить скорость движения поездов.

250. Каково назначение авторежимов № 265? Укажите правильные ответы:

а) повысить тормозную эффективность;

б) снизить продольно-динамические усилия в поездах;

в) исключить применение воздухораспределителей;

г) улучшить регулировку рычажных передач;

д) компенсировать износ тормозных колодок и стабилизировать выход штока ТЦ.

251. Назовите недостатки авторежимов № 265. Укажите правильные ответы:

а) повышенный износ трущихся частей;

б) отсутствие свойства прямодействия;

в) недостаточная эксплуатационная надежность;

г) ограниченное применение только в прямодействующих тормозах;

д) увеличение продольно-динамических усилий.

252. Назовите недостатки авторежимов № 265. Укажите неправильный ответ:

а) необходимость прокладки труб к авторежиму;

б) применение рычажного привода;

в) номинальная регулировочная характеристика;

г) недостаточный диапазон по измерению загрузки;

д) необходимость применения повышенного давления в ТМ.

253. Каково назначение противогазных устройств и их алгоритмы? Укажите неправильный ответ:

а) предотвращать повреждение колес;

б) не допускать длительного скольжения колес;

в) увеличивать силу сцепления колес с рельсами;

г) защитный алгоритм инерционно-механических противогазных устройств;

д) регулировать тормозное нажатие в зависимости от скорости движения.

254. Каково назначение противогазных устройств и их алгоритмы? Укажите правильные ответы:

а) алгоритм удержания скольжения;

б) выявление юза по замедлению колеса;

в) выявление юза по тепловым режимам между колесом и рельсом;

г) выявление юза по величине ползуна;

д) выявление юза по усилиям в рычажной передаче.

255. Каково назначение противогазных устройств и их алгоритмы? Укажите правильные ответы:

а) повышать уровень реализуемого сцепления;

б) исключать подачу песка под колеса;

в) адаптивный алгоритм управления скольжением колес;

г) увеличивать нагрузку на колесо при его повышенном проскальзывании;

д) снижать продольно-динамические усилия в поездах.

256. Критерии выявления юза и особенности противогазных устройств. Укажите неправильные ответы:

а) повышение тормозной эффективности;

б) исключение ползунов;

в) юзом считается замедление колеса более 10 м/с2;

г) юзом считается скольжение колеса более 5 %;

д) адаптивный алгоритм позволяет снизить износ колес и расход сжатого воздуха в десятки раз.

257. Что можно определить по выражению Укажите правильный ответ:

а) ширину ползуна на колесе;

б) длину ползуна на колесе;

в) глубину ползуна на колесе;

г) поперечное скольжение колеса;

д) прокат поверхности колеса.

258. Что определяют по выражению Укажите правильный ответ:

а) скольжение колеса, при котором может произойти сход подвижного состава;

б) скорость, при которой возникает юз;

в) допустимое скольжение колес, при котором не возникает их повреждение;

г) скорость скольжения колес, при которой должно срабатывать противогазное устройство;

д) скорость скольжения, при которой необходимо применять противогазные устройства.

259. Что рассчитывают по выражению Укажите правильный ответ:

а) время до срыва сцепления при юзе;

б) время допустимого скольжения колеса;

в) максимальное время от начала заклинивания колес до срабатывания противогазного устройства;

г) допустимую длительность скольжения колес без повреждений;

д) среднюю температуру нагрева поверхности колеса при юзе.

260. Каковы перспективы применения и совершенствования регуляторов тормозного нажатия? Укажите неправильный ответ:

а) для пассажирских поездов необходимо применять электронные противогазные устройства с адаптивным алгоритмом;

б) на грузовых поездах целесообразно применять пневмомеханические усовершенствованные авторежимы;

в) применение скоростных и авторежимных регуляторов на пассажирских поездах нецелесообразно при наличии противогазных устройств;

г) на грузовых поездах применять дополнительно два режима на ВР: порожне-средний и средне-груженый и отказаться от авторежимов № 265;

д) на грузовых поездах применять противогазные устройства и скоростные регуляторы.

261. Каково назначение дисковых тормозов и их особенности. Укажите правильные ответы:

а) исключить перегрев поверхности колес и тормозных колодок при высоких скоростях движения;

б) повысить эффективность торможения;

в) повысить уровень сцепления колес с рельсами;

г) уменьшить износ тормозных колодок;

д) снизить коэффициент сцепления колес с рельсами.

262. Назначение магнитно-рельсовых тормозов и их особенности. Укажите неправильный ответ:

а) для высокоскоростных поездов, трамваев и на карьерном транспорте;

б) притягивается к рельсу и повышает его сцепление с колесом;

в) переводится в рабочее состояние при экстренном торможении и притягивается к рельсу за счет самоиндукции;

г) снижает тормозной путь на 30-40 %.

263. Назначение магнитно-рельсовых тормозов и их особенности.

Укажите неправильный ответ:

а) намагничивать рельсы для улучшения сцепления колес с ними;

б) повышение тормозной эффективности скоростных поездов;

в) необходимость содержания на вагонах большого аккумуляторного хозяйства;

г) возрастание веса и стоимости вагона на 5 %;

д) каждый башмак создает усилие 100 кН и потребляет 1,5 кВт электроэнергии.

264. Назначение вихретоковых тормозов и их особенности. Укажите неправильный ответ:

а) очищать поверхность рельсов и повышать коэффициент их сцепления с колесами;

б) применяется на скоростных поездах;

в) нагревает рельсы при торможении;

г) динамический тормоз;

д) отсутствует износ.

265. Что определяют по выражению Укажите правильный ответ:

а) время заклинивания колесной пары;

б) глубину ползуна при юзе колес;

в) температуру на поверхности колеса в любой момент времени торможения;

г) температуру на глубине 2/3 колеса;

д) нагрев тормозной колодки.

266. Что определяют по выражению Укажите правильный ответ:

а) глубину ползуна при юзе колес;

б) диаметр колеса, при котором исключается юз;

в) диаметр колеса, при котором исключается ослабление бандажа;

г) диаметр колеса, который обеспечивает конвенцию тепла и исключает его перегрев при экстренном торможении;

д) диаметр колеса, который обеспечивает конвенцию тепла и исключает его перегрев при длительном торможении.

267. Что определяют по выражению Укажите правильный ответ:

а) силу нажатия тормозной колодки на колесо не вызывающую его повреждение;

б) силу нажатия тормозной колодки не приводящую к ослаблению бандажа;

в) действительную предельную по тепловым режимам силу нажатия тормозной композиционной колодки;

г) действительную силу нажатия композиционной тормозной колодки, не вызывающую юз;

д) силу нажатия тормозной колодки для получения заданной температуры.

268. АЛСН с контролем скорости и бдительности. Назначение и особенности. Укажите правильные ответы:

а) обеспечивает автоматическое плавное снижение скорости и гарантирует остановку перед запрещающим сигналом;

б) передает информацию о допускаемой скорости движения на локомотив;

в) определяет скорость проезда желтого и красного сигналов;

г) передает информацию о показаниях напольного светофора на локомотивный светофор;

д) предупреждает машиниста звуковым сигналом о превышении допустимой скорости движения.

269. АЛСН с контролем скорости и бдительности. Назначение и особенности. Укажите неправильные ответы:

а) бесконтактным способом через индукционные катушки получает от числовой кодовой автоблокировки информацию о свободности блок-участков;

б) использует три кода для определения трех показаний на светофоре;

в) на некодированных путях на локомотивном светофоре горит белый огонь;

г) использует пять показаний на локомотивном светофоре;

д) обеспечивает непрерывный контроль за состоянием машиниста.

270. Электропневматический клапан автостопа ЭПК 150И и его особенности. Укажите неправильный ответ:

а) начавшееся автостопное торможение прекратить нажатием рукоятки бдительности невозможно;

б) при срабатывании автостопа размыкается электрическая цепь питания его электромагнита;

в) для приведения ЭПК в исходное состояние его принудительно закрывают ключом до прогиба диафрагмы вверх;

г) на некодированном участке периодичность контроля бдительности машиниста можно увеличить до 1,0-1,5 мин;

д) автостоп срабатывает при нажатии рукоятки бдительности.

271. В чем заключается контроль скорости и бдительности машиниста в системе АЛСН с автостопом? Укажите правильные ответы:

а) в непрерывной проверке соответствия расстояния до светофора и скорости движения;

б) нажатием рукоятки бдительности машинист гарантирует непроезд запрещающего сигнала;

в) при превышении допустимой скорости движения на красный и желтый показания напольного светофора периодически включается свисток ЭПК;

г) если в течение времени звучания свистка машинист не нажимает рукоятку бдительности - срабатывает автостоп;

д) в непрерывном наблюдении за поездной ситуацией.

272. Система САУТ и ее особенности. Укажите правильные ответы:

а) предназначена для автоматического управления тормозами поезда в пути следования;

б) повышает тормозную эффективность поезда;

в) предназначена для автоматической остановки поезда перед запрещающим сигналом;

г) гарантирует непроезд запрещающего сигнала при неадекватной реакции машиниста на свисток ЭПК;

д) исключает состояние сна локомотивной бригады.

273. Система САУТ и ее особенности. Укажите неправильный ответ:

а) оптимизирует процесс торможения поезда перед запрещающим сигналом;

б) в качестве исходных данных использует длину блок-участка, спрямленный профиль его пути, показания светофора и эффективность собственных тормозных средств;

в) повышает пропускную способность участка железной дороги;

г) увеличивает износ тормозных колодок;

д) снижает пережог электроэнергии (расход топлива).

274. Система САУТ и ее особенности. Укажите неправильный ответ:

а) заменяет поездной кран машиниста и полностью автоматизирует процесс управления тормозами;

б) использует напольные устройства для задания параметров блок-участка;

в) бесконтактным путем воспринимает информацию о блок-участке;

г) использует кодирующие устройства при проезде светофоров для получения данных о параметрах блок-участков на перегонах;

д) автоматически регулирует нажатие колодок в поезде для получения минимального тормозного пути.

275. Устройство КЛУБ и его особенности. Укажите неправильный ответ:

а) предназначено для приема и обработки сигналов АЛСН;

б) предназначено для контроля заданной скорости движения;

в) предназначено для торможения перед светофором с запрещающим показанием;

г) предназначено для контроля бодрствования и бдительности машиниста;

д) предназначено для выбора требуемого направления движения.

276. Назначение и особенности системы ТСКБМ. Укажите правильные ответы:

а) улучшает физиологическое состояние машиниста;

б) повышает безопасность движения поездов;

в) снижает случаи травматизма;

г) оптимизирует управление локомотивом;

д) контролирует физиологическое состояние машиниста.

277. Назначение и особенности системы ТСКБМ. Укажите правильные ответы:

а) улучшить физиологические параметры машиниста;

б) исключить сонное состояние машиниста;

в) включает сигнал при понижении сопротивления кожных покровов;

г) сопротивление кожи ниже установленного уровня воспринимается как потеря бдительности;

д) используется в виде браслета с часами или кольца одеваемого на палец.

278. Функции ДОЗОР в системе КЛУБ. Укажите правильные ответы:

а) полностью заменяют функции системы САУТ;

б) является дополнительным устройством безопасности;

в) предусматривает контроль и ограничение скорости движения поезда до 60 км/ч в начале блок-участка при движении на красный сигнал;

г) предусматривает контроль и ограничение скорости движения поезда до 60 км/ч в начале блок-участка при движении на желтый сигнал;

д) предусматривает контроль и ограничение скорости движения поезда до 20 км/ч при проезде светофора с красным показанием сигнала.

279. Функции ДОЗОР в системе КЛУБ. Укажите правильные ответы:

а) повышает безопасность движения;

б) предусматривает контроль и ограничение скорости движения поезда до 60 км/ч в конце блок-участка при движении на желтый сигнал;

в) проверяет скорость движения в точке, расположенной на установленном расстоянии от места, при проезде которого на локомотивном светофоре появился сигнал КЖ;

г) проверяет скорость движения в точке, расположенной на установленном расстоянии от места, при проезде которого на локомотивном светофоре появился сигнал Ж;

д) при превышении установленной скорости движения автоматически включается автостоп.

280. Какие процессы регистрирует скоростемер ЗСЛ-2М? Укажите правильные ответы:

а) скорость движения;

б) усилие в автосцепке;

в) значение уклона пути;

г) давление в ТМ;

д) пройденный путь.

281. Какие процессы регистрирует скоростемер ЗСЛ-2М? Укажите неправильный ответ:

а) время следования по участку и стоянок;

б) показания локомотивного светофора;

в) ускорение поезда;

г) включение свистка ЭПК;

д) нажатие рукоятки бдительности.

282. Какие процессы регистрирует скоростемер ЗСЛ-2М? Укажите правильные ответы:

а) срабатывание песочницы;

б) включение и выключение режима тяги;

в) движение задним ходом;

г) включенное состояние автостопа;

д) суммарный пройденный путь.

283. Что включает единая комплексная система управления и обеспечение безопасности движения ЕКС? Укажите правильные ответы:

а) противогазные устройства трех поколений;

б) грузовые авторежимы и регуляторы выхода штока;

в) системы САУТ, КЛУБ, АЛС, УСАВП, ТСКБМ;

г) системы УСАВП, ТСКБМ, ДОЗОР, КПДЗ, КМДУ;

д) системы САУТ, КЛУБ, ДОЗОР, КМДУ.

284. Что обозначают показания локомотивного светофора? Укажите правильные ответы:

а) синий - маневровые передвижения разрешены;

б) красно-желтый - снизить скорость в два раза;

в) белый - поезд движется по некодированному участку;

г) красный - впереди находящийся блок-участок занят;

д) желтый - понизить скорость до 20 км/ч.

285. На основании каких данных система САУТ управляет торможением поезда? Укажите неправильный ответ:

а) основного и дополнительного сопротивления движению;

б) длины блок участка;

в) эффективности собственных тормозных средств;

г) показаний локомотивного светофора;

д) состояния бдительности машиниста.

286. Причины создания системы САУТ. Укажите правильные ответы:

а) широкая автоматизация процессов на подвижном составе;

б) исключение ошибочных действий машиниста;

в) проезды запрещающих сигналов при нажатии рукоятки бдительности машинистом в состоянии сна;

г) повышение участковой скорости движения;

д) исключение отказов в системе АЛСН с контролем скорости и бдительности.

287. Что рассчитывают по формуле Укажите правильный ответ:

а) предельную величину ползуна при юзе;

б) предельный тепловой режим тормозных колодок;

в) предельный нагрев поверхности колеса при торможении;

г) предельный действительный коэффициент нажатия тормозных колодок по условиям сцепления колес с рельсами;

д) максимальную величину ослабления бандажа.

288. Что рассчитывают по формуле Укажите правильный ответ:

а) предельный нагрев поверхности колеса при торможении;

б) максимальную расчетную величину ползуна;

в) расчетную величину ослабления бандажа;

г) расчетный предельный коэффициент нажатия тормозных колодок по условиям сцепления;

д) расчетную величину ползуна.

289. Назначение авторежимов № 265 и их особенности. Укажите правильные ответы:

а) автоматически переводить грузовой переключатель режимов на ВР в нужное положение «пор», «ср», «груж»;

б) автоматически регулировать выход штока ТЦ при износе тормозных колодок;

в) автоматически переводить переключатель «равнинный-горный» в нужное положение;

г) измерять загрузку вагона по прогибу рессорного подвешивания;

д) изменять давление в ТЦ в соответствии с загрузкой.

290. Назначение авторежимов № 265 и их характеристики. Укажите правильные ответы:

а) производить экстренное торможение при потере бдительности машиниста;

б) применяются на локомотивах для управления тормозами;

в) состоят из двух частей: демпферной и реле давления;

г) полный ход демпферного поршня 40 мм;

д) не обладает свойством прямодействия.

291. Назначение авторежимов № 265 и их характеристики. Укажите правильные ответы:

а) обладают свойством прямодействия;

б) не обладают свойством прямодействия;

в) устанавливаются между ВР и ТЦ на вагонах;

г) исключают заклинивание колес за счет уменьшения тормозного нажатия;

д) уменьшают число случаев заклинивания колес из-за неправильной установки режимов на ВР.

292. Условия эксплуатации авторежимов № 265. Укажите правильные ответы:

а) при чугунных колодках с авторежимами ВР ставят в положение «груженый» и рукоятку переключения режимов снимают;

б) при композиционных колодках с авторежимами грузовой переключатель ВР ставят в положение «груженый» и рукоятку переключения режимов снимают;

в) при композиционных колодках с авторежимами грузовой переключатель ВР ставят в положение «средний» и рукоятку переключения режимов снимают;

г) при композиционных колодках с авторежимами грузовой переключатель ВР ставят в положение «порожний» и рукоятку переключения режимов снимают;

д) при чугунных колодках с авторежимами грузовой переключатель ВР ставят в положение «порожний» и рукоятку переключения режимов снимают.

293. Противогазные устройства и их особенности. Укажите правильные ответы:

а) установка противогазных устройств обязательна при дисковом тормозе;

б) три поколения противогазных устройств: инерционно-механические, электронные с удержанием скольжения в диапазоне 10-15 % и электронные с адаптивным алгоритмом;

в) замедление вращения колеса менее 4 м/с2 гарантирует отсутствие юза;

г) инерционно-механические противоюзные регуляторы поднимают уровень реализуемого сцепления до 60-70 %;

д) юзом является скольжение колеса более 5 %.

294. Противоюзные устройства и их особенности. Укажите неправильные ответы:

а) объем ЗР при противоюзных устройствах увеличивают в 4-5 раз;

б) электронные противоюзные устройства выявляют скольжение колес сравнением их скоростей;

в) электронные противоюзные устройства повышают сцепление колес с рельсами на молекулярном уровне;

г) инерционно-механические противоюзные устройства механически очищают поверхности рельсов и колес;

д) инерционно-механические противоюзные устройства не сравнивают скорости вращения колесных пар.

295. Противоюзные устройства и их особенности. Укажите правильные ответы:

а) дисковый тормоз является эффективным и не требует применения противоюзных устройств;

б) адаптивный алгоритм позволяет подстроить тормозное нажатие под существующий уровень сцепления на участке;

в) сцепление с рельсами каждой следующей колесной пары в поезде возрастает;

г) сцепление с рельсами каждой следующей колесной пары в поезде уменьшается;

д) сцепление с рельсами каждой следующей колесной пары в поезде не изменяется.

296. Противогазные устройства и их особенности. Укажите неправильные ответы:

а) дисковый тормоз не очищает поверхность колеса и увеличивает вероятность юза;

б) функции защиты колесных пар в адаптивных противоюзных устройствах являются обязательными, но второстепенными;

в) в адаптивных противоюзных устройствах основным является максимальное использование сил сцепления колес с рельсами;

г) в адаптивных противоюзных устройствах юз вызывается специально повышением тормозного нажатия;

д) в инерционно-механических противоюзных устройствах юз вызывается специально повышением тормозного нажатия.

297. Назовите противоюзные устройства и их особенности. Укажите правильные ответы:

а) юз возникает тогда, когда сила сцепления колес с рельсами оказывается меньше или равной тормозной силе;

б) при равенстве сил сцепления и тормозной юз развиваться не будет;

в) при равенстве сил сцепления и тормозной юз будет развиваться;

г) сила инерции колесной пары способствует возникновению юза;

д) сила инерции колесной пары препятствует возникновению юза.

298. Назовите противоюзные устройства и их особенности. Укажите неправильный ответ:

а) для исключения юза колес используют песок;

б) при юзе повреждается колесная пара;

в) при юзе удлиняется тормозной путь;

г) адаптивный алгоритм противогазного устройства позволяет практически полностью использовать сцепление колес с рельсами;

д) адаптивный алгоритм противогазного устройства полностью исключает юз.

299. Назовите противоюзные устройства и их особенности. Укажите неправильные ответы:

а) адаптивный алгоритм гфотивоюзного устройства вводит в юз одну колесную пару, а остальные подстраиваются под ее тормозное нажатие не входя в состояние юза;

б) адаптивный алгоритм уменьшает в десятки раз расход сжатого воздуха;

в) свойства сцепления на однородном участке пути длиной 100 м без посторонних включений изменяются в пределах 5 %;

г) свойства сцепления на однородном участке пути длиной 100 м без посторонних включений изменяются в пределах 15 %;

д) адаптивный алгоритм противогазных устройств сокращает тормозной путь, но увеличивает износ колес и расход сжатого воздуха.

300. Дифференциальное уравнение движения поезда. Укажите правильный ответ:

ТЕСТЫ к главам 9-12

301. С какой целью производится полное опробование тормозов в поездах? Укажите неправильный ответ:

а) проверяется плотность тормозной магистрали;

б) проверяется проходимость тормозной магистрали по работе тормозов последних двух вагонов;

в) оформляется справка формы ВУ-45;

г) проверяется работа тормозов каждого вагона;

д) подсчитывается фактическое и потребное нажатие.

302. С какой целью производится сокращенное опробование тормозов в поездах? Укажите правильный ответ:

а) проверяется плотность тормозной магистрали;

б) проверяется проходимость тормозной магистрали по работе тормозов последних двух вагонов;

в) оформляется справка формы ВУ-45;

г) проверяется работа тормозов каждого вагона;

д) подсчитывается фактическое и потребное нажатие.

303. Контрольная проверка тормозов в пути следования. Назначение и принцип. Укажите правильные ответы:

а) служит для оценки эффективности тормозных средств поезда;

б) предназначена для расчета тормозного нажатия в поездах;

в) падение скорости с 60 до 50 км/ч на установленном участке;

г) падение скорости с 80 до 50 км/ч на площадке или спуске крутизной не более 0,004;

д) предназначена для оценки технического состояния тормозного оборудования.

304. Контрольная проверка тормозов на станции. Назначение и принцип. Укажите неправильные ответы:

а) осуществляется проверка соответствия сроков технического обслуживания тормозного оборудования;

б) выполняется по заявлению машиниста, работников вагонного или пассажирского хозяйства в случаях неудовлетворительного действия тормозов в пути следования;

в) предназначена для оценки технического состояния тормозного оборудования;

г) проверяется зарядное давление, плотность питательной и тормозной сети, правильность включения тормозов и их исправность;

д) осуществляется проверка проходимости тормозной магистрали по действию тормоза последнего вагона.

305. Назовите существующую в нашей стране систему ремонта тормозного оборудования и ее особенности. Укажите неправильные ответы:

а) экономичная, эффективная система;

б) затратная система;

в) планово-предупредительная система;

г) диагностическая система оценки состояния тормозного оборудования;

д) ремонт тормозного оборудования по величине пробега или времени.

306. Когда происходит сокращенное опробование тормозов в поездах? Укажите правильные ответы:

а) после смены локомотива;

б) после всякого разъединения рукавов;

в) проверяется срабатывание тормозов двух последних вагонов;

г) проверяется срабатывание тормозов первых пяти вагонов;

д) результаты опробования отмечаются в справке ВУ-45;

е) проверяется плотность тормозной сети.

307. Номограммы длин тормозных путей. Назначение и особенности. Укажите неправильные ответы:

а) зависимость длины тормозного пути от удельной тормозной силы;

б) зависимость длины тормозного пути от расчетного тормозного коэффициента, скорости движения и величины уклона;

в) предназначены для использования в условиях эксплуатации подвижного состава;

г) позволяют решить три вида задач, связывающих между собой расчетный тормозной коэффициент, скорость движения и длину тормозного пути;

д) позволяют решить три вида задач, связывающих между собой длину тормозного пути, действительный коэффициент нажатия колодок и скорости движения.

308. Каков порядок включения тормозов в поезде? Укажите неправильный ответ:

а) при композиционных колодках «порожний» режим до 60 кН/ось, «средний» от 60 до 150 кН/ось, «груженый» более 150 кН/ось (нетто);

б) «равнинный» режим при спусках до 0,018, «горный» при их больших значениях;

в) режим «К» в поездах до 20 вагонов, режим «Д» при их большем числе;

г) при композиционных колодках с авторежимом постоянно включается «средний» режим, при чугунных-«груженый»;

д) режим «К» в поездах до 18 вагонов, режим «Д» при большем числе вагонов.

309. Порядок размещения тормозов в поезде. Укажите неправильный ответ:

а) при постановке в пассажирский поезд не более двух грузовых вагонов их тормоза можно выключить, если они не последние;

б) последние два вагона в поезде должны быть с включенными тормозами;

в) при отказе ЭПТ не более чем на двух вагонах его на них можно отключить, перейдя на автоматическое торможение до ближайшего ПТО;

г) если в грузовом поезде не более двух пассажирских вагонов и они не последние, их воздухораспределители можно отключить;

д) если в грузовом поезде более двух пассажирских вагонов, их ВР нужно поставить на режим «Д», а давление в ТМ понизить до уровня соответствующего пассажирскому поезду.

310. Особенности управления тормозами при низких температурах. Укажите неправильный ответ:

а) при снегопадах, снежных заносах, до торможения перед входом на станцию, или перед следованием по спуску, выполнять торможение для проверки работы автотормозов, если время следования поезда без торможения до этого превышает 20 мин;

б) увеличить первую ступень торможения в грузовых груженых поездах до 0,08-0,09 МПа, в порожних -до 0,06-0,07 МПа;

в) на крутых затяжных спусках при снегопадах первую ступень торможения в грузовых поездах в начале спуска выполнять на 0,1-0,12 МПа, а в случае необходимости применять ПСТ;

г) при ступени торможения более 0,1 МПа при инее, гололеде, когда сила сцепления колес с рельсами снижается, необходимо за 50-100 м предварительно, в начале торможения, приводить в действие песочницу и подавать песок до остановки поезда, или окончания торможения;

д) при снегопадах, снежных заносах, перед проверкой действия автотормозов поездов с композиционными колодками или дисковыми тормозами выполнять реостатное торможение для удаления снега и льда на поверхности трения колодок или накладок.

311. Назовите меры по обеспечению исправной работы тормозного оборудования локомотивов в зимних условиях. Укажите неправильный ответ:

а) очистку деталей тормоза локомотива от льда производить по мере его появления при первой возможности;

б) при температуре ниже -30 °С не допускать пуска компрессора без подогрева масла в картере;

в) при длительных стоянках поезда компрессоры не отключать;

г) локомотивная бригада обязана не допускать в процессе эксплуатации локомотива обледенения деталей тормоза;

д) образовавшийся на деталях тормоза и рычажной передачи локомотива лед удалять с привлечением работников ПТО или станций.

312. Назовите меры по обеспечению исправной работы тормозного оборудования вагонов в зимних условиях. Укажите неправильный ответ.

а) на пассажирских вагонах в пунктах формирования и оборота поезда проводники обязаны удалить лед с тормозной рычажной передачи;

б) не допускается отправлять в поезде вагоны с тормозными колодками, которые не отходят от колес вследствие замораживания рычажной передачи;

в) оборотный запас воздухораспределителей, предназначенный для замены неисправных на вагонах, хранить в закрытых стеллажах при температуре наружного воздуха;

г) перед соединением рукавов ТМ продуть ее сжатым воздухом, а затем произвести сокращенное опробование тормозов;

д) в случае обнаружения вагонов с колесами, которые идут юзом, имеют выбоины или другие неисправности, угрожающие безопасности движения, принять меры к остановке поезда.

313. Порядок отогревания замерзших мест тормозного оборудования. Укажите неправильный ответ:

а) отогревать огнем главные резервуары, нагнетательную, питательную и перепускную трубы можно только после выпуска из них сжатого воздуха и при закрытых выпускных кранах;

б) при замерзании воздухораспределителя выключить его и выпустить воздух из рабочих объемов выпускным клапаном до полного ухода штока ТЦ, а по прибытии в депо ВР заменить;

в) в случае замерзания магистрального воздухопровода поставить вагон последним в поезде таким образом, чтобы ледяная пробка не мешала работе его тормоза;

г) запрещается отогревать открытым огнем замерзшие тормозные приборы и их узлы;

д) замерзшие соединительные рукава воздухопровода снять, отогреть и вновь поставить, или заменить запасными.

314. От каких факторов прямо пропорционально зависят продольно-динамические реакции в поездах? Укажите правильные ответы:

а) скорости тормозной волны;

б) длины поезда;

в) расчетной силы нажатия колодок;

г) расчетного коэффициента трения колодок;

д) времени наполнения тормозных цилиндров.

315. От каких факторов обратно пропорционально зависят продольно-динамические реакции в поездах? Укажите правильные ответы:

а) скорости тормозной волны;

б) длины поезда;

в) расчетной силы нажатия колодок;

г) расчетного коэффициента трения колодок;

д) времени наполнения тормозных цилиндров.

316. Зависят ли продольно-динамические усилия в поезде от скорости его движения и, если зависят, то как? Укажите правильный ответ:

а) не зависят;

б) зависят пропорционально скорости движения;

в) зависят обратно пропорционально скорости движения;

г) зависят пропорционально при скоростях до 40 км/ч;

д) зависят обратно пропорционально при скоростях выше 40 км/ч.

317. Какими факторами в настоящее время ограничена длина грузовых поездов при пневматических тормозах? Укажите неправильные ответы:

а) длиной приемо-отправочных путей;

б) прочностью автосцепки;

в) продольно-динамическими усилиями;

г) максимальной скоростью тормозной волны;

д) силой сцепления колес с рельсами.

318. Устройство УЗОТ. Назначение и достоинства. Укажите неправильный ответ:

а) повышает пропускную способность ПТО;

б) повышает качество подготовки тормозов к работе в поездах;

в) для автоматизации процесса зарядки и полного опробования тормозов в парках отправления;

г) увеличивает тормозную эффективность поездов;

д) обеспечивает автоматическую запись контролируемых пневматических процессов на бумажный носитель.

319. Выражение для расчета продольно-динамических реакций. Дать правильный ответ. Укажите правильные ответы:

320. При помощи какой формулы рассчитывают длину тормозного пути численным интегрированием по интервалам скорости? Укажите правильные ответы:

321. По какому выражению определяется время подготовки тормозов к действию? Укажите правильный ответ:

322. Чем характеризуется время подготовки тормозов к действию в методе расчета тормозного пути по интервалам скорости? Укажите правильный ответ:

а) время от перевода ручки крана машиниста в тормозное положение до наполнения тормозного цилиндра последнего вагона;

б) время от перевода ручки крана машиниста в тормозное положение до наполнения тормозного цилиндра первого вагона;

в) время, в течение которого тормоза в поезде условно не работают, а по его истечении срабатывают мгновенно и с максимальным тормозным нажатием;

г) время, в течение которого тормоза в поезде условно не работают, а по его истечении начинают постепенно увеличивать тормозное нажатие;

д) время выдержки автостопа до его срабатывания.

323. Перечислите ограничения, при которых нецелесообразно использовать метод расчета тормозного пути численным интегрированием дифференциального уравнения движения поезда по интервалам скорости. Укажите правильные ответы:

а) наличие кривых участков пути;

б) при весе поезда более 50 ООО кН;

в) при длине поезда более 1400 м;

г) спуски круче 0,020;

д) скорость движения менее 40 км/ч.

324. Перечислите ограничения, при которых нецелесообразно использовать метод расчета тормозного пути численным интегрированием дифференциального уравнения движения поезда по интервалам скорости. Укажите правильный ответ:

а) наличие кривых радиусом менее 300 м;

б) при весе поезда более 80 000 кН;

в) при длине поезда менее 500 м;

г) спуски круче 0,020;

д) скорость движения менее 40 км/1.

325. Какой классической зависимости соответствует график длины тормозного пути поезда от начальной скорости торможения? Укажите правильный ответ:

а) логарифмической;

б) экспоненциальной;

в) линейной;

г) параболической;

д) гиперболической.

326. Какие составляющие определяют основное сопротивление движению? Укажите неправильные ответы:

а) сопротивление от кривого участка пути;

б) сопротивление от ветра;

в) силы трения между колесами и рельсами;

г) сопротивление от набегающей воздушной среды;

д) сопротивление троганию с места;

е) силы трения в буксовых узлах.

327. Какие виды сопротивления движению относятся к дополнительным? Укажите неправильный ответ:

а) от подвагонного генератора;

б) от низкой температуры;

в) от ветра;

г) от набегающей воздушной среды;

д) троганию с места.

328. От каких параметров и как зависит основное удельное сопротивление движению? Укажите правильный ответ:

а) от длины поезда и пропорционально его весу;

б) от числа осей транспортного средства и силы нажатия тормозных колодок;

в) пропорционально от скорости движения и обратно пропорционально от нагрузки, передаваемой колесной парой на рельсы;

г) пропорционально от силы сцепления колес с рельсами и обратно пропорционально от нагрузки, передаваемой колесной парой на рельсы; д) обратно пропорционально значению спуска и пропорционально скорости движения

329. От каких факторов зависит количество осей поезда, оборудованных ручными тормозами, или число тормозных башмаков? Укажите правильные ответы:

а) от длины поезда;

б) от допустимой скорости движения;

в) от веса поезда;

г) от силы ветра;

д) от величины спуска.

330. Как снижают допустимую скорость движения грузового поезда при недостаточном тормозном нажатии? Укажите правильный ответ:

а) на 5 км/ч;

б) на 2 км/ч;

в) на 2 км/ч на каждую недостающую сотую долю расчетного тормозного коэффициента;

г) на 5 км/ч на каждую недостающую сотую долю расчетного тормозного коэффициента и округляют в меньшую сторону с кратностью 2 км/ч;

д) на 2 км/ч на каждую недостающую сотую долю расчетного тормозного коэффициента и округляют в меньшую сторону с кратностью 5 км/ч.

331. Как снижают допустимую скорость движения пассажирского поезда при уклонах до 0,006 и недостаточном тормозном нажатии? Укажите правильный ответ:

а) на 5 км/ч;

б) на 1 км/ч;

в) на 1 км/ч на каждую недостающую сотую долю расчетного тормозного коэффициента;

г) на 1 км/ч на каждую недостающую сотую долю расчетного тормозного коэффициента и округляют в меньшую сторону с кратностью 5 км/ч;

д) на 1 км/ч на каждую недостающую сотую долю расчетного тормозного коэффициента и округляют в меньшую сторону с кратностью 2 км/ч.

332. Перечислите условия, при которых целесообразно использовать метод расчета тормозного пути численным интегрированием дифференциального уравнения движения поезда по интервалам времени. Укажите неправильный ответ:

а) для учета нестандартных режимов работы тормозов;

б) при учете плавного роста тормозного нажатия в поезде;

в) при наличии ПЭВМ;

г) при отсутствии номограмм;

д) при скорости движения менее 40 км/ч.

неправильные ответы:

а) при невыполнении неравенства поезд нельзя выпускать на перегон;

б) при невыполнении неравенства поезд можно выпускать на перегон с пониженной скоростью;

в) если неравенство не выполняется, снижают скорость грузового поезда на 2 км/ч на каждую недостающую сотую долю расчетного тормозного коэффициента;

г) при невыполнении неравенства снижают скорость по определенному правилу и округляют с кратностью 5 км/ч в меньшую сторону;

д) если неравенство не выполняется снижают скорость грузового поезда на 5 км/ч на каждую недостающую сотую долю расчетного тормозного коэффициента.

334. Нормативы по расчетному тормозному коэффициенту поезда. Укажите правильный ответ:

а) 0,55 - для грузового груженого поезда;

б) 0,33 - для пассажирского поезда;

в) 0,60 - для грузового груженого поезда;

г) 0,80 - для грузового порожнего поезда;

д) 0,33 - для грузового груженого поезда.

335. Нормативы по расчетному тормозному коэффициенту поезда. Укажите правильные ответы:

а) 0,55 - для грузового порожнего поезда;

б) 0,60 - для пассажирского поезда;

в) 0,80 - для грузового груженого поезда;

г) 0,78 - для грузового груженого поезда;

д) 0,33 - для пассажирского поезда.

336. Для чего используют выражение Укажите правильные ответы:

а) определения количества расчетных торможений на 1000 км пути;

б) определения количества расчетных торможений на 1 кН веса поезда;

в) определения количества осей, оборудованных ручными тормозами;

г) определения количества тормозных башмаков;

д) определения суммарного количества ручных тормозов и тормозных башмаков.

337. Что определяют по выражению Укажите правильный ответ:

а) фактическое расчетное нажатие тормозных колодок в поезде;

б) количество ручных тормозов в поезде;

в) потребное расчетное тормозное нажатие в поезде;

г) минимально допустимое расчетное тормозное нажатие в поезде;

д) максимально допустимое расчетное тормозное нажатие в поезде.

338. Что находят по выражению

Укажите правильный ответ:

а) коэффициент потерь сцепного взаимодействия;

б) коэффициент использования сил сопротивления движению;

в) степень эффективности динамических тормозов;

г) коэффициент использования сцепления;

д) коэффициент использования тормозной силы.

339. Что определяют по выражению Укажите правильные ответы:

а) условие безъюзового торможения;

б) возможность выпуска поезда на перегон;

в) предельное нажатие тормозных колодок;

г) превышение фактического нажатия над потребным для выпуска поезда на перегон с допустимой скоростью;

д) допустимое нажатие колодок по тепловым режимам.

340. Что определяют по выражению Укажите правильный ответ:

а) процесс отпуска тормозов в поезде;

б) процесс наполнения тормозного цилиндра среднего вагона;

в) процесс увеличения расчетного тормозного коэффициента поезда;

г) зависимость длины тормозного пути от времени;

д) экспоненциальный закон изменения давления в ТМ.

341. Что показывает коэффициент использования сцепления? Укажите правильный ответ:

а) степень нажатия тормозных колодок;

б) величину проскальзывания колеса;

в) изменение силы или коэффициента сцепления от величины скольжения колеса;

г) степень реализации потенциального сцепления при торможении;

д) соотношение уровней сцепления и тормозной силы.

342. От каких факторов зависит коэффициент использования сцепления? Укажите неправильный ответ:

а) от величины потенциального уровня сцепления;

б) от значения реализуемого расчетного тормозного коэффициента;

в) от темпа роста тормозного нажатия;

г) от материала тормозных колодок;

д) от веса поезда.

343. От каких факторов зависит коэффициент использования сцепления? Укажите неправильный ответ:

а) от вида применяемых тормозов: дисковых или колодочных;

б) от типа тормозных систем: пневматических или электропневматических;

в) от наличия противогазных устройств;

г) от применения магнитно-рельсового тормоза;

д) от вида торможения: ступенчатое, ПСТ, ЭТ.

344. От каких факторов зависит коэффициент использования сцепления? Укажите неправильный ответ:

а) от длины поезда;

б) от длительности торможения;

в) от скорости торможения;

г) от наличия ползунов на колесах;

д) от вида подвижного состава: грузовой или пассажирский.

345. Какие факторы не позволяют реализовать коэффициент использования сцепления равным 1,0? Укажите неправильный ответ:

а) нельзя мгновенно наполнить тормозные цилиндры из-за ограниченных сечений каналов;

б) нереально выдерживать тормозную силу равной силе сцепления колес с рельсами на всем участке торможения;

в) нельзя мгновенно наполнить тормозные цилиндры из-за продольно-динамических усилий и условий комфортной перевозки пассажиров;

г) невозможно осуществить мгновенный выпуск воздуха из ТЦ;

д) нельзя мгновенно наполнять тормозные цилиндры из-за высоких коэффициентов трения непрогретых тормозных колодок, вызывающих юз.

346. Какой из поездов одинакового веса, порожний или груженый требует больших энергозатрат для проследования по участку в одинаковых условиях и почему? Укажите правильные ответы;

а) груженый;

б) порожний;

в) из-за основного удельного сопротивления движению;

г) из-за дополнительного удельного сопротивления движению;

д) из-за различного расчетного тормозного коэффициента.

347. Особенности методов расчета тормозного пути МСЖД? Укажите неправильный ответ:

а) ориентация на эксперимент;

б) нелинейная шкала;

в) низкая точность;

г) расчет по одному выражению;

д) использование метода численного интегрирования.

348. Какие предельные длительно действующие продольные усилия допускаются в загруженных и порожних грузовых поездах соответственно? Укажите правильный ответ:

а) 1000 кН и 500 кН;

б) 500 кН и 100 кН;

в) 1000 кН и 200 кН;

г) 500 кН и 200 кН;

д) 200 кН и 100 кН.

349. Как влияют скорость движения и скорость тормозной волны на величину продольно-динамических усилий в поезде? Укажите правильные ответы:

а) чем выше скорость движения, тем больше продольно-динамические усилия;

б) чем выше скорость тормозной волны, тем больше продольно-динамические усилия;

в) чем выше скорость движения, тем меньше продольно-динамические усилия;

г) чем выше скорость тормозной волны, тем меньше продольно-динамические усилия;

д) чем выше скорость тормозной волны и скорость движения, тем меньше продольно-динамические усилия.

350. Когда и для каких целей переключают ВР № 292 на режимы К, Д и УВ? Укажите неправильный ответ:

а) режим Д при постановке пассажирского вагона в состав грузового поезда;

б) режим К в поезде до 20 вагонов;

в) режим УВ для маневровых передвижений;

г) режим УВ при постановке пассажирского вагона в состав грузового поезда;

д) режим Д для замедления процессов торможения и отпуска.

351. Назначение и особенности устройства УЗОТ. Укажите правильные ответы:

а) для централизованной разрядки составов перед сортировочными парками;

б) для централизованной зарядки и опробования тормозов в парках отправления;

в) для автоматизации процесса полного опробования тормозов;

г) для ускорения отпуска тормозов в длинных поездах;

д) для сокращенного опробования тормозов.

352. Устройство УЗОТ и его особенности. Укажите неправильный ответ:

а) повышает качество полного опробования тормозов и безопасность движения поездов;

б) увеличивает пропускную способность парков отправления на 15-20 %;

в) полностью автоматизирует процесс полного опробования тормозов в парках отправления;

г) обеспечивает контроль за процессами путем их записи;

д) повышает культуру рабочего места оператора.

353. Что проверяют при полном опробовании тормозов? Укажите неправильный ответ:

а) плотность тормозной сети;

б) плотность питательной магистрали;

в) давление в ТМ последнего вагона в поезде;

г) проверяют действие тормозов каждого вагона на торможение и отпуск;

д) в пассажирских поездах проверяют также неисправность ЭПТ и чувствительность автоматического тормоза.

354. Что проверяют при сокращенном опробовании тормозов? Укажите правильный ответ:

а) плотность тормозной сети;

б) чувствительность воздухораспределителей;

в) действие тормозов двух последних вагонов;

г) действие тормозов первых пяти вагонов;

д) темп прижатия тормозных колодок.

355. В каких случаях выполняют полное опробование тормозов? Укажите правильные ответы:

а) на станциях формирования и оборота поездов;

б) после смены локомотива;

в) после всякого разъединения соединительных рукавов;

г) после стоянки грузового поезда более 30 мин;

д) перед затяжными спусками.

356. В каких случаях выполняют сокращенное опробование тормозов? Укажите правильные ответы:

а) после смены локомотива;

б) после смены локомотивных бригад без отцепки локомотива;

в) после стоянки пассажирского поезда более 20 мин;

г) перед затяжными спусками;

д) после прицепки локомотива к составу.

357. Что отмечают в справке ВУ-45? Укажите неправильный ответ:

а) требуемое и фактическое расчетные нажатия;

б) плотность тормозной сети;

в) количество нетормозных осей;

г) давление в ТМ последнего вагона;

д) процент композиционных тормозных колодок.

358. Что изменяется в тормозных системах поездов при низких температурах? Укажите правильный ответ:

а) возрастают утечки и расход воздуха;

б) снижается чувствительность тормозных приборов;

в) увеличивается перепад давления между головной и хвостовой частями;

г) повышается температура воздуха, поступающего в ТМ от компрессора;

д) повышается скорость тормозной волны.

359. Опишите систему ремонта тормозов и ее особенности. Укажите неправильный ответ:

а) планово-предупредительная;

б) капитальный (заводской), деповской, ревизия и текущий для вагонов;

в) ТО-1, ТО-2, ТО-3 и ТР-1, ТР-2, ТР-3 для локомотивов в депо и капитальный и средний на локомотиворемонтных заводах;

г) эффективная, так как предупреждает отказы;

д) затратная и экономически невыгодная система.

Ответы на тесты к главам 1-3

1. г; 2. в, д; 3. г; 4. а, е; 5. б; 6. а, г; 7. б, г; 8. б; 9. в, д; 10. б, 11. а, г; 12. г; 13. б; 14. в, г, д; 15. в,г; 16. а, в; 17. а, в; 18. б, д; 19. а, в; 20. в; 21. в, г; 22. б; 23. а; 24. б, в; 25. в; 26. г; 27. а, г; 28. в; 29. д; 30. а; 31. а, г; 32. б, г; 33. в, д; 34. д; 35. б; 36. б, в; 37. в; 38. в; 39. б; 40. г, д; 41. д; 42. г; 43. а; 44. в, г; 45. а; 46. а, г; 47. д; 48. д; 49. д; 50. б; 51. в; 52. в; 53. а; 54. а; 55. б; 56. а; 57. г; 58. д; 59. а, в; 60. д.

Ответы на тесты к пунктам 4.1-4.3

61. в; 62. а, в; 63. в, д; 64. в; 65. б; 66. в, г; 67. д; 68. г; 69. а; 70. д; 71. г, д; 72. а; 73. г; 74. в; 75. г; 76. д; 77. б; 78. б; 79. б; 80. г; 81. б, в; 82. д; 83. д; 84. в; 85. в, г; 86. г; 87. в, г; 88. г; 89. б, в; 90. в; 91. б; 92. б, д; 93. б; 94. б; 95. б; 96. в; 97. б, г; 98. а; 99. в; 100. г; 101. г; 102. г; 103. а; 104. в; 105. г; 106. в, д; 107. а; 108. а, б; 109. д; 110. г; 111. г; 112. в; 113. а,б; 114. в, г; 115. г, д; 116. д; 117. г; 118. д; 119. в, г; 120. в, г.

Ответы на тесты к пункту 4.4

121. в, г; 122. д; 123. г; 124. б; 125. в; 126. г, д; 127. г; 128. а; 129. б, г; 130. в; 131. а; 132. в, д; 133. а; 134. б, д; 135. д; 136. а, д; 137. б; 138. а; 139. а, б, в, г; 140. в; 141. д; 142. д; 143. б, в; 144. г, д; 145. б; 146. д; 147. в; 148. а; 149. б, в; 150. в; 151. д; 152. в; 153. д; 154. д; 155. а, б; 156. д; 157. г; 158. а; 159. в; 160. г; 161. в; 162. а; 163. г; 164. г; 165. б; 166. г; 167. б, д; 168. в, г; 169. б; 170. б; 171. б; 172. а, б; 173. а, б; 174. г, д; 175. г; 176. а; 177. а; 178. а, б; 179. д.

Ответы на тесты к пунктам 4.5-5.4

180. а, г; 181. г; 182. г, д; 183. б, г; 184. б, в; 185. в, г; 186. б, в; 187. д; 188. в; 189. д; 190. в, г; 191. г; 192. а, г; 193. б, д; 194. г; 195. г, д; 196. в; 197. а, г; 198. а; 199. в; 200. г, д; 201. д; 202. в; 203. б, д; 204. а, г; 205. б, в; 206. г; 207. г; 208. г; 209. в, г; 210. а, б; 211. б, в; 212 в; 213. а, г; 214. в; 215. г, д; 216. в, д; 217. б; 218. б; 219. в, г; 220. а, б; 221. в; 222. г, д; 223. а, д; 224 в; 225. д; 226. д; 227. в; 228. в; 229. д; 230. г, д; 231. г; 232. а; 233. в; 234. г; 235. в; 236. г; 237. в; 238. б; 239. в.

Ответы на тесты к главам 6-8

240. д; 241. в, г, д; 242. г; 243. а, в; 244. д; 245. в; 246. г; 247. г, д; 248. а, в; 249. в, д; 250. а, б; 251. а, в; 252. д; 253. д; 254. а, б; 255. а, в; 256. в, г; 257. в; 258. д; 259. в; 260. д; 261. а, д; 262. б; 263. а; 264. а; 265. в; 266. г; 267. в; 268. г, д; 269. д; 270. д; 271. в, г; 272. в,г; 273. г; 274. д; 275. д; 276. б, д; 277. в, г, д; 278. б, в; 279. а, в, д; 280. а, г, д; 281. в; 282. в, г, д; 283. в; 284. в, г; 285. д; 286. б, в; 287. г; 288. г; 289. г, д; 290. в, г; 291. а, в, д; 292. а, в; 293. а, б; 294. в, г; 295. в, г; 296. д; 297. а, б, д; 298. д; 299. г, д.

Ответы к главам 9-12

300. г; 301. б, 302. б; 303. а, в; 304. а, д; 305. а, г; 306. в, г; 307. а, д; 308. д; 309. а; 310. д; 311. д; 312. г; 313. в; 314. в, г, д; 315. а, д; 316. в; 317. а, д; 318. г; 319. в, г; 320. б, г; 321. в; 322. в; 323. г, д; 324. д; 325. г; 326. а, б, д; 327. г; 328. в; 329. в, д; 330. д; 331. г; 332. в; 333. а, д; 334. д; 335. а, б; 336. в, г; 337. в; 338. г; 339. б, г; 340. в; 341. г; 342. д; 343. г; 344. г; 345. г; 346. б, в; 347. д; 348. а; 349. в, г, д; 350. г; 351. б, в; 352. в; 353. б; 354. в; 355. а, б, д; 356. а, д; 357. в; 358. д; 359. г.

⇐ | Рекомендуемая литература | | Автоматические тормоза подвижного состава || Автоматические тормоза подвижного состава | | ⇒