Особенности содержания и эксплуатации тормозов в условиях низких температур

/ Литература / Автоматические тормоза подвижного состава / Особенности содержания и эксплуатации тормозов в условиях низких температур

При снижении температуры наружного воздуха работа тормозов на подвижном составе осложняется. Эластичность резиновых деталей и уплотнений снижается, возрастают утечки и расход воздуха, увеличивается перепад давления в ТМ между ее головной и хвостовой частями, падает чувствительность тормозных устройств из-за загустевания смазки, интенсифицируется работа компрессорных установок, повышается температура воздуха, поступающего в ТМ, и возникает ряд других проблем. В частности, уменьшается сцепление колесе рельсами из-за попадания снега или при инее, обледеневают и увлажняются композиционные тормозные колодки, что снижает их фрикционные свойства, возникают ледяные пробки в ТМ, появляется лед на рычажной передаче и т.д. Все это требует от локомотивных бригад и обслуживающего подвижной состав персонала особых навыков работы, управления и обслуживания тормозов в зимних условиях.

Для обеспечения исправности тормозного оборудования в зимний период времени локомотивная бригада обязана [1]:

на локомотивах, находящихся в отстое, при температуре воздуха ниже -30 °С не допускать запуска компрессоров без предварительного подогрева масла в их картерах;

при длительных стоянках поезда компрессоры не отключать;

по прибытии локомотива или моторвагонного подвижного состава (МВПС) в депо локомотивная бригада должна выпустить конденсат из ГР и отстойников, продуть тормозную и питательную магистрали при первом положении ручки КМ, открыть выпускные краны ГР и сборников и отключить компрессоры.

Локомотивная бригада также обязана в процессе эксплуатации локомотива и МВПС не допускать обледенения деталей тормоза, а образовавшийся на них и ТРП лед удалять при первой возможности.

Оборотный запас ВР, предназначенный для замены неисправных на вагонах, хранить на закрытых стеллажах при температуре наружного воздуха. Перед соединением рукавов ТМ продуть ее сжатым воздухом, очистить головки соединительных рукавов от грязи, льда и снега, проверить состояние уплотнительных колец, негодные заменить и смазку на кольца не наносить.

На пассажирских вагонах в пунктах формирования и оборота поезда проводники обязаны удалить лед с ТРП. Не допускается отправлять в составе поезда вагоны с тормозными колодками, которые не отходят от колес вследствие замерзания ТРП. В случае обнаружения вагонов, колеса которых идут юзом, имеют выбоины или другие отклонения, угрожающие безопасности движения, следует принять меры к остановке поезда.

При замерзании ТМ необходимо обстучать ее легкими ударами молотка: глухой звук свидетельствует о наличии ледяной пробки. Это место следует отогреть факелом, после чего продуть ТМ через концевые краны до полного удаления ледяной пробки.

Отогревать огнем ГР, нагнетательную, питательную и перепускную трубы можно только после выпуска из них сжатого воздуха и при закрытых выпускных кранах, которые можно открывать, только погасив огонь. Замерзшие соединительные рукава воздухопроводов необходимо снять, отогреть и вновь поставить или заменить запасными.

При замерзании ВР необходимо выключить его и выпустить воздух из рабочих объемов выпускным клапаном до полного ухода штока ТЦ, по прибытии в депо ВР заменить. Запрещается отогревать открытым огнем замерзшие тормозные приборы и их узлы. Во всех случаях обнаружения неисправностей тормоза на локомотиве или вагоне МВПС и при невозможности их устранения машинист лично должен выключить тормоз, полностью выпустить воздух через выпускные клапаны и проверить отход тормозных колодок от колес.

Неисправность тормозного оборудования должна быть устранена на ближайшей станции, где имеется депо или ПТО.

При снегопадах и метелях, пурге, снежных заносах, когда уровень снега превышает головку рельса, до торможения перед входом на станцию или перед следованием по спуску следует выполнить торможение для проверки работы автотормозов, если время следования поезда без торможения до этого превышает 20 мин. При ступени торможения с давлением более 0,1 МПа при инее, гололеде, когда сила сцепления колес с рельсами снижается, за 50-100 м до начала торможения необходимо приводить в действие песочницу и подавать на рельсы песок до остановки поезда или окончания торможения.

В зимний период проверку действия автотормозов следует производить снижением давления в уравнительном резервуаре (УР) в груженых грузовых поездах на 0,08-0,09 МПа, в порожних-на 0,06-0,07 МПа, а в пассажирских поездах и МВПС - на 0,05-0,06 МПа. При снегопадах, снежных заносах перед проверкой действия автотормозов поездов с композиционными колодками или дисковыми тормозами необходимо выполнять торможение для удаления снега и льда с поверхности трения колодок или накладок.

⇐ | Контрольная проверка тормозов в пути следования и на станции | | Автоматические тормоза подвижного состава | | Управление тормозами в длинносоставных и соединенных поездах | ⇒